reis, reisikindlustus

10 нюансов, которые нужно продумать перед путешествием

Согласно результатам исследования на тему отпусков, проведённого недавно Институтом финансов, для жителей Эстонии отпуск в первую очередь означает посещение какой-либо зарубежной страны, с каждым годом в поездки отправляются всё чаще. Если Вы планируете посетить во время отпуска какую-либо зарубежную страну, есть вопросы, о которых следует подумать в первую очередь.

1. Составьте бюджет путешествия

Пускай многим кажется, что отпуск и экономия – две вещи несовместные, всё-таки не стоит бездумно сорить в поездке деньгами. Поэтому перед тем, как отправиться в путь, имеет смысл составить чёткий бюджет и продумать, сколько будет можно и разумно потратить.

2. Проверьте сроки действия своих банковских карточек

Посмотрите на сроки действия своих банковских карточек. При необходимости обновите их до того, как отправиться за границу. За границей подача ходатайства о выдаче новой карточки и её доставка могут занять определённое время и потребовать дополнительных расходов. Будет неплохо, если Вы возьмёте с собой как минимум две банковские карточки. Если, например, одна пропадёт, можно будет пользоваться другой.

3. Оформите страхование путешествий

Помните, что для поездок по Европе полезно заказать себе бесплатную Европейскую карточку медицинского страхования, хотя она и не покрывает все расходы, которые могут быть связаны с необходимой медицинской помощью. Пациенту нужно будет заплатить за визит, за койко-место, внести собственную долю стоимости лекарств и т. п. по ценам страны пребывания. Поэтому разумно оформить и отдельное страхование путешествий. Перед приобретением такого страхования имеет смысл обратить также внимание на условия своих банковских карточек. Нередко к разного рода кредитным карточкам прилагается бесплатное страхование путешествий или покупок. Связанное с кредитной карточкой страхование путешествий распространяется обычно и на владельца карточки, и на путешествующих с ним членов семьи.

4. Возьмите с собой немного наличных

В поездках полезно иметь с собой немного наличных денег, потому что в некоторых важных местах, например в автобусе, может не оказаться возможности заплатить карточкой, а снятие со счёта наличных за границей – услуга платная. Плата за услугу состоит обычно из двух частей: из фиксированной ставки и определённого процента от снимаемой суммы. Например, снятие со счёта 100 евро наличными может обойтись примерно в 5 евро.

5. Убедитесь, что у Вас есть договор о пользовании интернет-банком и все необходимые пароли

За границей можно пользоваться теми же средствами аутентификации, что и в Эстонии: Smart-ID, ID-картой и кардридером, mobiil-ID, PIN-калькулятором или карточкой паролей. Рекомендуется иметь наготове два средства аутентификации – если с одним что-нибудь случится или не удастся им воспользоваться, пусть будет доступна альтернатива.

6. Проверьте лимиты интернет-банка и карточек

Лимиты банковской карточки из-за границы можно изменить, а лимиты интернет-банка, как правило, нет. Лимиты карточки удобно менять в мобильном или интернет-банке. Установка «на всякий случай» максимального лимита – не самое безопасное решение. Рекомендуется назначить такой лимит, который покроет обычную потребность в деньгах, но не будет слишком большим.

7. На всякий случай оформите в банковской конторе доверенность на лицо, которому доверяете

Если Вы старше 18 лет, Вы можете бесплатно оформить доверенность в банковской конторе. Она даёт право доверенному лицу (например, родителям или спутнику жизни) представлять Вас в банковской конторе. Доверенность может понадобиться, например, для получения новой карточки или для увеличения лимитов интернет-банка.

8. Если Вы путешествуете на автомобиле, проверьте дорожное страхование и страхование каско

Убедитесь, что обязательное дорожное страхование на автомобиль действительно. Это можно проверить на сайте Фонда дорожного страхования. Кроме того, рекомендуется взять с собой зелёную карту – документ, подтверждающий действительность полиса дорожного страхования. Он является обязательным при поездках за пределы Европейского союза (подробнее территории, на которых он действует, описаны здесь). Каждый владелец страхового полиса может получить зелёную карту у своего страховщика. Имеет смысл оформить также страхование каско с полным покрытием рисков. Оно компенсирует почти любой причинённый транспортному средству непредвиденный и неожиданный ущерб, независимо от виновника или места происшествия. Так что страхование каско поможет снизить риск того, что поездка обойдётся слишком дорого.

9. Убедитесь, что Ваше домашнее имущество застраховано

Если, отправляясь в поездку, Вы оставляете дом без присмотра, стоит задуматься о страховании жилья. Страхование жилья возместит ущерб, причинённый как самому месту проживания, так и находящемуся в нём имуществу.

10. Зарегистрируйте свою поездку и ознакомьтесь с советами

Зарегистрируйте свою поездку на сайте Министерства иностранных дел или через мобильное приложение Reisi Targalt. Подробнее о регистрации можно узнать здесь. Перед поездкой ознакомьтесь также с советами для туристов от Департамента защиты прав потребителей.


Если Вы хотите узнать, как путешествовать дешевле, подключайтесь к группе
#Kogumispäevik. Составьте экономный и толковый туристический пакет – и Вы сможете выиграть 500 евро чистыми на своё путешествие!