На главную страницу
Ралли медвежьего рынка возникают быстро и неожиданно

Ралли медвежьего рынка возникают быстро и неожиданно

Индексу SP500 потребовалось всего 22 торговых дня, чтобы упасть на 30% от своего пика 19 февраля, что означает самое быстрое падение за всю историю.

В прошлую среду лидеры Сената и ключевые фигуры Белого дома достигли соглашения о пакете помощи в размере 2 триллионов долларов для поддержки населения и экономики США в борьбе с коронавирусом. Пакет включает 367 миллиардов долларов кредитов малому бизнесу и 500 миллиардов долларов Министерству финансов. Большинство взрослых получают дополнительно по 1200 долларов, а на каждого ребёнка выделено по 500 долларов. Каждый сокращённый американский работник получает временную зарплату от правительства, чтобы люди могли оплачивать свои счета.

Несмотря на слабость последнего часа пятничного торгового дня, индекс SP 500 прибавил 10% за неделю, продемонстрировав самый высокий недельный рост с 2009 года. Со вторника по четверг индекс SP500 вырос на 21%, что является лучшим трёхдневным результатом в истории индекса. Индекс Dow Jones Industrial упал на 4% в пятницу, однако по результатам недели он достиг лучших результатов с 1938 года. За неделю индекс Eurostoxx 600 вырос на 6,1% в местной валюте, индекс Nikkei 225 вырос на 14,8%, а индекс Changhai Composite вырос на 1%.

На прошлой неделе на фондовом рынке появились первые признаки попыток нащупать краткосрочное дно. Экономисты ожидают резкого замедления экономического роста во втором квартале, что может означать падение ВВП в США более чем на 20%, когда около 10 миллионов человек не будут иметь работы, а уровень безработицы будет самым высоким за всю историю. На прошлой неделе почти 3,3 миллиона человек обратились за пособием по безработице, что также является самым высоким показателем за всю историю. В то же время фондовые рынки и экономика никогда не движутся параллельно, и фондовые рынки обычно начинают расти за шесть месяцев до того, как ситуация в экономике улучшается. Рынок ориентирован на то, что может произойти в экономике через полгода. После того, как рынок уже оценил все плохие новости, спад на рынках прекращается, хотя сегодня ситуация пока ужасна.

В настоящее время Соединённые Штаты превзошли Китай и Италию по уровню коронавирусной инфекции. Страна сталкивается с госпитализацией и нехваткой персонала и оборудования. Вирус нанёс значительный ущерб экономике США, так как во многих отраслях предприятия закрыты, с целью ограничения распространения коронавируса.

Несмотря на ралли, которое было прошлой неделе, глобальная макроэкономическая картина быстро ухудшается. Опытные инвесторы знают, что ралли на медвежьем рынке бывают быстрыми и неожиданными. Волатильность остаётся высокой, и трудно добиться устойчивого улучшения ситуации на фондовых рынках, пока в США число заразившихся новым вирусом не покажет первые признаки снижения. Федеральный резерв окажет поддержку экономике США на сумму не менее 6 триллионов долларов, к которой Конгресс уже добавил 2 триллиона долларов. ВВП США в прошлом году составил около 21 триллиона долларов. В нормальных рыночных условиях, как только болезнь удастся взять под контроль, эти меры поддержки окажут очень мощное положительное влияние на экономические показатели компаний и на цены их акций.

На ту же тему