На главную страницу
Как провести отпуск без проблем?

Как провести отпуск без проблем?

Наступает время отпусков. Большинство из нас с нетерпением ждут этого момента и попытаются отдохнуть, что называется, по полной программе. Летом много увлекательных занятий – праздники с приготовлением вкусных блюд на гриле, концерты, представления под открытым небом и т. д. Однако всё это требует немалых расходов.

Для того чтобы после возвращения из отпуска остаток на банковском счёте не вызвал стресса, целесообразно внимательно подсчитать все расходы, связанные с отпуском и затем тщательно придерживаться плана. Постоянный контроль расходов придаёт уверенности, что проблем с деньгами не возникнет, и все планы осуществятся.

Отсутствие плана провоцирует расходы

В Эстонии, к сожалению, нет традиции отслеживать расходы в долгосрочном порядке и планировать бюджет. Отсутствие планов провоцирует необдуманное расходование денег. Если траты планируются на короткий промежуток времени, возможны эмоциональные покупки. И если денег не хватает, мы охотнее пользуемся кредитами, не думая о том, что это заставляет нас платить за товары и услуги больше. Итак, если у Вас нет чёткого плана на время отпуска, то самое время взвесить свои желания и возможности.

Деньги на отпуск

Предотвратить бездумную трату денег во время отпуска можно, сохранив отпускные нетронутыми. Потратить крупную сумму нетрудно, однако, приятные воспоминания после отпуска не помогут оплатить счета. Поскольку размер отпускных составляет ту же сумму, которую Вы получили бы, оставаясь вместо отпуска на работе, то во избежание стресса, который может настигнуть Вас после отпуска, лучше оставить эти деньги нетронутыми.

Начинайте составлять отпускные планы как можно раньше

Планы на отпуск, на активное времяпрепровождение и соответствующие бюджеты целесообразно готовить на целый год, поскольку всё это связано с серьёзными расходами. Заблаговременное бронирование помогает воспользоваться хорошими скидками на авиабилеты и на ночлег.

Начинать копить деньги на летний или зимний отдых лучше заранее. Когда выяснится, сколько на это требуется денег, можно начинать ежемесячно откладывать на отпуск небольшие суммы, чтобы в следующем году не оказаться на мели.

Брать ли кредит?

На осуществление необычных планов копить приходится иногда пару лет. Если Вы решите взять на путешествие кредит, то стоит придерживаться правила, что кредит не стоит брать на вещи с небольшим сроком пользования. Время пользования такими вещами заканчивается ещё до того, как Вы успеете выплатить долги. Например, нецелесообразно несколько лет расплачиваться за туристическую поездку, которая давно забылась. Если Вам нужны дополнительные деньги на реализацию отпускных планов, то время возврата кредита не должно превышать один год.

Если случился перерасход денег

В тёплых краях мы склонны расслабляться, и иногда позволяем себе эмоционально мотивированные необдуманные расходы. Поэтому может случиться, что, несмотря на предварительное планирование, денег до следующей получки окажется маловато. Действовать надо следующим образом:

  • Запишите все счета, которые необходимо оплатить. Составьте график возвратных платежей, и в первую очередь оплатите те счета, по которым начисляются более солидные пени или те, срок оплаты которых ближе.
  • Если счета скопились, свяжитесь с компанией, которая их выставила, чтобы при возможности договориться о новом платёжном графике или получить отсрочку.
  • Установите строгие лимиты на крупные расходы (питание, хобби, питание вне дома) и соблюдайте их. Кроме того, ищите альтернативы. Например, питание вне дома можно заменить пикником и насладиться блюдами собственного изготовления.
  • Избегайте новых кредитных обязательств. Быстрые и малые кредиты влекут за собой новые, более крупные расходы в виде платы за обслуживание и процентов. Избегать следует и чрезмерного пользования кредитной карточкой.
  • Подумайте о возможностях дополнительного заработка. Например, проведите инвентаризацию своих вещей и продайте предметы, которыми Вы больше не пользуетесь.

На ту же тему