На главную страницу
Рихо Роопылд: физическая активность могла бы стать такой же привычкой, как чистка зубов

Рихо Роопылд: физическая активность могла бы стать такой же привычкой, как чистка зубов

В этом году исполняется 15 лет с того момента, как Swedbank, Eesti Energia и Merko Ehitus совместно учредили фонд Eesti Terviserajad («Эстонские тропы здоровья»). Всё для того, чтобы все жители Эстонии могли круглый год бесплатно наслаждаться оздоровительными пробежками и упражнениями на свежем воздухе недалеко от дома. Сегодня к услугам жителей Эстонии – 119 оздоровительных троп общей протяжённостью более 1100 километров! Всё, что Вам нужно – это подобрать удобную обувь, и наслаждаться движением. Юбилей – хороший повод поговорить о тропах здоровья и упражнениях с членом совета фонда Eesti Terviserajad и руководителем юридического отдела Swedbank Рихо Роопылдом. Он решил заняться спортом, когда после окончания средней школы поступил на службу в полицию Эстонии, восстановившей свою независимость. Потребовалось пройти тесты на физическую готовность. Позже Рихо открыл для себя мультиспорт. На самой трудной трассе он находился в течение 56 часов подряд. Он призывает всех найти подходящую форму физической активности. «Нет смысла обещать: я сделаю это завтра. Лучше начать прямо сейчас. Физические упражнения не должны быть изматывающими, важно начать двигаться и незаметно превратить это в часть, так сказать, ежедневной гигиены», – говорит Рихо Роопылд. Мы также приглашаем Вас принять участие в челлендже “Terviserajad 15”, информацию о котором Вы можете найти в конце статьи.

Индивидуальные или командные виды активности?

Индивидуальные. Есть также опыт участия в небольших командах. Футболом и баскетболом я особо не увлекался.

На работу – на велосипеде/пешком или на машине?

До работы три километра, и я был счастлив проходить эту дорогу пешком. Надо признаться, что сейчас, для того чтобы рано утром успеть сюда на тренировку, еду на машине.

Твой день начинается с утренней тренировки в тренажёрном зале Swedbank?

Именно. У меня были более активные и пассивные периоды тренировок, теперь я снова более активен. Я прихожу сюда около 6.45. Утром здесь довольно стабильная компания, которая приходит на тренировку рано. К началу рабочего дня тренировочный день уже закончен. Это подходит мне, потому что я увидел, что после рабочего дня тренировки, чаще всего, пропускаются.

Ты предпочитаешь болеть за других или участвовать в соревнованиях?

Участвовать. Я хожу болеть на соревнования по тем видам, которыми сам занимался. Я был на футбольном стадионе всего один раз в жизни. Можно следить по телевизору, но если я уж оказываюсь рядом с дорожкой, то хочется двигаться самому.

В каких соревнованиях Ты участвовал? Есть ли конкретный план соревнований, в которых Ты участвуешь каждый год?

В последние годы не участвовал в соревнованиях из-за травм. Раньше занимался в основном рогейном и мультиспортом/спортивным туризмом. Были всевозможные соревнования, проводившиеся в Эстонии и других странах Балтии. “Xdream” было одним из самых известных серийных состязаний в Эстонии. В этом виде проводятся также 36- и 48-часовые соревнования. Самым продолжительным соревнованием на чемпионате Польши было состязание с 72-часовым контрольным временем. Тропа длиной 350 км должна была быть пройдена в режиме спортивного ориентирования, вплавь, пешком, на велосипеде, на байдарке и другими способами, и это заняло 56 часов. Мультиспорт включает в себя разные виды состязаний с дополнительными задачами, которые необходимо выполнить в пределах контрольного времени. Здесь мне нравится смена видов.

Что побудило Тебя заняться спортом, что спорт Тебе даёт?

Я начал поздно. В юности спорта не хватало, не было соответствующего фона в семье – физическая нагрузка заключалась в сельскохозяйственных работах. В школе я был полноватым ребёнком, и в то время не было никаких троп здоровья, по которым можно было бы бегать. Не было и информации – как тренироваться, что делать и т. д. Всё делалось методом проб и ошибок, и, конечно, ошибки были. Подготовка к поступлению в школу полиции была первым систематическим подходом к физической нагрузке. Во время работы в полиции в начале 1990-х жизнь в Эстонии отличалась большей “прямолинейностью”, чем мы привыкли видеть сейчас, и тогда было уместно заниматься боевыми искусствами. Я занимался тхэквондо, только в зале, в течение 12 лет, но когда появилась семья, мне нужно было найти более гибкие возможности для тренировок, и я стал заниматься бегом. Времени это отнимало меньше всего. Утром бег будил тело и разум, а в конце дня помогал отключиться от работы. Когда тело просыпается, просыпается и дух. Не приходится взбадривать себя с помощью кофе. Подготовка к соревнованиям по туризму привнесла занятия велоспортом, спортивным ориентированием, греблей на байдарках и каноэ, бегом на роликовых коньках.

Какое последнее обещание в части физической активности Ты себе давал?

