На главную страницу
Перспективы российской экономики мрачны, но Эстония идет в ногу с Западом

Перспективы российской экономики мрачны, но Эстония идет в ногу с Западом

Западные страны ввели масштабные санкции против России, чтобы заставить её прекратить войну против Украины. Каковы последствия этих шагов для России, а также для Европы и Эстонии? При чтении данного обзора стоит учитывать, что информация о санкциях и ограничениях постоянно меняется.

Санкции, введенные к настоящему времени западными странами, влияют на деятельность и конкурентоспособность ряда стратегически важных секторов российской экономики, а также, в более широком смысле, на способность компаний привлекать финансирование и на покупательную способность населения. Реальное воздействие санкций постепенно становится ощутимым. Однако можно сказать, что они уже вызвали панику среди российского населения, и рубль очень резко пошел вниз. И это несмотря на то, что Центральный банк России предпринял шаги по защите рубля.

Перспективы российской экономики мрачны

Российский центральный банк повысил процентные ставки с 9,5% до 20%, чтобы удержать рубль. Для справки: центральный банк начал повышать процентные ставки весной прошлого года. Средняя процентная ставка по корпоративным кредитам в рублях на срок более одного года уже в конце прошлого года была близка к 9%, а сейчас она становится еще выше. В январе потребительские цены выросли более чем на 8%, и теперь ожидается резкое ускорение инфляции.

Если центральный банк не сможет в достаточной степени сдержать ослабление рубля, инфляция ускорится, покупательная способность населения России ухудшится, а импортные товары и услуги станут дороже для предприятий. Это, в свою очередь, ускорит рост цен и сделает российские компании менее конкурентоспособными. Известно, что в условиях повышенной неопределённости капитал уходит из более рискованных активов (включая, в текущей ситуации, российский рубль) в более безопасные активы и валюты, такие как золото, государственные облигации, доллар США и т. д.

С другой стороны, следует учитывать, что после падения цен на нефть, введения санкций против России и резкого ослабления рубля уровень инфляции в России достиг максимума в 17% в 2015 году, а средняя процентная ставка по рублевым кредитам компаниям сроком на один год также была близка к 17%. Это сильно ударило по российской экономике – в течение двух лет она находилась в состоянии рецессии, но затем снова начала расти. Однако рост был медленным, и объём частного потребления в России за последние восемь лет всё больше отставал от тенденции роста 2003–2013 годов. Однако нынешние, гораздо более жёсткие, санкции усугубляют разрыв в уровне частного потребления.

Агрессия России была подкреплена валютным резервом в размере около 630 миллиардов долларов США, или 560 миллиардов евро, который Россия смогла нарастить, в основном, за счёт поставок нефти и газа. Решение западных стран частично заблокировать иностранные резервы российского центрального банка, чтобы он не смог поддержать продолжающиеся военные действия или банки и компании, находящиеся под санкциями, нанесёт серьёзный удар по российской экономике. В настоящее время Россия призывает экспортеров, находящихся в тяжелом положении, продавать иностранную валюту государству, ввела контроль за движением капитала, в том числе запретив своим резидентам отправлять иностранную валюту за границу. Рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг облигаций России до уровня ниже инвестиционного, а решение агентства Moody’s – всего на одну ступень выше “мусорного”, с негативным прогнозом.

Отключение России от международного платёжного канала SWIFT также является ударом по российской экономике. После блокировки SWIFT большое количество российских предприятий и частных лиц не смогут вести расчёты со многими западными странами. Это также затруднит для России осуществление инвестиций, необходимых для развития её экономики. На данном этапе пока сложно оценить, каковы возможности использования Россией отдельного канала платежей с Китаем и каковы будут последствия этого шага.

Рост цен на энергоносители ускоряет общий рост цен

Нынешние санкции против России не окажут серьёзного влияния на Эстонию, по крайней мере, в настоящее время. Экспорт товаров Эстонии в Россию составляет всего 2% её внешней торговли. Таким образом, Россия стала 12-м партнером Эстонии по объему экспорта. Самыми крупными группами товаров, экспортируемых из Эстонии в Россию, являются машины и оборудование (34%), продукция дубления и крашения (12%), электрические машины и оборудование (12%).

