Из-за дефицита рабочей силы ускоряется рост зарплат

Занятость выросла значительно, но только среди работников с неполным рабочим днём

Во втором квартале число занятых на рынке труда значительно выросло – на 13 000 человек по сравнению с прошлым годом. Однако увеличилось только число тех, кто работает неполный рабочий день, как в сфере обслуживания, так и на производстве. По данным Налогово-таможенного департамента, больше всего занятость выросла в строительстве.

Занятость выросла благодаря сокращению безработицы. Численность людей, неактивных на рынке труда (это люди, которые не работают и не занимаются активными поисками работы), осталась на уровне прошлого года.

Безработица сократилась сильнее ожидаемого

По сравнению с прошлым годом численность безработных сократилась ориентировочно на 13 000 человек. Число безработных снизилось в первую очередь за счёт тех, кто искал работу совсем недолго, в течение нескольких месяцев. По данным Кассы по безработице, уровень безработицы как во втором квартале, так и в июле сохранился на уровне прошлого года. Треть стоящих на учёте в Кассе по безработице безработных в июле составляли люди с пониженной трудоспособностью. Очень ко времени пришлась реформа трудоспособности: в период низкой безработицы людям с пониженной трудоспособностью проще найти работу.

Безработица достигла уровня предыдущего экономического бума

В июле безработица была главным препятствием для коммерческой деятельности трети предприятий сфер обслуживания и производства и 60% строительных предприятий. Эти показатели аналогичны показателям прошлого экономического бума. При этом рабочей силы как ресурса у нас значительно меньше, чем тогда: людей трудоспособного возраста сегодня примерно на 70 000 меньше, чем в 2006–2007 годах.

Из-за дефицита рабочей силы ускоряется рост зарплат

Работники чувствуют себя на рынке труда всё более уверенно. Количество вакансий растёт. Число увольнений по инициативе работника растёт. Из-за этого сохраняется давление на рост зарплат. По данным Налогово-таможенного департамента, быстрый рост зарплат продолжился и во втором квартале: средняя декларируемая заработная плата выросла за год почти на 6%.

Во второй половине года рост занятости должен продолжиться. Согласно опросу Института конъюнктуры, в следующие месяцы предприниматели планируют увеличить штат. Несмотря на то, что спрос на рабочую силу растет, её предложение ограничено. Поэтому мы ожидаем роста количества вакансий и сокращения числа людей, не вовлечённых в рынок труда. Поскольку летом спрос на рабочую силу бывает выше, в третьем квартале уровень безработицы, очевидно, опустится ниже 5%. Последний раз такой низкий уровень безработицы наблюдался в 2007–2008 годах.