На главную страницу
Спад корпоративного оборота отступает

Спад корпоративного оборота отступает

  • Выручка от корпоративных продаж во втором квартале снизилась на 18%, инвестиции сократились почти на четверть
  • Затраты на рабочую силу снижаются медленнее, чем оборот
  • Снижение корпоративных продаж замедляется, доверие растёт
  • Выходу из экономического кризиса может помешать распространение вируса.

Выручка от продаж эстонских компаний во втором квартале упала почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и снизилась на 11% в первой половине этого года. Наибольшее влияние оказал спад оборота в оптовой торговле, продаже автомобилей, обрабатывающей промышленности и транспорте (особенно, водном). На эти четыре вида деятельности пришлось почти 80% снижения выручки от продаж всего корпоративного сектора. В то же время во втором квартале были такие виды деятельности, как сельское хозяйство, почтовые и курьерские услуги, информация и связь, где оборот увеличился, но их влияние на общую картину сектора было очень незначительным. Добавленная стоимость предприятий (то есть выручка от продаж за вычетом затрат на производство и предоставление услуг) во втором квартале снизилась на 12%. Однако поскольку цены снижаются, то падение в постоянных ценах, вероятно, было меньшим. Поскольку на корпоративный сектор приходится почти 70% всей экономики Эстонии, он оказывает значительное влияние на изменение валовой добавленной стоимости и ВВП.

Затраты на рабочую силу не снижались такими же темпами, как оборот

Как и во время предыдущего экономического спада, компании не смогли снизить свои затраты на рабочую силу такими же темпами, как оборот. Затраты на рабочую силу снизились всего на 8%. Это повысило в этом году долю затрат на рабочую силу в обороте до такого же высокого уровня (15%), который мы видели в начале 2009 года. При этом снизилась рентабельность корпоративного сектора (доля прибыли в обороте). Расчёт корпоративной прибыли в квартальных показателях упрощён и носит лишь ориентировочный характер, но он приблизительно показывает, что произошло с этим показателем во время пандемии. Во втором квартале совокупная прибыль предприятий снизилась на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в целом за первое полугодие текущего года – на 21%.

Компании инвестируют меньше

Во втором квартале корпоративные инвестиции снизились на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это было связано с последствиями кризиса и увеличением неопределённости, а также с эффектом базы. Корпоративные инвестиции очень нестабильны на квартальной основе. За первые два квартала прошлого года они выросли более чем на 30% в годовом сравнении, что повысило сравнительную базу. Наибольшее влияние на сокращение корпоративных инвестиций оказала обрабатывающая промышленность, где инвестиции упали на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 30% от общего сокращения  инвестиций в секторе. Сильное влияние оказало также сокращение инвестиций в производство энергии, оптовую и розничную торговлю, транспорт и недвижимость. На эти пять видов деятельности пришлось почти три четверти сокращения инвестиций в корпоративный сектор в целом.

Снижение доходов от продаж замедляется, уверенность растёт

Хотя во втором квартале выручка от корпоративных продаж снизилась, картина от месяца к месяцу менялась. Заявленный оборот компаний очень резко упал в апреле и мае, но уже в июне это снижение стало быстро замедляться. Спад в промышленном секторе замедлился в июне, но, например, рост выручки от розничных продаж в постоянных ценах восстановился уже в мае (в июле он увеличился год к году на 4%). В июле падение корпоративного оборота было немного выше, чем в июне, но значительно ниже, чем в апреле и мае. Снижение числа работников в компаниях также замедлилось. Наибольший спад был с конца мая до середины июня, после чего начался рост. Однако в середине августа в компаниях по-прежнему работало почти на 14 500 (на 2%) меньше людей, чем год назад. О замедлении спада в корпоративном секторе свидетельствует и рост уверенности. Самый низкий уровень уверенности в зависимости от сектора, пришёлся на апрель или май, рост начался в июне и июле. Однако докризисный уровень ещё не достигнут. Ожидания спроса в сфере промышленного производства и услуг на ближайшие месяцы выросли сильнее – соответствующий индекс уже приблизился к докризисному уровню.

Выходу из экономического кризиса может помешать распространение вируса

Хотя экономический спад в Европе был очень глубоким, наши основные торговые партнёры пострадали относительно меньше и, вероятно, быстрее оправятся от кризиса, чем, например, страны Западной и Южной Европы. Мировая торговля резко упала в июне, но по сравнению с концом мая это снижение прекратилось. Индекс деловой активности в еврозоне также улучшился, показывая экономический рост как в июне, так и в июле. И это свидетельствует о постепенном восстановлении экспортного спроса. Выход экономики Эстонии из рецессии сейчас происходит значительно быстрее, чем во время предыдущего экономического кризиса. В то же время существует относительно высокий риск того, что выходу из кризиса может помешать расширение распространения коронавируса.

На ту же тему