На главную страницу
Спокойствие, только спокойствие!

Спокойствие, только спокойствие!

События последней недели в Украине были удручающими, что по понятным причинам вызвало панику среди инвесторов. Российский фондовый рынок резко упал ещё до вступления в силу реальных экономических санкций. За первые два месяца этого года «испарилось» не менее 90% рыночной стоимости многих российских акций, и страна стремительно откатывается на пару десятилетий назад в своем экономическом развитии. Вспоминается 1998 год, когда российский фондовый рынок упал более чем на 95% за год на фоне валютного шторма, спровоцированного азиатскими рынками. Экономический кризис 2008 года совпал с вторжением России в Грузию, что привело к падению местного фондового рынка на 80%. Российский фондовый рынок и раньше переживал большие падения, но никогда в таких масштабах, как сегодня.

В такие неспокойные времена в СМИ обычно появляются заголовки о том, что все продают акции. Однако, как мы все знаем, невозможно продать акции, когда никто их не покупает. И снова повторяется старая, знакомая картина: более опытные инвесторы с крепкими нервами пользуются страхом на рынках, чтобы увеличить свои позиции. Я отдаю должное инвестору Тоомасу, который посоветовал инвесторам не принимать необдуманных решений по своим портфелям в трудные времена. У нас было несколько лет отличной доходности фондовых рынков, и в контексте сегодняшних геополитических событий падение основных фондовых рынков на 5–15% в этом году не является чем-то исключительным. Россия посеяла огромную панику и, к сожалению, не сделала ничего, чтобы успокоить мир. Пары позитивных новостей будет достаточно, чтобы страх инвесторов отступил, а жадность вновь возобладала. Было бы лучше, если бы эта хорошая новость стала сигналом к прекращению военного конфликта, но, к сожалению, быстрого решения, похоже, не предвидится.

Россия находится в авангарде крупнейших мировых производителей нефти, газа и металлов. Вместе с Беларусью Россия производит треть мировых удобрений. На две основные стороны конфликта, Украину и Россию, приходится треть мирового производства пшеницы. И без того сложные проблемы в цепочках поставок усугубляются и оказывают давление на покупательную способность потребителей за счёт роста инфляции. Центральные банки явно находятся под давлением, но именно отсюда в ближайшей перспективе может прийти помощь финансовым рынкам. Геополитическая турбулентность, ухудшение перспектив экономического роста в странах и откладывание решений о потребительских расходах, вероятно, заставят руководство центральных банков отложить ужесточение денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе. Чрезмерное ужесточение ликвидности может привести к стагфляции, когда высокая инфляция сопровождается низким потребительским спросом и высокой безработицей.

Любой кризис всегда несёт с собой экономические потери, но он также открывает новые возможности и способствует инновациям. Хороший инвестор, как Карлссон, будет сохранять спокойствие и стремиться извлечь выгоду из этих потрясений в долгосрочной перспективе. Мир явно изменился, и изменился очень быстро. Единство Европы стало очевидным сюрпризом для России. Желание Германии в ближайшие годы решительно уйти от энергетической зависимости от России уже дало толчок к росту акций зелёной энергетики на фондовых рынках. Недавнее решение Европейского парламента принять заявку Украины на вступление в ЕС принесёт стране много новых инвестиций после военного конфликта. Однако для этого необходимо используя все возможные средства восстановить территориальную целостность Украины.

На фоне всех этих потрясений портфель среднего инвестора, к счастью, не сильно пострадал за прошедшую неделю. Риск России материализовался, маски сброшены, но доля инвестиций в эту страну в портфелях балтийских инвесторов незначительна. Россия ещё некоторое время не будет инвестиционно привлекательной, поскольку санкции и политическая ситуация в стране никак не способствуют нормальному экономическому режиму. Финансовые рынки склонны слишком остро реагировать как на хорошие, так и на плохие новости, поэтому рынок уже предлагает хорошие места для покупки вблизи России. Вслед за любимым детским персонажем я говорю инвесторам: «Спокойствие, только спокойствие!» Это относится как к личным инвестиционным решениям, так и к скорейшему реальному наступлению мира в Европе. Весна уже на пороге, она принесёт с собой пение птиц, сияние солнца и яркие краски природы. Будем надеяться, что возрождение вернётся и на финансовые рынки. В конце концов, добро всегда побеждает!

На ту же тему