covid-19 reisikindlustus Swedbank

4 совета, как организовать доступное, но увлекательное путешествие

Лето – лучшее время, чтобы отдохнуть, зарядиться энергией и спланировать увлекательный отпуск. Но как организовать незабываемое путешествие, не тратя большие суммы? Члены популярной группы финансовой грамотности #Kogumispäevik делятся советами, как расслабиться с умом этим летом.

1. Почему стоит предпочесть Эстонию?

Конечно, путешествие по Эстонии во много раз удобнее и дешевле, чем поездка за границу – особенно этим летом, когда поездка за рубеж может повлечь непредвиденные расходы. «Необходимость постоянно делать тесты на коронавирус обходится довольно дорого. Кроме того, необходимо оформить надлежащее страхование путешествий, которое также покрывало бы возможный срыв поездки», – называет один опытный путешественник дополнительные расходы, на которые следует обратить внимание.

Если Вы путешествуете по Эстонии, деньги, которые в противном случае пошли бы на дополнительные расходы, останутся у Вас в кармане. В то же время у себя в стране Вы сможете получить такие же захватывающие впечатления, как и за границей. Например, при посещении Таллинна один из членов группы рекомендует приобрести доступную карту Tallinn Card, которая позволяет бесплатно посещать более 40 музеев и достопримечательностей. Сюда входят, например, Эстонский музей здоровья, Эстонский музей театра и музыки, Vabamu, Художественный музей Kumu и зоопарк. Стоит также посмотреть и изучить пешеходные тропы RMK, песчаные пляжи и эстонские острова, где Вы можете насладиться тёплыми летними днями в компании семьи и друзей.

2. О чем нужно помнить, отправляясь за границу?

Однако у членов группы есть советы и для тех, кто непременно хочет спланировать поездку за границу. Например, некоторые члены группы предлагают по возможности планировать поездки в межсезонье. «Однако если Вы решили отправиться на пике туристического сезона, покупайте билеты и бронируйте жильё как можно раньше. Примерно за четыре-шесть месяцев до поездки», – делится советом один из участников.

Кроме того, следует помнить о скидках, которые бывают в течение всего года. В некоторых случаях у авиакомпаний бывают удивительно выгодные предложения. Поездка обойдётся намного дешевле, если Вы выберете для поездки только ручную кладь или рюкзак. Рекомендуется искать дешёвые авиабилеты на сайтах Skyscanner.net, mondo.com, kiwi.com. Вполне доступны цены на отдых в Португалии, Германии, Болгарии и на юге Польши.

Дешевле всего остановиться в хостеле или на съёмной квартире Airbnb. Для смелых также есть возможность заняться каучсёрфингом, то есть останавливаться у местных жителей, которые предлагают пассажирам бесплатное проживание. Однако следует обязательно учитывать непредвиденные расходы и не экономить на страховании путешествий. «Я всегда оформляю страхование путешествий, даже когда отправляюсь в поездку по Европе, потому что европейская карта медицинского страхования, на которую многие надеются, покрывает далеко не все случаи», – делится своим опытом один энтузиаст путешествий.

3. Бесплатных занятий больше, чем Вы думаете!

«Внимательно посмотрите на окружающие потенциальные живописные места или достопримечательности, которые Вы можете посетить бесплатно», – делится один из членов группы советом, как избежать соблазна выбрать на месте наиболее дорогой аттракцион. При хорошем планировании развлечения в поездке не должно быть слишком дорогим.

Участники группы рекомендуют в неизвестных городах пешие приключения, поездки на велосипеде или общественном транспорте вместо дорогостоящего автомобиля напрокат. Во многих местах обычно можно найти бесплатные туры по городу и даже экскурсии, на которые, правда, нужно записываться заранее. Перед поездкой также стоит поискать парки и природные территории, которые можно открыть для себя, и провести предварительную работу по поиску мероприятий или фестивалей под открытым небом, которые бывают даже бесплатными.

4. Очень важно всё заранее распланировать

Выгоднее всего обеспечить себе массу впечатлений, если расходы на дорогу спланированы заранее. «Я пользуюсь таблицей Drive. Перед поездкой вношу туда все известные расходы (транспорт, проживание, входные билеты) и ориентировочные расходы на питание. После поездки рядом записываю фактические расходы», – делится своим опытом путешественник. Другие участники также указывают, что было бы разумно перед поездкой занести в таблицу или просто записать в блокнот все известные расходы на поездку. Особенно транспорт, проживание и предполагаемую стоимость питания, чтобы избежать высоких расходов и эмоциональных покупок.

Институт финансов Swedbank создал крупнейшую в Эстонии группу финансовой грамотности в сети Facebook Kogumispäevik, в которой собралось более 36 000 человек, которые разумно планировать свои финансы.