Блог об инвестировании

Инвестирование похоже на оздоровительный спорт. Проверьте, готовы ли Вы к этому!

Инвестирование похоже на оздоровительный спорт – большинство людей знают о его пользе, но немногие занимаются, потому что у них нет привычки. В качестве основной причины, по которой люди не начинают инвестировать, называют отсутствие необходимых денег. Иногда у Вас действительно не остаётся ни цента для инвестирования, но при этом люди часто понятия не имеют, куда уходят их деньги. Сегодня приступить к инвестированию можно, имея всего один евро, который Вы обязательно найдёте, критически оценивая свой собственный бюджет.

Вы не можете стать олимпийским чемпионом в одночасье. Для этого нужен талант, долгая целеустремлённая работа и большое желание работать для достижения желаемой цели. Финансовое планирование – это также процесс постановки целей, который требует настойчивости, терпения и чёткого желания улучшить свои финансы. Если Вы не знаете, куда хотите прийти, Вы никогда не доберётесь до места.

От сбережений к разумному инвестированию

Путь к финансовой свободе начинается со сбережений и разумных инвестиций. Наличие чёткого видения является предпосылкой для принятия обоснованных инвестиционных решений. Цель не должна быть лёгкой, но всегда достижимой.

Когда Ваше личное видение будущего сформировано, Вы можете сосредоточиться на выборе правильной инвестиционной стратегии. Перед тем, как приступить к формированию личного портфеля, стоит подумать, сколько времени и интереса у Вас будет, чтобы заниматься инвестициями в будущем. Предпочитая пассивную стратегию, инвестор должен довольствоваться средней доходностью, вкладывая средства в индексы, где хорошо диверсифицированный портфель можно сформировать с помощью нескольких покупок. Это экономичное решение, но решения о покупке и продаже ценных бумаг должен принимать каждый инвестор.

Выбирая активную стратегию, инвестор стремится достичь доходности выше средней по рынку за счёт анализа ценных бумаг и поиска выгодных цен для сделок. При отсутствии достаточного времени и знаний отказываться от этой стратегии необязательно, поскольку Вы можете покупать активно управляемые инвестиционные решения через банки. Там инвестиционные решения принимаются управляющими фондами вместе со своей командой аналитиков от имени инвестора. Это даёт инвестору больше свободного времени, но затраты, связанные с вложением, также несколько выше.

Когда я начал инвестировать 25 лет назад, опытный инвестор подбодрил меня фразой: «Если рынок упал на 10%, Вы всё равно выиграли на 90%, потому что, если бы Вы не инвестировали, то просто потратили бы эти деньги!». Со временем мне не раз довелось по достоинству оценить эти слова, которые тогда мне показались сарказмом. Эта ценная мысль уберегла меня от совершения многих инвестиционных ошибок.

Какой Вы инвестор? Здесь Вы можете проверить своё отношение к инвестированию.

Этот тест предназначен для начинающих инвесторов, чтобы они могли ещё раз подумать о важных вещах перед первыми сделками и избежать наиболее распространённых инвестиционных ошибок. И если результат окажется ниже ожидаемого, это не наказание, а хороший повод, чтобы ещё раз почитать о главных принципах успешного инвестирования, прежде чем приступать к реальному вложению денег.