Я не обещаю. Я считаю, что упражнения должны быть частью повседневного распорядка, так же как, например, есть, пить, умываться и т. д. Если спортом не заниматься, то не следует удивляться появлению различных недугов. Организму для функционирования необходим метаболизм, который происходит через кровоток, зависящий в свою очередь, от работы групп мышц. Чем полнее всё это функционирует, тем лучше. Если рабочий распорядок вынуждает мало двигаться, то необходимо компенсировать это с физической активностью. Надо чувствовать себя и своё тело, и если вы проводите весь день сидя, то должны дать ему что-то взамен. Люди разные, и спорт часто воспринимается только как время прохождения дистанции, большие расстояния, большие трудности, потерянные килограммы, медали и так далее. Однако целью также может быть просто улучшение самочувствия, здоровья и подвижности тела. Нет смысла обещать что-то сделать завтра, лучше сделать это прямо сейчас. Встать, прогуляться. Тренировки не обязательно должны быть связаны с потом и огромной усталостью. Важно просто начать двигаться. Если раньше вы мало двигались, то стоит начать хотя бы с получаса и, при желании, постепенно добавлять что-то по своему вкусу. Различные упражнения и планы теперь доступны в интернете. Как и при чтении книги, вы не можете понять весь текст, когда переворачиваете первые страницы. Приходится читать страницу за страницей. По сути, вы должны заботиться о своём теле на протяжении всей жизни, поэтому умеренная осторожность необходима.

Какие пословицы хорошо характеризует Вашу философию движения?

В здоровом теле – здоровый дух, катящийся камень мхом не покроется. Если, например, вас “заклинило”  на работе и вы хотите, чтобы ум отдохнул, лёгкие физические упражнения освежат голову.

Если бы Swedbank был видом спорта, то каким и почему?

Мультиспорт. Я проработал здесь более 11 лет, и за это время были очень разные этапы, дополнительные задания, попутный и встречный ветер, ровная дорога и бег с препятствиями.

Теперь мы подошли непосредственно к Эстонским тропам здоровья. Какие первые три ключевых слова у Тебя с ними ассоциируются?

Бескорыстие, доступность и позитив.

На какой тропе здоровья Тебя с наибольшей вероятностью можно встретить?

Я пробегал трассу Нымме-Харку, ездил на велосипеде. Зимой лыжная трасса Тамсалу кажется мене хорошей и разнообразной.

В последние годы Ты был членом совета фонда Eesti Terviserajad. Как эволюционировали Тропы здоровья за это время?

Маршруты здоровья достигли определённой промежуточной стадии. Создание инфраструктуры ещё не закончено, но мы достигли стадии, когда необходимо определить новые цели – как привлечь больше людей и как создать большую ценность. Многие люди, вероятно, даже не знают, что в нескольких сотнях метров от их дома есть тропа здоровья. Следующими шагами являются повышение осведомлённости и доступности, как и молодёжное движение. В юности фастфуд не продавался, но я всё равно умудрялся полнеть. Очень важно чтобы дети двигались, надо приучать их к активности. Молодой человек ещё не чувствует в этом нужды, но спустя годы разумные вложения в своё здоровье окупятся.

Короче говоря, важно с детства прививать привычку к движению, чтобы она стала обычной частью повседневной жизни.

То есть физическая активность должна быть такой же привычкой, как чистка зубов или еда.

Как Ты оцениваешь роль троп здоровья в эстонском обществе?

Тропы здоровья позволяют людям бесплатно заниматься  упражнениями. Это – ухоженная среда, где можно практиковать разные упражнения в любую погоду и в любое время года. Тропы здоровья не работают в одиночку, у нас разные партнёры. Если у нас есть тропы, важно учитывать привычки людей к упражнениям. Отговорки типа «у меня не так много времени» это то, в чём позже надо будет давать самим себе отчёт. Никто другой не заставит вас двигаться, вы должны сделать этот шаг сами. В случае с детьми родители могут помочь, но, в конце концов, каждый должен осознать, что упражнения необходимы.

В этом году исполняется 15 лет с тех пор, как Swedbank вместе с Merko Ehitus и Eesti Energia учредил Тропы здоровья. Предположим, мы соберёмся в 2030 году, чтобы отпраздновать четверть века и произнести речь в честь дня рождения. Что изменится к тому времени по сравнению с сегодняшним днём?

К этому времени Таллинн будет полностью окружён кольцом троп здоровья, которые будут использоваться уже около десяти лет, и люди смогут дать свои отзывы. Дети и молодёжь старательно используют оздоровительные тропы. В Эстонии улучшилась статистика продолжительности здоровой жизни. Надеюсь, я смогу упомянуть всё это в своём выступлении.

Почему Swedbank решил поддержать Тропы здоровья?

Это – бескорыстное мероприятие. Люди, пользующиеся тропами здоровья, часто не знают, кто за ними стоит. Мы создаём возможности для физической активности людей и ничего не ждём взамен. Делаем это лишь для того, чтобы люди жили здоровой жизнью. Безусловно, среди тех, кто пользуются тропами, есть и наши клиенты. И если они будут вести более здоровый образ жизни, продолжать двигаться, избавляться от стресса, быть более активными и т. д. то у нас будет больше шансов на устойчивые отношения с клиентами.

Что Ты пожелаешь Эстонским тропам здоровья в их день рождения?

Здоровья!

Уважаемый читатель! Согласно опросу Kantar Emor, тропами здоровья пользуется треть населения Эстонии. Если Вы тоже пользуетесь тропами здоровья, приходите и открывайте для себя новые тропы, а если нет, то пора подобрать удобную обувь и отправиться на ближайшую тропу здоровья. Главный приз за участие в челлендже “Terviserajad 15” – спортивные смарт-часы Apple Watch Series 5 или Garmin Venu. Ознакомьтесь с условиями конкурса и примите участие здесь.

 

Читайте также:

На ту же тему