Почему нам следовало бы иногда говорить в семье о смерти, болезнях и необходимости страхования жизни
04.11.2020
Создаётся впечатление, что у нас здесь, в Эстонии, полис страхования жизни ассоциируется преимущественно с американским образом мыслей. Вернее, именно такую тематику мы больше видим в кинофильмах. В американском обществе это нормально, а у нас нет. Почему?
На мой взгляд, мы к этому ещё просто не привыкли. Таких традиций в нашем обществе пока нет. В здешнем культурном пространстве принято страховать имущество. Так было на протяжении веков, и это всем известно и понятно. Страхование жизни и другие виды медицинского страхования более абстрактны и незнакомы подавляющему большинству людей. Более привычно просто копить деньги на вкладах, что создаёт психологическое ощущение накопления, чем платить страховые взносы, которые по своей природе создают ощущение ежемесячной платы и больше похожи на дополнительные расходы. Мифы трудно разрушить, и для их изменения требуется время.
Но зачем вообще об этом думать и говорить. Говорить о серьёзных проблемах – это поведение, чуждое для жителей северных стран. О таких вещах здесь принято молчать или просто делать вид, что всё хорошо.
Нам ещё предстоит научиться, сидя за столом всей семьёй, обсуждать серьёзные проблемы. Таким образом, решение проблемных вопросов, какими бы пугающими они ни были, – это единственный способ создать более открытую, надёжную и стабильную семью, в которой обеспечена поддержка.
В Swedbank заключить договор можно с удобством в интернет-банке, для этого не нужно посещать представительство.
Почему мы должны говорить о страховании жизни?
Такие проблемы, как потеря работы, болезнь и смерть, по-прежнему – табу. Основная причина, на мой взгляд, кроется в культурной традиции, которая поддерживает веру в то, что показывать свои трудности и просить о помощи – признак слабости и неуверенности, поэтому их следует скрывать и гнать от себя. Также хочу обратить внимание на отсутствие проактивного мышления, которое позволило бы вообще говорить о сложных вопросах. Это часто является причиной конструктивных коммуникативных навыков. Другой важной причиной является отсутствие системных ценностей, объединяющих семью, и неправильное представление о том, что проблемы исчезают сами по себе или решаются самостоятельно. Однако сегодня мы всё ещё живём под воздействием советских представлений, и потребуется несколько поколений, чтобы сломать прежние отношения и мифы, порождённые теми временами. Семейные ценности всё ещё находятся у нас в стадии становления, и развитие стратегического мышления в этой области идёт медленно.
Учитывая именно этот культурный и исторический контекст нашей страны, мы, вероятно, не унаследовали от наших родителей или бабушек и дедушек отношение к жизни и здоровью как к ценности, которую нужно не только использовать, но и беречь, потому что она не вечна и не безгранична. Однако когда речь идёт о здоровье и жизни, как о ценности, семья имеет возможность расширить свои ресурсы, но это невозможно без определённых усилий, не говоря уже о страховании жизни и связанных с ним действиях. Чтобы новая ценность не оставалась лишь красивым лозунгом, но и приобрела статус личного опыта, необходимы конкретные, целенаправленные действия и инвестиции.
Обязательно стоит обсудить вопросы смерти и несчастных случаев, чтобы семья могла выбрать наиболее подходящее из имеющихся на данный момент предложений. И неважно, будет ли найдено одно или несколько решений для каждой жизненной ситуации. Семья – это команда, и опыт, полученный во время совместной работы, мотивируемый не сиюминутным благополучием, а интересами устойчивого образа жизни, становится важной опорой и способствует созданию более благоприятного микроклимата в семье.
Дети учатся по моделям и шаблонам поведения родителей. Если родители своим поведением и установками показывают, что жизнь – это ценность, и что смерть неизбежна, дети также учатся ценить жизнь. Поэтому мы перестаём вести себя как «страус», берём на себя ответственность за свою жизнь и учим этому наших детей, внуков и так далее.
Семья – это система, она состоит из полноправных членов. Дети должны принимать участие в разговоре о страховании жизни. Своим поведением родители показывают, как они заботятся о своей семье, и в будущем дети передают эти образцы поведения своим семьям. В любом случае, то, как мы решаем проблемы со здоровьем, жизнью и самореализацией, передаётся детям и впоследствии становится их жизненным опытом. Поэтому, если мы не будем заботиться о себе и не будем говорить на эти темы, нам будет сложно обучать наших детей. Родители обязаны создавать благоприятные условия для физического и умственного развития детей. Если мы хотим, чтобы наши дети понимали, где таятся опасности для здоровья и жизни, то мы должны убедиться, что им доступна соответствующая возрасту информация.
По данным страхования Swedbank, люди чаще оформляют полис страхования жизни после того, как в семье родился ребёнок или если для покупки дома был взят крупный кредит, например, ипотечный.
Это можно объяснить ценностями каждой конкретной семьи. На первом месте – ответственное отношение к жизни. Люди тщательно оценивают риски, связанные с кредитами, и демонстрируют готовность принимать превентивные меры для сохранения и развития этих ценностей.
“Если Вы хотите изменить мир к лучшему, просто любите свою семью”.
– Мать Тереза –