На главную страницу
Заставьте Солнце вырабатывать для Вас электроэнергию: 6 шагов от идеи до реализации

Заставьте Солнце вырабатывать для Вас электроэнергию: 6 шагов от идеи до реализации

В последние годы интерес к домашним солнечным электростанциям резко возрос. Если в 2018 году, по данным компании Elektrilevi, в Эстонии было менее 2000 производителей электроэнергии, но сейчас их более 10 000. И около половины из них – мелкие производители. Только в прошлом году к сети было подключено почти 1400 новых  мелких производителей.

Солнечная энергия – один из самых экологически чистых и эффективных способов уменьшить счета за электричество и обеспечить дом возобновляемой энергией. Солнечные панели снижают текущие счета за электричество, помогают повысить стоимость недвижимости и обеспечивают долгосрочную защиту от роста цен на электроэнергию.

Установка солнечной станции состоит из нескольких этапов, и весь процесс занимает минимум пару месяцев. Чтобы сделать этот процесс более быстрым и гладким, мы пошагово рассмотрим, что необходимо знать перед инвестированием.

1. Определите, где и как можно установить солнечные панели

Ориентация солнечных панелей относительно сторон света и их угол наклона играют важную роль в их эффективности. Крыша, обращённая на юг, с углом наклона от 35 до 45 градусов обеспечит наилучшую эффективность. Однако каждый проект индивидуален и зависит от конкретных условий. Поставщик услуг может помочь Вам найти наиболее подходящее решение.

Устанавливать панели можно на все типы крыш. Помимо крыш, мы привыкли видеть солнечные панели на земле, но с помощью современных технологий и крепёжных элементов Вы можете установить собственные солнечные панели, вырабатывающие электричество, на стенах Вашего дома или на ограждении балкона.

2. Рассчитайте производственную мощность, необходимую для покрытия Ваших потребностей в электроэнергии

Лучшим показателем являются счета за электроэнергию за последний год. Солнечные панели не могут покрыть 100% Ваших потребностей в электроэнергии, но Вы можете рассчитать оптимальное решение для небольшого дома, изучив данные о потреблении.

Финансовая выгода от использования солнечных панелей зависит от того, сколько экономится на электроэнергии, не покупаемой из сети благодаря произведённой электроэнергии, и сколько продаётся в саму сеть. Как правило, чем больше электроэнергии Вы потребляете сами, тем выгоднее проект.

Например, воспользуйтесь простым онлайн-калькулятором Swedbank, чтобы получить первоначальную оценку размера инвестиций, потенциального финансового выигрыша и срока окупаемости.

3. Получение первоначальных ценовых предложений

Строительство качественной солнечной электростанции начинается с правильного проектирования. Это как работа портного, Вам нужно найти правильное техническое решение для Вашего объекта, тогда результат будет наилучшим. Продавцы солнечных батарей обычно готовы помочь Вам с проектом.

На рынке много панелей и продавцов. Опять же, правило заключается в том, что не существует такого понятия, как хороший и дешёвый. Особенно важно иметь качественный инвертор. На сайте Elektrilevi Вы найдёте список устройств, одобренных сетевой компанией. Помимо цены, стоит также посмотреть, какие работы поставщик услуг выполнял в прошлом.

4. Узнайте о субсидиях и вариантах финансирования

По самым приблизительным подсчётам, цена полного комплекта солнечных панелей мощностью 1 кВт, включая установку, составляет от 1200 до 1300 евро (включая НСО). Потребности в электроэнергии среднего домохозяйства покрываются станцией мощностью 5–6  кВт. Помимо общей стоимости солнечной системы, существует плата за подключение солнечной станции, которая устанавливается сетевой компанией.

Также стоит изучить наличие государственных мер поддержки повышения энергоэффективности и условия подачи ходатайств. Для приобретения и установки панелей также предоставляется Малый кредит под низкий процент.

5. Выберите подрядчика и запланируйте оформление необходимой документации

После проведения первоначальных расчётов следует выбрать подходящего партнёра и начать подготовительные мероприятия, необходимые для установки, включая составление проекта и подготовку необходимых разрешений и документов.

Для подключения к сети необходимо обратиться в сетевую компанию. На большей части территории Эстонии эту услугу предоставляет компания Elektrilevi. При подключении производителя необходимо установить новый электросчётчик и предохранительный выключатель. Кроме того, если пропускная способность  электрической сети недостаточна для передачи произведённой энергии, её необходимо увеличить. В этом случае следует учитывать перестройку электрической сети и связанные с этим дополнительные расходы.

Параллельно с заявкой производителя на подключение, необходимо также получить необходимое разрешение на установку солнечных батарей от местного самоуправления.

6. Приступайте к выработке электроэнергии!

После того как всё вышеперечисленное сделано, остаётся только дождаться установки и подключения к сети. Чтобы максимально использовать годовую солнечную мощность, станцию следует устанавливать не позднее весны или лета. Сезон монтажа начинается, как только с крыш сойдёт снег.

Наслаждайтесь более дешёвой и экологичной электроэнергией!

На ту же тему