На главную страницу
Влияние российско-украинского кризиса на экономику Эстонии

Влияние российско-украинского кризиса на экономику Эстонии

Доля России в экспорте товаров эстонского происхождения в последние годы снижалась, и сейчас составляет около 2%. Таким образом, Россия занимает лишь 12-е место среди крупнейших экспортных партнеров Эстонии. Если учитывать реэкспорт, или общий экспорт товаров, то доля России составляет 4,5%, и страна занимает 8-е место в экспорте товаров Эстонии. Доля Украины в экспорте и импорте товаров эстонского происхождения составляет всего 0,5–0,6%.

Доля энергетических продуктов, импортируемых из России, высока.

Самыми крупными группами товаров, экспортируемых из Эстонии в Россию, являются машины и оборудование (34%), продукция дубления и крашения (12%), электрооборудование и машины (12%). Однако по объёму импорта товаров Россия уступает только Финляндии – почти 10%. Доля России увеличилась, но это в основном связано с ростом цен на энергоносители. Чуть более половины импорта товаров из России составляют минеральные продукты, включая нефтепродукты. Второй по величине группой товаров является древесина и изделия из нее – 16%. Однако, когда речь идёт об импорте энергоносителей, следует иметь в виду, что косвенное влияние России больше, поскольку мы фактически импортируем российский природный газ из Латвии и моторное топливо из российской нефти из Литвы и Финляндии. В экспорте и импорте услуг Эстонии доля России составляет 4% и 3% соответственно, что ставит ее на 10-е место. В то же время, например доля транспортных услуг в экспорте услуг в Россию составляет 69%. Доля прямых иностранных инвестиций из России в Эстонию и из Эстонии в Россию снижалась в течение длительного времени и в прошлом году составила около 3% от общего портфеля прямых иностранных инвестиций. Однако следует отметить, что, помимо прямых инвестиций из России, российские инвестиции в Эстонию поступают и из других мест, например, с Кипра.

Общий внешний спрос Эстонии ослабевает сильнее, чем ожидалось ранее

Пока сложно оценить влияние кризиса на экономику в целом, поскольку война в Украине длится всего несколько дней, а санкции против России постепенно проявляют свои последствия. Однако можно сказать, что эти санкции и ослабление рубля бьют по спросу в России, а также по компаниям и отраслям, экспортирующим товары в Россию. В то время как падение экспорта в Россию вряд ли окажет значительное влияние на экономику Эстонии, падение импорта энергоносителей из России, напрямую или через соседние страны, будет иметь значительные последствия. На данный момент российский транзит через Эстонию продолжается. Санкции на российский экспорт через Таллиннский порт оказали бы гораздо большее влияние, чем санкции на импорт. Хотя доля России и Украины во внешней торговле Эстонии невелика, от кризиса пострадает вся Европа. Таким образом, общий внешний спрос в Эстонии, вероятно, ослабнет сильнее, чем мы прогнозировали в январе. При ослаблении рубля Эстония, казалось бы, должна импортировать более дёшево, но следует отметить, что доля рубля в эстонской торговле скромна.

Рост цен на энергоносители ускоряет рост цен

Кризис, вызванный российской агрессией, подтолкнул вверх цены на энергоносители и ряд металлов. Фьючерсы на природный газ также резко выросли, причём ожидается, что цена на этот товар в текущем году останется выше, чем, например, несколько недель назад. Однако это означает, что инфляция в этом году может оказаться быстрее, чем мы прогнозировали полтора месяца назад. Степень ускорения роста цен будет зависеть от того, зайдет ли кризис настолько далеко, что западные страны начнут вводить санкции против энергетических товаров, таких как природный газ, или Россия использует свои энергетические товары в ответных санкциях. Это был бы очень контрпродуктивный шаг для России. Влияние роста цен на энергоносители будет ощущаться не только в экономике Эстонии, но и в других странах, поэтому пока рано говорить о том, насколько сильно пострадает конкурентоспособность эстонских предприятий.

На ту же тему