На главную страницу
Гостевой учитель «Обратно в школу»: я не знаю ни одного человека, которому не понравилось бы проведение урока

Программа «Обратно в школу» теперь круглый год предлагает возможность делиться с молодёжью своим опытом, тем, которого не найти в учебниках. За пять лет сотрудники Swedbank успели пообщаться почти с 50 000 учеников. Работникам банка в год предоставляется два дня, чтобы заниматься профессиональной и командной волонтёрской деятельностью. Однако некоторые успели сделать гораздо больше, чем от них ожидалось, и поэтому наиболее прилежные гостевые учителя были отмечены знаком Дубового листа.

Этого знака были удостоены гостевые учителя, которые посещали школы более 20 раз или давали уроки на протяжении четырёх лет. Один из таких педагогов – редактор отдела маркетинга Swedbank Анна Гудым, которая в общей сложности дала 23 гостевых урока. Она поделилась с нами опытом и эмоциями, накопленными за прошедшие годы.

Насколько, по-твоему, важен проект «Обратно в школу»?

Дети думают, что люди, которые работают в банке, постоянно носят галстуки и никогда не улыбаются. На уроках же дети видят, что на самом деле тут работают живые люди, которым можно задавать самые разные вопросы. Когда я приезжаю в Ида-Вирумаа, то рассказываю детям о том, что в юности, когда только поступила в Тартуский университет, я тоже заходила в автобус и с рубленым акцентом говорила «palun uks pilet». Но сейчас я говорю на нескольких языках, то есть научиться можно всему и достичь можно многого, если действительно этого захотеть.

Насколько серьёзной подготовки требует участие в проекте?

Сложно только первый раз, поскольку нужно подготовиться к тому, что Вы будете показывать и говорить. Банковские работники, возможно, не очень хотят выступать в русских школах потому, что боятся не вспомнить, как на другом языке будут звучать те или иные термины. Но для детей грамматика не важна. Им важны Ваши эмоции. Главное – не бойтесь! Вы можете подготовить очень хорошую презентацию, но дети могут вовсе не захотеть смотреть на слайды. Чаще они предпочитают поговорить о тех вещах, которые их волнуют и хотят пообщаться с Вами на простом и понятном им языке.

Что ты можешь порекомендовать тем, кто будет давать свои первые уроки?

Когда я спрашиваю у детей, что бы они хотели купить, то обычно они начинают очень оживлённо фантазировать. Я помогаю им понять, что на самом деле они могут купить все эти вещи, если будут копить на это деньги. Так дети начинают думать немного иначе, чем прежде. Иногда мы вместе делаем, например, маленькие карманчики для денег из бумаги. У детей надо обязательно спрашивать, интересно ли им или они хотят поговорить о чём-то другом. И подстраивать свой урок под те темы, которые их на самом деле интересуют.

Почему тебе нравится давать уроки в русских школах?

Так получилось, что вначале меня приглашали проводить уроки учителя из моей собственной школы. А недавно я приняла приглашение провести урок в Йыхвиской государственной гимназии на эстонском языке (там половина учеников – русскоязычные и половина – эстоноязычные). Было немного страшно, но дети дали силы и энергию, чтобы провести этот урок. Когда я возвращаюсь из школы на работу, то полезно бывает обсудить с коллегами, о чём у меня спрашивали дети, а некоторые их идеи мы даже можем применить в своей работе.

Какую ценность эти уроки имеют для тебя лично?

Дети – они как звёздочки, которые излучают свет и тепло, дарят энергию. Младшие детки могут нарисовать рисунок в благодарность, обнять, они хотят поделиться историями из своей жизни. Обычно они всё запоминают. Недавно одна старая знакомая мне сказала, ты представляешь, мой ребёнок был у тебя на уроке, пришёл домой и стал нас учить финансовой грамотности – объяснил, почему нельзя держать PIN-код в кошельке и прочее. Мы все знаем эти простейшие вещи, а для детей они в новинку. И дети напоминают взрослым о том, как это важно. И я сама начинаю думать по-новому, когда дети задают мне сложные вопросы, над которыми я каждый день не задумываюсь.

