Balti aktsia analüüs, Šiauliu Bankas

Сильный первый квартал Šiaulių bankas

В первом квартале Šiaulių bankas увеличил свой кредитный портфель на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом и увеличил свою долю на рынке на 0,2 процентных пункта, продемонстрировав почти безупречное качество активов (годовой убыток по кредитам составил всего 0,2% третий квартал подряд). Чистая прибыль составила 12,4 млн евро (мы ожидали 10 млн евро), что на 3,9 млн евро больше, чем в предыдущем квартале. Рентабельность капитала (ROE) Šiaulių bankas составила 13,8%, что на 4,1 процентных пункта больше, чем в предыдущем квартале. Мы полагаем, что Šiaulių bankas и в будущем сможет продемонстрировать сильное развитие.

Предпосылки к росту

В связи с растущей долей ипотечных кредитов Šiaulių bankas в портфеле и его способностью предлагать кредиты более крупным корпоративным клиентам (которые, как правило, менее рискованны), мы даём новую оценку рискам банка. В 2020 году коэффициент убыточности по кредитам составлял 0,6%, но к 2021 году мы ожидаем его снижения до 0,5% (предыдущее ожидание 0,7%). В первом квартале рост депозитов позволил снизить процентные ставки по срочным депозитам, что привело к снижению стоимости финансирования в 2021 году (влияние более дорогих вкладов с истекающим сроком погашения).

Мы оправданно повысили наши ожидания

Мы повысили прогноз чистой прибыли на 2021 год на 2%, до 44,3 млн евро, снизили ожидаемый процентный доход на 5% и ожидаемые расходы по рискам на 32%. Мы повысили предпосылки для чистой прибыли на 5%, поскольку процентный доход не изменился в связи со снижением затрат на риск. В результате возросших ожиданий мы повышаем целевую цену с 0,65 евро до 0,70 евро за акцию, в результате чего соотношение цена/балансовая стоимость (P/B) Šiaulių bankas оценивается в 1,1 раза, на момент публикации анализа акции торговались при соотношении P/B 0,9 раза. Мы повторяем нашу инвестиционную рекомендацию «Покупать».

Обязательно ознакомьтесь с фоновой информацией по рекомендациям Swedbank!

Рекомендация по акции или её целевая цена в этой статье основана на анализе, который был завершён 07.05.2021 в 09:46 и опубликован 07.05.2021 в 09:48, но который может быть не последним опубликованным анализом. Последняя опубликованная рекомендация или целевая цена ценной бумаги доступна подписчику платной аналитической услуги отдела анализа акций Swedbank AS.

 

Темы: