Kepler Cheuvreux: сделка Volvo – это двусторонний выигрыш

Компания Volvo сообщила, что продаёт компании Isuzu Motors за 22 миллиарда шведских крон бренд грузовых автомобилей UD Trucks. По оценке Kepler Cheuvreux, это будет сделка win-win (приносящая пользу обеим сторонам), но большого влияния на результаты работы Volvo она не окажет.

«Оборот UD Trucks составил 24 миллиарда шведских крон или 5% оборота Volvo Group, и влияние этого подразделения на EBIT Volvo Group было минимальным. Если сделка будет успешной, маржа EBIT Volvo улучшится в 2021 году на 0,4-0,5%. По нашему мнению, Volvo получит в результате этой сделки справедливую цену», – пишут аналитики Kepler Cheuvreux в анализе по Volvo.

Эта сделка окажет положительное влияние на EBIT Volvo в виде 2 млрд шведских крон и увеличит объём свободных денежных средств на 22 млрд шведских крон.

Интересный шаг с точки зрения стратегии

Volvo и Isuzu будут вместе работать в области технологий, Volvo поставляет компании UD Trucks различные запчасти для грузовиков, и вместе они изучают возможности, которые предлагает глобальный бизнес коммерческих автомобилей.

Ожидается, что сделка будет завершена к концу 2020 года. Она также требует одобрения регулирующих органов. «В целом сделка кажется беспроигрышной, и она интересна со стратегической точки зрения. Поскольку Volvo в основном производит тяжёлые грузовики, а UD Trucks – грузовики различных типов, синергетический эффект был ограничен, тогда как UD Trucks и Isuzu дополняют друг друга в сегменте средних грузовиков», – говорится в анализе.

Целевая цена Volvo была повышена

Поскольку сделка улучшает маржу EBIT Volvo и увеличивает свободные денежные средства Volvo, Kepler Cheuvreux повысил целевую цену акций со 160 до 175 шведских крон и сохранил рекомендацию «покупать». Акции Volvo отреагировали на продажи UD Trucks ростом более чем на 4%.

Правовая информация, подлежащая публикации

Swedbank предлагает анализ акций от ведущего инвестиционного банка Европы Kepler Cheuvreux

Темы: