ehitus

В третьем квартале спад объёмов в строительном секторе продолжился

Строительный сектор реагирует на последствия кризиса с задержкой, и это подтверждается также углубляющимся падением объёмов строительства в третьем квартале. Объём строительства в Эстонии снизился год к году на 10%. Объём строительства замедлился как в части зданий, так и в части сооружений. В третьем квартале строительство зданий упало на 11%, а строительство сооружений, которое ещё в предыдущем квартале росло, в третьем сократилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средний объём строительства за первые три квартала этого года на 6% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Объём строительства эстонских компаний за рубежом также снизился

Объём строительных работ, выполненных эстонскими компаниями за рубежом, в третьем квартале снизился год к году на 38%. По сравнению со вторым кварталом падение несколько замедлилось. Доля строительных работ, выполненных за рубежом, в третьем квартале осталась на уровне 5%, в прошлом году доля зарубежных строительных работ в среднем составляла 8%.

Доверие строительных компаний остаётся слабым

Доверие розничной торговли, сектора услуг и промышленности к настоящему времени значительно улучшилось по сравнению с весенним дном. Однако этого нельзя сказать о доверии строительных компаний, которое с трудом росло в третьем квартале, но в октябре снова снизилось. По мнению строительных компаний, их деятельность в основном ограничивается недостаточным объёмом заказов. Поскольку в этой отрасли проекты обычно длятся дольше, строительные работы будут продолжаться на основе существующих контрактов, но с начала весны добавилось меньше новых заказов, что, вероятно, окажет негативное влияние на объёмы строительства в ближайшем будущем. Государственные инвестиции могут и дальше поддерживать строительный сектор, но для того, чтобы проекты достигли стадии строительства, потребуется время, поэтому их влияние проявится с задержкой. Однако темпы восстановления экономики и чувство уверенности компаний при инвестировании, в условиях угроз, связанных со второй волной коронавируса и сопутствующими ей ограничениями, будут по-прежнему влиять на строительный сектор.

Рынок квартир оправился от первой волны коронавируса

В третьем квартале этого года в Эстонии было построено 1900 единиц жилья, что на 8% больше, чем год назад. За первые девять месяцев построено жилья на 9% больше, чем год назад. Разрешений на строительство было выдано в третьем квартале на 33% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Всего за 9 месяцев текущего года выданы разрешения на строительство 7228 квартир, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество новых квартир на продажу в Таллинне и его окрестностях, которое отражает количество предложений в новостройках, в третьем квартале немного увеличилось по сравнению с тем же кварталом прошлого года.

Впервые с начала пандемии количество сделок на рынке квартир как в Таллинне, так и в Эстонии в целом, превысило количество сентябрьских сделок годичной давности, то есть через полгода после введения обширных ограничений. Из-за более низкой активности в июле и августе количество сделок в третьем квартале по Эстонии было на 5% меньше, а в Таллинне на 12% меньше, чем год назад. В октябре количество сделок как в Эстонии, так и в Таллинне оставалось выше, чем год назад, и хотя ноябрь продолжается, и сделки отражаются в статистике с задержкой, их количество, вероятно, и в ноябре превысит уровень годичной давности.

Несмотря на то, что активность сделок на рынке жилья беспрецедентно упала с введением ограничений, и на рынке квартир по отдельным сделкам можно было наблюдать определённые скидки, коронакризис не оказал существенного влияния на квартирные цены в целом. По всей видимости, средняя цена продолжит расти и по итогам четвёртого квартала в целом. Хотя новости о скором появлении вакцины добавляют оптимизма, ещё не ясно, когда вакцина получит широкое распространение и как будет ощущаться её положительное влияние на экономику. Однако пока что перспективам рынка квартир угрожает, по крайней мере, в ближайшем будущем, вторая волна коронавируса и её влияние как на экономику, так и на общий уровень доверия. При этом, на наш взгляд, рынок недвижимости в целом вполне способен противостоять новой волне вируса, благодаря устойчивому развитию последних лет.