kindlustus

Полугодовая статистика страховой компании: интерес к страхованию путешествий восстанавливается

Согласно статистике страховой компании Swedbank P&C Insurance AS, в первом полугодии 2021 года заявлений об ущербе было на 17% меньше, чем годом ранее. Уменьшилась и сумма компенсации, выплаченной клиентам. Снижение требований в основном связано с определённой стабилизацией рынка страхования путешествий после убытков, вызванных пандемией весной прошлого года.

По сравнению с тем же периодом прошлого года количество заявлений о страховании путешествий за первые шесть месяцев этого года было на 79% меньше. «Объявление глобальной пандемии в марте 2020 года вызвало исключительно большую волну заявлений об ущербе как от тех, кто уже находился в пути, так и от тех, кто должен был ехать. Всего в первом полугодии прошлого года мы получили более 6000 заявлений, а в этом году было получено чуть более 1000 заявлений», – пояснила руководитель сферы страхования рисков Swedbank Лийна Лакс.

На количество заявлений об ущербе повлияло и небольшое количество путешественников в начале года. В январе, когда вакцины от COVID-19 всё ещё были доступны лишь для немногих, и уровень инфицирования был высоким, страховых полисов было оформлено почти на 97% меньше, чем годом ранее, до пандемии.

В то же время сейчас страхование путешествий из месяца в месяц быстро набирает обороты, а интерес жителей Эстонии к путешествиям высок. Опрос, проведённый Swedbank в апреле, показал, что почти 60% жителей страны хотели бы в этом году поехать за границу. «Идя навстречу ожиданиям клиентов, Swedbank с мая предлагает без дополнительной платы защиту на случай заболевания COVID-19 при страховании путешествий», – сказала Лакс.

В отличие от страхования путешествий, количество заявок об ущербе по другим видам страхования несколько увеличилось. На небольшой ущерб, связанный с электроникой, приходится самая большая доля – пятая часть страховых случаев. В то же время в этом году увеличилось количество несчастных случаев, связанных с утечками воды.

Жаркое лето стало причиной штормов, грозовых ливней и наводнений, которые также принесли немало бед. В целях защиты домашнего имущества руководитель сферы страхования рисков Swedbank рекомендует заблаговременно принимать меры предосторожности в соответствии с погодными условиями: «В случае предупреждения о грозе или если Вы долгое время находитесь вне дома, устройства следует отключить от сети, закрыть окна и двери. Из-за порывов ветра садовая мебель может улететь в соседский сад, дерево может сломаться, подвергая опасности дом или машину. По возможности во время шторма стоит убрать садовую мебель в укрытие, а машину припарковать на открытом месте или поставить в гараж».

Хотя обычно самые большие убытки связаны с пожарами, в первой половине этого года страховая компания Swedbank выплатила самую крупную компенсацию после аварии с участием нескольких транспортных средств, общая сумма ущерба составила более одного миллиона евро.

Как и в случае страхования жилья, увеличилось количество заявлений об ущербе по страхованию каско и дорожному страхованию. Весной прошлого года из-за ограничений люди больше времени проводили дома и меньше были за рулём. Однако сегодня трафик восстановился, что повлекло за собой и рост страховых случаев. «Зима, которая в этом году, была более холодной, чем в предыдущие годы, со скользкими и снежными дорогами, безусловно, оставила свой след», – сказал руководитель сферы дорожного страхования и страхования каско Swedbank Эйво Кизанд.

Калькулятор cтрахования путешествий

Калькулятор cтрахования путешествий

Откройте калькулятор