На главную страницу
Бизнес-модель розничной торговли быстро меняется

Бизнес-модель розничной торговли быстро меняется

За ростом розничных продаж стоит ускорившаяся инфляция

Хотя доходы от продаж у предприятий розничной торговли в ноябре прошлого года увеличились в годовом сравнении на 5%, и средний рост доходов от продаж по результатам первых 11 месяцев года (6%) был самым быстрым за последние три года, за этой большой цифрой стоит в основном ускорившийся рост цен. С поправкой на инфляцию ноябрьские доходы даже уменьшились на процент, а в среднем за 11 месяцев этот показатель вырос всего на 1,5%, что стало самым слабым показателем с 2010 года.

В этом году улучшение покупательной способности населения должно положительно сказаться на потреблении и розничных продажах

Рост объёмов розничной продажи замедлился, несмотря на то, что в прошлом году продолжилось повышение чувства уверенности потребителей, которое сейчас существенно превышает средний исторический уровень. Несмотря на то, что чувство уверенности потребителей с точки зрения совершения крупных покупок продолжает улучшаться, их оптимизм относительно собственного финансового положения стал понемногу спадать. И это понятно, поскольку в прошлом году реальный рост нетто-зарплаты населения Эстонии замедлился из-за ускорения инфляции. Это также стало одной из причин замедления роста розничных продаж. Но резко повышаемый с начала этого года необлагаемый подоходным налогом минимум улучшит покупательную способность значительной части работников, что должно увеличить их потребление.

Доля торговых центров в розничной торговле снижается

Примерно 42% оборота розничной торговли в прошлом году пришлось на долю торговых центров. В то же время доля этих предприятий розничной торговли за последние семь лет понизилась, тогда как доля розничной торговли хозяйственными товарами, строительными материалами и бытовой техникой (которая в прошлом году составила 12%), постепенно растёт. Примерно такое же изменение пропорций произошло в годы бума 2006-2007 годов, хотя тогда эти изменения происходили значительно быстрее.

Рост объёмов розничных продаж в Эстонии – средний по ЕС

В Эстонии за первые десять месяцев прошлого года скорректированный с учётом инфляции рост дохода предприятий розничной торговли с продаж происходил примерно теми же темпами, что и в среднем по Европейскому союзу, но медленнее, чем, к примеру, в Латвии, Литве и Финляндии. Если посмотреть послекризисные годы в целом, то рост розничных продаж в Эстонии был одним из самых быстрых в ЕС. Этому способствовал сильный рост реальной заработной платы, низкие проценты по кредитам и низкий уровень безработицы. В Эстонии доля в частном потреблении товаров, купленных в розничной торговле, одна из самых больших в Европейском союзе.

Всё больше денег люди тратят на услуги

Жители Эстонии тратят на услуги всё больше (40% всего частного потребления), что перенаправляет деньги из розничной торговли на другие нужды и негативно сказывается на этой отрасли экономики. Быстро растущие расходы на рабочую силу заставляют предприятия розничной торговли искать новые модели деятельности. Объёмы электронной торговли и самообслуживания растут. В то же время рост интернет-торговли означает, что всё больше денег направляется за пределы Эстонии. Уже сейчас более 90% сделок в интернет-торговле осуществляется с предприятиями, находящимися за пределами Эстонии. Доля затрат, совершённых нерезидентами в Эстонии на все товары и услуги в частном потреблении домохозяйств составила в прошлом году 12%. Увеличились и траты резидентов Эстонии за рубежом.

Как и большинство остальных отраслей экономики, розничная торговля быстро меняется

За этими изменениями стоит всё большее распространение интернет-торговли, дигитализация и растущая конкуренция. На пять работающих сейчас в Эстонии крупнейших розничных сетей приходится более 80% рынка. Выход дисконтной сети Lidl на рынок Эстонии – серьёзный вызов для местной розничной торговли. Кроме того, в отдалённой перспективе можно ожидать консолидации предприятий розничной торговли. Возросшая конкуренция и повысившиеся расходы на рабсилу оказывают давление на маржу предприятий розничной торговли. Расширение и строительство новых торговых центров ещё больше обостряют конкуренцию – ведь все эти торговые предприятия вынуждены делить потребителей между собой. В длительной перспективе на розничную торговлю всё большее влияние будет оказывать старение населения, урбанизация/снижение численности сельского населения и уменьшение числа членов в семьях.

На ту же тему