Были ли сложные ситуации?

Бывает, я не могу ответить на какой-то вопрос. Тогда я говорю об этом честно, что я не знаю, но обязательно выясню и передам им ответ через учителя. Дети очень чувствительны к попыткам увильнуть или обмануть их, поэтому с ними всегда надо быть честной, тогда они будут доверять тебе.

Можешь вспомнить интересные ситуации, которые случались с тобой на проекте?

Однажды я была в Ида-Вирумаа, проводила урок. И об этом узнал другой учитель и попросил провести урок в его классе. Но у меня был очень сложный график – собрания в Таллинне, я не могла остаться ещё на день. И они согласились провести онлайн-урок по Skype. Этот урок мне очень понравился, потому что ученики вели себя ещё свободнее, чем обычно. Даже вопросы задавали смелее.

А вторая интересная история случилась, когда недавно я была с семьёй в спа. И ко мне подошла учительница из той самой государственной гимназии и пригласила меня на урок. Прямо в бане мы кратко обсудили, когда я приеду, что буду говорить, и вот я провела в их школе уже два урока. Это было неожиданно, нестандартно и приятно, ведь мы сделали всё как надо!

Почему ты рекомендуешь и другим принимать участие в проекте «Обратно в школу»?

Многие из нас много лет уже не были на настоящем школьном уроке. А ведь это чувство и эти воспоминания – прекрасны. И понимание того, как много изменилось в школе. Когда я в своей взрослой жизни впервые пришла в школу, то подумала «Ух ты!». Ну и плюс к этому, Вы даже не представляете, кого Вы в школе можете встретить: от потрясающих учеников, до старых знакомых и любимых педагогов.

Кому стоило бы принять участие в проекте «Обратно в школу»?

Людям всех профессий, ведь в каждой школе учатся те, кто станет врачами, те, кто станет водителями, те, кто станет учителями, те, кто станет автослесарями и те, кто станет инженерами, так что благодарного слушателя найдут представители всех профессий. Дети хотят увидеть настоящую жизнь, которую мы можем им «доставить» прямо в школу. Поймите, чем больше дел у Вас на работе, чем больше Вы заняты, тем больше Вы можете рассказать ученикам, ведь Вы – посвящённый своему делу профессионал. Значит, тем больше на Вас лежит ответственности за то, чтобы поделиться этими знаниями с подрастающим поколением.

Что для тебя значит знак Серебряного дубового листа?

Я была на собрании, когда о знаке заговорила наша руководительница. И я не сразу поняла, что это и кому предназначается, стала оглядываться на других, не могла подумать, что это мне. Неожиданно и очень приятно! До сих пор немного голос дрожит и слёзы наворачиваются. С одной стороны, я горда собой. А с другой, думаю, за что гордиться, если я просто делаю то, что мне нравится? Ведь гостевой учитель на самом деле получает от детей намного больше, чем сам им даёт.

Кроме того, в том, что я получила этот знак, большая заслуга моих коллег. Они всегда поддерживали меня, относились терпеливо к тому, что в чем-то мои дела задерживались, если я вела уроки, так что этот знак – признание всему отделу.

Что ты могла бы сказать тем, кто не уверен, стоит ли принимать участие в проекте?

Небольшой страх в начале – это нормально. Но, попробовав раз, Вы уже не забудете этот опыт и навыки, это как кататься на велосипеде. Я не знаю ни одного человека, которому этот опыт бы не понравился. Скорее, стоит бояться, что уроки начнут Вам так сильно нравиться, что на всё остальное просто не останется времени.

Проект «Обратно в школу» был инициирован в 2007 году целевым учреждением «Молодёжь в школу». С 2012 года Swedbank является стратегическим партнёром проекта «Обратно в школу».