Лизинг странах Балтии: самые дорогие автомобили покупают эстонские предприятия

Статистика лизинга Swedbank по Балтийским странам показывает, что самые дорогие автомобили берут в лизинг предприятия Эстонии, при этом самые большие ежемесячные лизинговые платежи – у литовцев. По региону в целом наибольшее доверие заслужили немецкие и японские автомобили. На 2017 год Swedbank прогнозирует быстрый рост лизинговых услуг во всех странах Балтии. 

Член правления Swedbank Liising Хели Силлута отмечает, что чаще всего автомобили в лизинг покупают эстонские предприниматели, в то же время доля купленных здесь новых автомобилей самая низкая – 63%. В то же время в соседней Латвии доля взятых фирмами в лизинг новых автомобилей составляет 68%, а в Литве – целых 74%. «Однако если посмотреть не на проценты, а на количество в штуках, то мы увидим, что здесь впереди Эстония. В 2016 году в Эстонии бизнес-клиенты купили в лизинг 3015 новых автомобилей, в то время как в Литве их число было значительно ниже – всего 1871», – сравнивает Хели Силлута.

Самые большие продажи у Volswagen и Toyota

В прошлом году бизнес-клиенты всех Балтийских стран в большинстве случаев предпочитали продукцию Volkswagen Group. В Эстонии Volkswagen уступил первое место автомобилям Toyota. В Латвии и Литве автомобили Toyota заняли соответственно второе и третье места. Сохраняет популярность вторая марка Volkswagen Group – Škoda. В Литве эта торговая марка по популярности занимает среди бизнес-клиентов второе место, в Эстонии – третье.

В Эстонии бизнес-клиенты, пользующиеся услугами лизинга, покупают немного более дорогие автомобили, чем в Литве и в Латвии, если за основу брать стоимость автомобилей без налога с оборота. В Эстонии средняя сумма, затрачиваемая на покупку автомобиля, составляет 22 817 евро, в Литве немного меньше – 22 475 евро, а в Латвии ещё на пару тысяч меньше – 20 646 евро.

В 2016 году покупка в лизинг коммерческих автомобилей выросла во всех трёх Балтийских странах. В прошлом году Swedbank в Эстонии профинансировал на 15% больше коммерческих автомобилей, чем в 2015 году (38 000 000 евро в 2016 году и 32 000 000 евро в 2015 году). В Литве финансирование коммерческих автомобилей выросло в прошлом году на 50%, в Латвии на 46%.

Аренда пользования позволяет вернуть автомобиль кредитору

Всё чаще предприятия выбирают при лизинге автомобиля аренду капитала вместо аренды права пользования. В Эстонии предприниматели целых 72% автомобилей покупают с помощью аренды права пользования. В Литве этот показатель составляет 43%, а в Латвии – всего 37%. Хели Силлута напомнила, что основная разница между арендой права пользования и арендой капитала состоит в том, что в последнем случае договор предусматривает после внесения всех платежей переход автомобиля в собственность клиента. А после завершения договора об аренде права пользования можно вернуть автомобиль лизинговой компании, продлить договор или заключить новый договор.

На 2017 год Swedbank прогнозирует продолжение быстрого роста лизинговых услуг во всех странах Балтии. По региону в целом вырастут как рыночный объём лизинговых услуг, так и положительные ожидания предприятий и частных лиц в отношении будущего, что будет способствовать более активному потреблению. Уже в первом квартале этого года совокупный объём рынка автолизинга бизнес-клиентов в Эстонии вырос на 10% по сравнению с прошлым годом.