ostud internetist

Почему мой онлайн-платёж по карточке не прошёл?

С января требования по многофакторной аутентификации при совершении онлайн-платежей с использованием банковских карточек стали более строгими. Это означает, что подтверждение платежа по карточке в онлайн-банке покупателя, которое введено в Эстонии уже много лет назад, стало стандартом во всей Европе. Если раньше Вы могли расплачиваться в интернет-магазине путём ввода лишь номера банковской карточки, то теперь платёж необходимо подтверждать и в Вашем интернет-банке.

Однако в начале 2021 года могут оставаться интернет-магазины, которым ещё не удалось внедрить более строгое решение по многофакторной аутентификации. В таких интернет-магазинах платежи по карточке могут завершиться неудачей, поскольку банки обязаны прекращать транзакции, инициированные с торговцами, которые не привели свои услуги в соответствие с новыми требованиями.

В этом случае Вам следует изучить альтернативные варианты оплаты, предлагаемые продавцом (например, оплата через банковскую ссылку или банковский перевод), если это возможно. Однако сначала убедитесь, что продавец заслуживает доверия.

Что именно это означает и каковы преимущества?

В соответствии с требованиями Европейской директивы о платёжных услугах (PSD2) все банки и продавцы, работающие в Европе, должны поддерживать строгую аутентификацию платежей с 2021 года. Это означает, что помимо запроса информации, напечатанной на карточке, интернет-магазины также должны убедиться, что платёж совершает именно то лицо, которое связано с данной карточкой и с данным способом оплаты. Сделать это можно с помощью Smart-ID, биометрических данных (отпечатков пальцев или геометрии лица), Mobiil-ID, PIN-калькулятора или ID-карты.

Для совершения некоторых платежей, например, на небольшую сумму или повторяющихся платежей, и в дальнейшем не нужно будет проходить усиленную аутентификацию, то есть дополнительно подтверждать их в интернет-банке.  Однако время от времени стоит быть готовым к выборочной проверке, когда Вас попросят подтвердить даже небольшие платежи в интернет-банке.

Если на сайте любимого интернет-магазина Вы видите символы «Verified by VISA» и «MasterCard SecureCode», то можете быть уверены, что в этом магазине Вы сможете безопасно подтвердить платёж карточкой в онлайн-банке.

Новое и более строгое требование выгодно для Вас и для всех, кто использует как местные, так и зарубежные интернет-магазины для совершения покупок. Это изменение поможет снизить риск мошенничества и ещё лучше защитить Ваши данные.

Большинство интернет-магазинов уже обеспечили соответствие своих услуг требованиям строгой многофакторной аутентификации.

Это уже стало нормой в Эстонии, и даже самые популярные интернет-магазины в Европе надёжно поддерживают строгую многофакторную аутентификацию при совершении платежей. Однако в начале нового года могут ещё остаться интернет-магазины, не отвечающие новым требованиям.

В дополнение к вышесказанному всегда соблюдайте простые правила при совершении покупок в интернет-магазине.

  • Перед покупкой проверьте бэкграунд продавца. Не вводите данные своей карточки на неизвестной странице, не проверив предысторию продавца.
  • Подумайте, заслуживает ли доверия предложение! Будьте осторожны, когда видите нереально выгодные предложения. Как правило, если за интересующий Вас товар просят цену в несколько раз меньше нормальной, то обычно это плохой знак.
  • Выясните, является продавец частным или юридическим лицом. Для этого выясните, на чей банковский счёт необходимо перевести деньги за продукт или услугу (на счёт физического лица или компании), и проверьте, зарегистрирована ли компания в торговом реестре. Если продавец является частным лицом, товар или услуга не подлежат правовой защите, и права потребителя на такие сделки не распространяются. К тому же в случае возникновения проблем при покупке у частного лица нет возможности обратиться в Департамент защиты прав потребителей.
  • Сайт надёжного интернет-магазина должен содержать исчерпывающую информацию о продавце. На веб-сайте необходимо указать название, местонахождение, адрес электронной почты и номер телефона компании, с которой можно связаться в случае возникновения проблем.
  • Убедитесь, что Вы можете при необходимости вернуть товар. На сайте интернет-магазина должно быть чётко указано описание процесса покупки: каковы обязанности и ответственность покупателя и продавца, условия продажи и оплаты, сроки и варианты доставки. Также должны быть указаны условия возврата товара. Историю эстонских интернет-торговцев можно изучить на сайте Департамента защиты прав потребителей.
  • Отдавайте предпочтение продавцам, которые присоединились к программе безопасных интернет-покупок. Решения для безопасных покупок в интернете обеспечивают двойную защиту при совершении покупок в интернет-магазинах. На страницах интернет-магазинов продавцов, присоединившихся к программе Вы можете найти символы MasterCard SecureCode и Verified by Visa.
  • Чтобы сделать покупки ещё безопаснее, перед оплатой в интернет-магазине убедитесь, что Вы присоединились к программе интернет-покупок,и что лимиты Вашей карточки соответствуют Вашим потребностям. Сделать это можно в интернет-банке.