На главную страницу
Как можно бюджетно или даже почти бесплатно путешествовать?

Как можно бюджетно или даже почти бесплатно путешествовать?

Георг Тулвер, член популярной группы «Kogumispäevik» («Дневник накопления») в Facebook, объединяющей бережливых людей, пожалуй, как никто в Эстонии знает секреты путешествий, требующих минимального бюджета. Молодой человек, который с двумя друзьями одержал убедительную победу в популярном соревновании путешественников Red Bull, поделился некоторыми хитростями.

Тулвер одержал победу в состоявшемся прошлой весной состязании, где участвовали 165 команд по три человека. На время соревнований он отказался от таких удобств как интернет, мобильный телефон и деньги. Цель соревнования – как можно быстрее пройти контрольные точки по всей Европе. За семь дней команда финишировала в Париже. В разделе дневника «Kirbuturg» («Блошиный рынок») Георг рассказал слушателям, как можно дёшево путешествовать. Приводим краткий обзор выступления:

1. Инвестируйте в себя

Инвестирование в себя имеет очень большое значение для успеха и развития. Инвестирование не обязательно должно быть связано с деньгами. Скорее – это время, которое человек тратит на себя. Путешествие – хороший способ расширить кругозор и возможность посмотреть на мир другими глазами.

Три года назад я решил отправиться жить и работать на Гавайи. В общей сложности провёл там четыре месяца. Помню, что в то время на меня большое впечатление произвели программы 3D-моделирования. Программы эти не были связаны с тем, чему я обучался в университете, но они привлекали своей наглядностью по сравнению с программированием.

Поскольку это было моё первое в жизни путешествие, я увидел, что в мире множество красивых мест, которые трудно заметить и оценить, живя лишь в одном месте. Гавайи пробудили во мне желание снимать и монтировать отснятый материал. Как только я начал монтировать первые видеоролики, то понял, что мощности компьютера для этого не хватает. Поэтому вместо отпуска и наслаждения райскими островами я поставил перед собой цель заработать на новый компьютер.

Примерно два месяца из четырёх я работал по 70-80 часов в неделю, и за пару недель до возвращения домой цель была достигнута. И хотя я в тот момент не знал, что может получиться из этого спонтанного интереса к новой области, эта небольшая инвестиция позволила мне самостоятельно освоить новые знания и использовать их на практике. Инвестирование в себя не всегда требует денег. Самую большую роль в понимании этого играет время, затраченное на изучение чего-либо. Однако и музыканту перед тем, как он начнёт репетировать, нужно получить инструмент. И лишь после этого можно будет увидеть, окупилась ли инвестиция.

2. На транспорте можно экономить

Транспорт – одна из наиболее простых статей экономии в путешествии. И хоть я раньше никогда не пробовал ездить автостопом, суть соревнований Red Bull не оставила нам другой возможности. В результате можно сказать, что именно общение с самыми разными людьми, которые соглашались нас подвезти, сделали это путешествие столь полезным и запоминающимся. Здесь ты значительно теснее общаешься, чем со случайным попутчиком в поезде или самолёте. Мы услышали истории о том, как живут люди в разных странах. Наш опыт оказался положительным.

На то чтобы поймать попутку, редко уходило более получаса. Проще всего, когда вместо голосования на дороге, ты можешь рассмотреть человека, поприветствовать его и поговорить с ним. Мы представлялись людям, например, на автозаправочной станции, рассказывали о своей цели и таким образом быстро находили людей, готовых нам помочь в этом сумасшедшем приключении.

3. Бесплатный ночлег

Одна из возможностей, позволяющих дёшево путешествовать – применение своих навыков. Точно так же, как эстонские предприятия заинтересованы в Ваших навыках, в них заинтересованы и зарубежные фирмы. Если Вы, например, музыкант, можно предлагать свои услуги отелям и ресторанам, можно предлагать свои услуги в качестве фотографа и т. д. Если Вы считаете, что надо экономить, то надо решить для себя, какие Ваши сильные стороны, а также подумать, кому могут понадобиться Ваши навыки.

В гостиницах часто идут навстречу, если у них есть пустые номера, и если человек умеет торговаться. Опыт показывает, что если посетовать на слишком высокую цену, то у Вас спросят, какой счёт был бы для Вас приемлем. Для отеля даже небольшая сумма выгоднее, чем, если номер останется пустым.

Если Вы захотите узнать больше о хитростях экономии, то к дневнику можно присоединиться ЗДЕСЬ!

На ту же тему