Блог об инвестировании

Плюсы и минусы различных инвестиционных инструментов

В инвестиционном мире существуют определённые правила, без которых невозможно стабильно зарабатывать деньги в долгосрочной перспективе. Более высокая ожидаемая доходность всегда связана с более высоким риском. Это одна из непреложных истин инвестирования, о которой, к сожалению, часто забывают.

Срочный вклад имеет гарантию на сумму до 100 ooo евро

Люди, которые стараются избежать всех рисков и считают инвестирование сложным делом, любят срочные вклады, по которым легко рассчитать ожидаемую доходность сразу при заключении договора. Основным преимуществом срочных вкладов является то, что деньги на счёте вкладчика или компании гарантированы в каждом банке в размере до 100 000 евро. Если вклады находятся в нескольких банках, то сохранность вклада гарантирована в каждом банке. Однако важно иметь в виду, что если в банке  депозит гарантирован Государственным гарантийным фондом, то вклад в кредитно-сберегательном обществе – нет. В случае банкротства последнего есть риск потерять все вложенные деньги. Доходность срочных вкладов в основном ниже инфляции. Деньги обычно нельзя использовать до завершения срока вклада, а прерывание депозита часто означает потерю накопленных процентов.

Уровень риска облигаций выше

Облигации также являются инструментами с фиксированной доходностью, но уровень риска у них выше, чем у срочных депозитов. В случае банкротства компании деньги держателям облигаций выплачиваются раньше, чем акционерам. Если человек берет кредит в банке, то он обязуется вернуть деньги банку с процентами на основании фиксированного графика платежей. Однако, покупая эстонские государственные облигации, инвестор даёт ссуду государству, которое обязано вернуть сумму ссуды покупателю облигации по истечении срока ссуды вместе с процентами. Рейтинги, присвоенные рейтинговыми агентствами эмитентам облигаций, являются показателем их качества. Более высокий рейтинг всегда означает меньший риск неплатёжеспособности, а также меньшую ожидаемую доходность. Основным недостатком облигаций является то, что их реальная доходность часто бывает отрицательной в периоды высокой инфляции.

Цены на акции на бирже постоянно меняются

Акция представляет собой небольшую часть компании и является ценной бумагой, удостоверяющей право собственности. Как акционер компании, собственник имеет право на получение части прибыли компании в виде дивидендов в случае хороших результатов компании. Более высокие доходы обычно означают более высокие цены на акции в долгосрочной перспективе. В отличие от облигации, акция не является инструментом с фиксированным доходом, и её цена постоянно меняется на бирже. Однако в худшем случае (в случае банкротства компании) инвестор может потерять все свои вложения. Положительным моментом является то, что долгосрочная доходность акций превышает инфляцию.

Активные и пассивные фонды

Инвестировать в акции можно как с помощью активных, так и пассивных фондов. Фонды подходят для людей, которые хотят приобрести диверсифицированный портфель акций по невысокой цене. Активные фонды предпочитают люди, у которых нет достаточных знаний или времени для поиска, анализа и мониторинга отдельных акций. У активных фондов есть менеджер фонда, который вместе с командой аналитиков выполняет работу за инвестора. Пассивные фонды не имеют управляющего, и инвестор должен решить, когда и в какой регион или сектор войти и откуда выйти. Поскольку пассивные фонды не имеют активного управления, их годовая плата за управление также ниже. Цель активных фондов – заработать инвестору доходность выше средней рыночной (хотя часто и ниже средней рыночной), в случае с пассивными фондами инвестору остаётся довольствоваться средней доходностью рынка.

Софинансирование — потенциально более высокая доходность, но и риски выше

Софинансирование – это метод финансирования, при котором первоначальные инвестиции, необходимые для открытия бизнеса, получаются путём сбора небольших сумм от большого количества людей. Софинансирование в основном организуется через онлайн-платформы, где компании, нуждающиеся в капитале, могут загружать свои проекты. Инвесторы, которым нравится проект, могут купить его за любую сумму по своему выбору. В дополнение к решениям на основе проектов в софинансировании широко известны возможности заимствования между людьми. Основным преимуществом софинансирования является возможность начать инвестирование с небольшими суммами и ожидаемой доходностью выше средней. С другой стороны, потенциально более высокая доходность также означает более высокие риски, инвестиционная ликвидность часто ограничена, и частный инвестор не может воспользоваться налоговыми преимуществами инвестирования через инвестиционный счёт.

Недвижимость и драгметаллы защищают от инфляции

Инвесторам веками нравились недвижимость и драгоценные металлы, поскольку они помогают диверсифицировать инвестиционный портфель и обеспечивают хорошую защиту от инфляции. Основным негативным аспектом драгоценных металлов является то, что они не генерируют денежный поток, а их физическая покупка влечёт за собой более высокие комиссии и необходимость защиты от злоумышленников. Недвижимость позволяет очень хорошо создавать стабильный денежный поток, но требует больших ресурсов для приобретения.

Инвестиции в лес, искусство и вино требуют профессиональных знаний

Инвесторы, вкладывающие средства в недвижимость, также любят вкладываться в лес, искусство и вино. Все эти активы давно зарекомендовали себя как хорошие инструменты для защиты капитала от инфляции. С другой стороны, здесь также требуются относительно большие суммы для инвестиций, а также профессиональные знания, необходимые для достижения стабильного успеха.

Хорошее знание плюсов и минусов различных инвестиционных инструментов важно для составления инвестиционного портфеля Вашей мечты. К счастью, здесь существует множество возможных комбинаций, что даёт каждому желающему широкий выбор.