На главную страницу
Сильный рост экспорта не имеет широкой основы

Сильный рост экспорта не имеет широкой основы

Хотя в октябре экспорт товаров из Эстонии увеличился на 10 процентов, а экспорт товаров эстонского происхождения – даже на 21 процент, этот сильный рост не имел широкого охвата. В связи с резким падением экспортных цен, рост экспорта товаров с поправкой на изменение цен, то есть в постоянных ценах, был в октябре ещё сильнее. Экспорт растёт второй месяц подряд и превышает объём ввозимых товаров, что положительно сказывается на ВВП. Однако если мы посмотрим на десять месяцев этого года в целом, то экспорт товаров за это время составил 324 миллиона евро, или на 3,8 процента меньше.

Без пшеницы, продукции из сланцевого масла и мобильных устройств экспорт не увеличился бы

В октябре рост экспорта в основном поддерживался за счёт вывоза пшеницы, продукции из сланцевого масла и оборудования мобильной связи, на долю которых пришлось 98 процентов общего роста экспорта. Без этих товаров экспорт произведённых в Эстонии товаров в октябре остался бы на уровне того же месяца прошлого года. Доля продукции из сланцевого масла и оборудования мобильной связи в экспорте товаров в этом году увеличивалась, а вместе с тем и их влияние на общую картину экспорта.

Почти половина прироста экспорта пришлась на экспорт устройств мобильной связи в США

Рост экспорта был далеко не равномерным и по странам: 62 процента роста экспорта приходилось на США, включая мобильные устройства, (которые экспортировались только в США), что составляет почти половину (49%) от общего объёма октябрьского экспорта. Доля других стран в росте экспорта была более скромной. Можно назвать Нидерланды и Германию с 13 и 8 процентами соответственно. Сильный рост экспорта также был обусловлен эффектом базы: в октябре прошлого года экспорт товаров, произведённых в Эстонии, снизился на 11 процентов или 106 миллионов евро в годовом сравнении, что привело к резкому снижению базы сравнения. Однако в октябре этого года экспорт товаров увеличился на 182 миллиона евро.

В ноябре рост экспорта товаров продолжился

Ожидания в части роста объёмов производства в обрабатывающей промышленности, крупнейшей отрасли – экспортёре товаров, продолжали улучшаться в ноябре, экспортные заказы увеличились, и ожидается, что рост экспорта также улучшится в последнем квартале этого года. Кроме того, в ноябре на изменение экспорта технически будет влиять эффект базы из-за резкого сокращения экспорта в прошлом году. Все эти показатели указывают на продолжение роста экспорта товаров в ноябре.

Перспективы восстановления внешнего спроса на ближайшие месяцы ухудшились

Что касается внешнего спроса, то ноябрьские индексы деловой активности для еврозоны, США и Китая показывают продолжающийся рост производства, а в США и Китае – даже ускорение роста. В США и Китае ситуация в экономике в целом также улучшилась в последние месяцы года, но в зоне евро, на которую приходится почти половина экспорта товаров из Эстонии (в среднем 45% в этом году), ноябрьский индекс деловой активности указывает на рецессию. Это связано с ухудшением ситуации в сфере услуг. В октябре экспорт товаров, произведённых в Эстонии, в зону евро остался практически на том же уровне, что и в том же месяце предыдущего года, в то время как общий экспорт товаров снизился на 4 процента. Вторая волна коронавируса ухудшила перспективы восстановления внешнего спроса на ближайшие месяцы, а также в первой половине следующего года.

Темы: Экспорт

На ту же тему