Блог об инвестировании

7 типов людей в финансовом мире

В мире нет двух одинаковых людей. Мы различаемся по полу, возрасту, образованию, интересам, талантам и многим другим характеристикам. В то же время у всех нас есть человеческие чувства, такие как страх и жадность, радость и гнев, а также эйфория и паника. Разница лишь в том, что одни люди лучше справляются со своими эмоциями, чем другие.

Вы замечали, что некоторые дети могут отложить желание съесть конфету на один день, если им разрешат на следующий день съесть три конфеты, другие же не могут устоять перед искушением, и съедают конфету сразу? Аналогичная ситуация преобладает в мире взрослых. Люди, которые работают на одной и той же работе и получают одинаковую заработную плату, часто ведут себя по-разному в финансовом отношении: один может экономить и откладывать деньги, а другой с трудом дотягивает до зарплаты. В своей книге «Квадрант денежного потока» Роберт Кийосаки даёт филигранные описания семи различных типов людей в финансовом мире, характеристики которых помогают лучше понять, почему некоторые люди более успешны в финансовом отношении, чем другие, и как начать улучшать свой экономический выбор. Те, кто заинтересуется, могут подробнее узнать об этом в самом произведении, поэтому автор статьи фокусируется на короткой версии разных типов людей, которая в первую очередь основана на личном опыте общения с людьми на тему денег.

Около половины людей трудоспособного возраста относятся к той категории потребителей, у которых нет денег для инвестирования. В основном – из-за слишком низкого дохода, что заставляет их перебиваться от получки до получки. Единственным доходом потребителей является заработная плата, которая часто нестабильна. Недостаток активов и использование микрокредитов делают потребителей зависимыми от своего работодателя. Лучший способ улучшить финансовое положение потребителей – это обучиться и получить работу с более высоким доходом или стать предпринимателем.

В то время как потребители вынуждены кое-как дотягивать до зарплаты, заёмщики бегают по магазинам. Покупки в торговых центрах – их любимое хобби, и даже повышение заработной платы не улучшает способность потребителей обращаться с деньгами. Заёмщики внешне выглядят богатыми, но обычно их престижные вещи покупаются за деньги, которые они заимствуют. Поскольку заёмщики решают свои финансовые проблемы, занимая деньги, внезапная потеря работы переворачивает их жизнь с ног на голову, потому что они не привыкли следить за своим бюджетом.

С точки зрения способа обращения с деньгами потребители противопоставляются накопителям, которые регулярно откладывают деньги, и не в восторге от постоянных покупок. Они не любят рисковать и поэтому держат свои деньги на банковском счёте, на вкладе или дома «под матрасом». Обычно они ничего не знают об инфляции, а если и знают, то всё равно воздерживаются от высокодоходных долгосрочных инвестиций, потому что они очень боятся потерять деньги, не понимая, что ценность этих сбережений падает каждый день из-за растущей стоимости жизни. Накопители на пятёрку сделали первую часть расчёта, знают, как экономить деньги в долгосрочной перспективе, но вторая часть расчёта у них выполнена на двойку, поскольку всё их время было потрачено на поиск специальных предложений, вместо того, чтобы хоть немного научиться инвестировать. Вполне разумно иметь деньги на расходы на проживание до полугода, но далее уже есть смысл искать более продуктивные решения.

Самые опасные персонажи в финансовом мире – циники, общения с которыми желательно по возможности избегать. Циники всегда знают причины неудачного инвестирования, но, к сожалению, они никогда не скажут Вам, как заставить всё работать. Они много говорят, но слушать там нечего. Циники часто ищут инвестиционные идеи в средствах массовой информации, куда важные деловые новости приходят с задержкой. Из-за этого циники, как правило, покупают ценные бумаги слишком поздно и продают слишком рано, но такая «стратегия» не приносит успеха. Самая негативная особенность циников заключается в том, что они провоцируют в обществе страх и мешают людям думать собственной головой.

Игроки сравнивают инвестиции с казино и хотят получить большую прибыль в краткосрочной перспективе. Они не понимают правил инвестиционного мира и хотят получить советы по быстрому обогащению вместо того, чтобы обучаться. Игроки любят говорить о своих индивидуальных выигрышах, но никогда не упоминают о проигрышах. На самом деле, они часто имеют небольшие выигрыши и крупные потери. На практике только 10-15% таких торговцев способны стабильно зарабатывать деньги, а остальные постоянно находятся в невыгодном положении из-за чрезмерной эмоциональности и отсутствия необходимых навыков.

Долгосрочные инвесторы осознали необходимость инвестировать и хотят постоянно обучаться в этой области. Они успешно пользуются налоговыми льготами и регулярно инвестируют. Самым большим преимуществом долгосрочных инвесторов является то, что они знают принцип сложных процентов и могут радоваться падающим рынкам, чтобы выгодно наращивать свой портфель активов. Долгосрочные инвесторы терпеливы и могут заставить вложенные деньги работать на себя.

Жемчужиной финансового мира являются профессиональные инвесторы с многолетним опытом и хорошими профессиональными знаниями. Они хоть и осторожны, но всегда открыты для новых возможностей. Долгосрочные инвесторы знают, что прибыль получается при покупке, а не при продаже, и они передают свои знания и капитал детям. У них есть определённые инвестиционные принципы, разработанные для себя, которым они дисциплинированно следуют.

Некоторые люди в финансовом мире нередко объединяют в себе несколько типов, где определённый тип занимает доминирующее положение. Стремясь к финансовой свободе, полезно проанализировать свои личные качества и, при необходимости, внести коррективы.