Блог об инвестировании

Подводные камни для начинающего инвестора

Инвестирование похоже на оздоровительный спорт – большинство людей знают о его пользе, но не занимаются. Бездействие обычно вызвано вредными привычками, которые контролируют поведение людей. Человек – раб своих привычек, поэтому разумно развивать в себе полезные привычки. Вместо того чтобы дни напролёт смотреть телевизор или «не вылезать» из смартфона, лучше почитать книгу об инвестировании. «Инвестиционная книга Саарио» легендарного финского инвестора Сеппо Саарио или бестселлер Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» очень подходят для начинающих.

В качестве первой причины отказа от инвестирования часто приводят отсутствие необходимых денег. Иногда на инвестиции не остаётся ни цента, но обычно люди понятия не имеют, куда уходят их деньги. В настоящее время можно приступить к инвестированию с одним евро, который вы обязательно найдете, когда критически оцените свой бюджет. Начинать стоит со взятия под контроль ненужных постоянных трат. Если появится желание инвестировать, то такие траты будет очень легко найти.

Другая часто упоминаемая причина отказа от инвестирования – слишком, мол, это всё сложно. Когда Вы прочтёте первые несколько книг на эту тему, попробуйте найти единомышленников. Вместе легче находить новые интересные идеи и выявлять области потенциального риска. Вместе приятно посещать различные семинары и курсы, после чего Вы можете тестировать различные идеи на виртуальном аккаунте.

Лень – один из самых острых рифов, которые могут повредить судно, только что начавшее инвестиционное плавание. Люди часто говорят, что они настолько заняты, что нет времени на инвестирование. Они тратят тысячи часов в год, чтобы обеспечить лучшую жизнь своим семьям, но не могут и часа потратить на то, чтобы заставить заработанные деньги работать на себя! Человек устаёт и нуждается в отпуске, а деньги работают на заботливого хозяина круглосуточно, и не требуют ни жилья, ни питания.

Но самый большой подводный риф на пути к инвестированию – это страх потерять деньги. Психологи доказали, что если человек, вложив свои деньги, теряет 1000 евро, то боль потери для некоторых людей в десять раз превышает радость получения прибыли в размере той же тысячи евро. Чтобы преодолеть страх, стоит опираться на исторический опыт и использовать регулярные инвестиции.

Чем протяжённее инвестиционный горизонт человека, тем сложнее потерять деньги на инвестировании. На примере SP500, самого известного в мире американского фондового индекса, который инвестирует чуть больше чем в 500 крупнейших компаний США, можно увидеть, что средняя доходность индекса за однолетние периоды инвестирования составила чуть более 13% в год. В то же время в истории были периоды, когда индекс приносил инвесторам в лучшем случае доход в 61% годовых, а в худшем случае – убыток на 39%. При увеличении инвестиционного горизонта до пяти лет среднее значение пятилетних периодов составило чуть менее 12% в год. В лучшем случае годовой доход за пятилетний инвестиционный период составлял 30%, а в худшем случае соответствующий показатель составлял -4%. А при инвестиционном горизонте не менее 10 лет на протяжении всей истории фондового рынка США не было возможности потерять деньги. Даже если человек приступил к инвестированию на вершине рынка. Для начинающего инвестора это определённо обнадёживающая статистика.

Страх всегда вызван неизвестностью. Если участок леса рядом с домом кажется безопасным, то незнакомый природный ландшафт может вызвать оторопь. Кроме того, при инвестировании стоит подумать и о самом худшем, что может случиться с Вашими инвестициями. Потерять все свои деньги инвестор может лишь в том случае, если он вложит все свои сбережения в акции одной единственной компании, а та обанкротится. Мудрый инвестор никогда так не поступит. Приводившийся выше в качестве примера индекс SP500, это лишь один инструмент, который инвестирует в 500 крупнейших компаний США. Даже если какие-либо компании из этого списка обанкротятся, стоимость вложений инвестора может краткосрочно снизиться, но он никогда не потеряет все свои деньги. Если же инвестировать кроме США и в другие регионы, риск уменьшается ещё больше.

Мудрый инвестор использует для снижения риска регулярные инвестиции. История знает примеры, когда в акции одной единственной компании было вложено 10 000 евро, а за год падение составило 55%, то есть от этих денег осталось всего 4500 евро. А вот потери другого инвестора, который в акции той же компании стабильно инвестировал по 100 евро в месяц, упали всего на 34%. Дело в том, что он продолжал покупать акции и по более низкой цене, что привело к снижению средней цены покупки этой акции. На следующий год рынки восстановились, и стоимость позиции инвестора, который вложил большую сумму, вернулась к своему первоначальному значению, чему он был безмерно рад, хотя и потратил на это два года жизни. А тот инвестор, который предпочитал регулярные инвестиции, за тот же период уже увеличил свои накопления на 43%.

25 лет назад, когда я только начинал инвестировать, опытный инвестор приободрил меня фразой: «Если рынок упадёт на 10%, Ты всё равно выиграешь 90%, потому что иначе Ты просто потратил бы эти деньги!». Эта мудрость не раз помогала мне избегать принятия необдуманных инвестиционных решений.