После Финляндии Россия является вторым по объёму импортером товаров в Эстонии. Доля России (10% импорта товаров) увеличилась, но это в основном связано с ростом цен на энергоносители. Чуть более половины импорта товаров из России составляют минеральные продукты, включая нефтепродукты. Вторая по величине группа товаров – древесина и изделия из неё (16%). Однако, когда речь идет об импорте энергоносителей, следует отметить, что косвенное влияние России больше, поскольку мы фактически импортируем российский природный газ из Латвии и автомобильное топливо, произведённое из российской нефти – из Литвы и Финляндии.

Доля России в экспорте и импорте услуг Эстонии составляет 4% и 3% соответственно, занимая 10-е место среди стран. В то же время, например доля транспортных услуг в экспорте услуг в Россию составляет 69%. Доля прямых иностранных инвестиций из России в Эстонию и из Эстонии в Россию снижалась в течение длительного времени и в прошлом году составила около 3% от общего портфеля прямых иностранных инвестиций. Следует также отметить, что, помимо прямых инвестиций из России, российские инвестиции в Эстонию поступают и из других источников, например, с Кипра.

Пока трудно оценить влияние кризиса на экономику Эстонии в целом. В то время как потеря экспорта в Россию вряд ли окажет серьёзное влияние на экономику Эстонии, сокращение импорта энергоносителей из России, напрямую или через соседние страны, будет иметь значительные последствия. На данный момент российский транзит через Эстонию продолжается. Санкции на российский экспорт через Таллиннский порт оказали бы гораздо большее влияние, чем санкции на импорт. Хотя доля России во внешней торговле Эстонии невелика, от кризиса пострадает вся Европа. Таким образом, общий внешний спрос в Эстонии, вероятно, ослабнет сильнее, чем мы прогнозировали в январе.

Кризис привел к росту цен на энергоносители и некоторые металлы. Фьючерсы на природный газ также резко выросли, что означает, что цена на этот товар в текущем году будет выше, чем ожидалось, например, несколько недель назад. Однако это означает, что инфляция в этом году может оказаться быстрее, чем мы прогнозировали полтора месяца назад. Степень ускорения роста цен будет зависеть от того, зайдёт ли кризис настолько далеко, что западные страны начнут вводить санкции против энергетических товаров, таких как природный газ, или Россия использует свои энергетические товары в ответных санкциях. Однако это было бы очень вредным шагом для государственных финансов и экономики России. Влияние роста цен на энергоносители будет ощущаться не только в экономике Эстонии, но и в других странах.

Если прогнозировать рост краткосрочных рыночных процентных ставок по фьючерсам, то есть по рыночным ожиданиям, то 3-месячная ставка Euribor к концу этого года должна приблизиться к нулю или стать чуть выше нуля. Однако в долгосрочной перспективе рынки не ожидают высоких процентных ставок, и текущий прогноз заключается в том, что в ближайшем будущем процентные ставки не должны подняться в такой степени, чтобы начать сдерживать корпоративный спрос на кредиты, а вместе с ним и экономическую активность, включая инвестиции. Поэтому пока рано говорить о том, в какой степени конкурентоспособность эстонских фирм находится под угрозой.

Каковы будут последствия для клиентов Swedbank?

Пенсионные фонды Swedbank не имеют прямых инвестиций в России. Косвенно мы владеем российскими активами в основном через фонды акций развивающихся рынков. Доля России в индексах акций развивающихся рынков составляет менее 3%, поэтому доля России в фондах составляет менее 0,5%.

Swedbank применяет все согласованные на международном и национальном уровне санкции, которые также влияют на наши услуги и продукты:

  • Конвертация российского рубля нарушается и/или приостанавливается в связи с событиями на международных рынках. В нерабочее время конвертация рублей невозможна.
  • Торговля российскими акциями была приостановлена.
  • Платежи в Россию и из России были приостановлены для банков, включённых в санкционный список. Платежи в рублях могут быть подвержены сбоям и в любой момент могут быть остановлены или не доставлены. Поэтому мы рекомендуем Вам не делать новых платежей.

На ту же тему