На главную страницу
В начале апреля в оборот входит новая 50-евровая купюра

В начале апреля в оборот входит новая 50-евровая купюра

4 апреля Банк Эстонии, как и другие центробанки еврозоны, вводит в оборот купюру достоинством 50 евро с новым оформлением и усовершенствованными элементами безопасности. Самое большое отличие новой купюры от уже имеющейся в обращении заключается в наличии прозрачного портретного окна.

Новую купюру обязаны принимать все торговцы и торговые автоматы. Для плавного введения в обращение новой 50-евровой купюры предприниматели должны обеспечить полную техническую готовность. В случае отсутствия оборудования или при технических неполадках нельзя отказывать в приеме новой 50-евровой купюры, поскольку подлинность банкноты работник сферы торговли может проверить вручную, если рассмотрит или прощупает элементы безопасности.

Самое заметное новшество – прозрачное портретное окно

Новая банкнота снабжена усовершенствованными элементами безопасности, которые используются на новых банкнотах номиналом 5, 10 и 20 евро: портретная голограмма, портретный водяной знак, рельефная печать и номинал изумрудного цвета. Помимо этого, новая 50-евровая купюра снабжена новым элементом безопасности, как и банкнота 20 евро второй серии, – прозрачным портретным окном.

Имеющиеся в обращении 50-евровые купюры будут использоваться и в дальнейшем

Купюры номиналом 50 евро первой серии, имеющиеся сейчас в обращении, будут действовать и дальше. Иными словами, обменивать их не нужно, поскольку этими купюрами можно будет расплачиваться в магазинах и прочих местах, как и купюрами номиналом 5, 10 и 20 евро первой серии.

Все банкноты евро первой серии бессрочно сохранят свою номинальную стоимость, однако, с определённого времени ими уже нельзя будет расплачиваться в магазинах. О наступлении этого момента население будет заблаговременно оповещено. Затем банкноты евро первой серии можно будет обменять на новые банкноты в Банке Эстонии или любом из центральных банков еврозоны без ограничений по времени.

Как распознать элементы безопасности новой купюры?

Посмотрите. Если рассмотреть купюру на свет, то вверху слева, под флагом Европейского Союза и подписью Марио Драги, будет виден водяной знак с изображением портрета. При просмотре на свет в прозрачном окне, расположенном в верхней части голограммы, появляется портрет Европы, который виден на обеих сторонах банкноты.

Пощупайте. На ощупь по левому и правому краю банкноты новой купюры отчетливо чувствуются выступающие над поверхностью рельефные линии. Бумага банкноты на ощупь прочная и хрустит.

Наклоните. В левом нижнем углу банкноты имеется её номинал ярко-зелёного цвета, цвет печати которого меняется при наклоне купюры с изумрудного на тёмно-синий. При наклоне купюры на голограммной полоске проявляются изображения: помимо портрета Европы виден номер 50, символ евро и изображение ворот или окна.

Источник: пресс-сообщение Банка Эстонии

Фотографии: Европейский Центробанк

На ту же тему