На главную страницу
Экономика Эстонии вышла из спада быстрее, чем ожидалось

Экономика Эстонии вышла из спада быстрее, чем ожидалось

Несмотря на пандемию и ограничения, установленные для сдерживания распространения вируса, в первом квартале года экономика Эстонии росла очень высокими темпами. Рост ВВП на 5,4% оказался намного выше наших ожиданий. Судя по опубликованным в настоящее время цифрам это – самый сильный результат в Европе. Экономика Эстонии быстро вышла из рецессии, и наш ВВП уже на 3,4% превышает докризисный пик, который был в последнем квартале 2019 года.

В первом квартале рост показали почти две трети объёма экономики Эстонии

Хотя почти половина экономического роста была обеспечена за счёт повышения налогов, очень значительный вклад внесли секторы торговли, ИКТ, финансов, здравоохранения и энергетики, где рост добавленной стоимости выражался двузначными числами. На замедление же роста ВВП в наибольшей мере повлияло снижение добавленной стоимости в строительстве, гостиничном бизнесе и общественном питании, в также в обрабатывающей промышленности, сельском и лесном хозяйстве. Безусловно, пандемия и ограничения на передвижение в сфере размещения и питания оказали наиболее сильное влияние. Здесь добавленная стоимость снизилась в первом квартале на 42%. Гостиничный бизнес и общественное питание сокращались в течение 9 кварталов подряд, а добавленная стоимость  в этой сфере в первом квартале этого года была почти на 58% ниже, чем в последнем квартале 2018 года. Пандемия и экономические ограничения напрямую затронули почти пятую часть экономики Эстонии. В то же время примерно для трёх четвертей экономики влияние ограничений было либо нейтральным, либо косвенным. Например – через цепочки поставок затронутых ограничениями компаний, но здесь точные последствия трудно оценить. Широкое распространение COVID-19 также повлияло на работу ряда компаний, которых ограничения напрямую не распространялись.

Экономика росла, несмотря на сокращение числа занятых. Это увеличило рост производительности труда до 10% и повысило почасовую производительность почти на 5%. В последний раз мы наблюдали такой сильный рост производительности труда на одного работника почти 11 лет назад.

Росту экспорта способствует усиление внешнего спроса

Если экспорт товаров растёт уже третий квартал подряд, то в первом квартале умеренное восстановление продемонстрировал и экспорт услуг. Экспорт товаров и услуг увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост экспорта поддерживается усилением внешнего спроса. Для увеличения производства, в том числе экспортного, также необходимо импортировать больше производственных ресурсов, что способствовало росту импорта товаров. Однако росту импорта услуг способствовала очередная крупная инвестиция VW в компьютерное программное обеспечение своей дочерней компании. Туристические услуги пока переживали падение, но транспортные услуги уже продемонстрировали рост. Инвестиции в экономику в целом снова выросли очень сильно, на 55%. Хотя в основном это было связано с инвестициями VW в компьютерное программное обеспечение, но инвестиции в экономику в целом увеличились даже без этого. В то же время вложения в компьютерное программное обеспечение не повлияли на показатель экономического роста, т. е. они были нейтральными по отношению к ВВП, поскольку компьютерные услуги, необходимые для осуществления инвестиций, были импортированы. Предприятия, государственный сектор и домохозяйства увеличили свои инвестиции, причём инвестиции во всех этих секторах росли быстро.

Экономический кризис и кризис здравоохранения значительно увеличили потребительские расходы госсектора

В первом квартале этого года потребительские расходы в госсекторе увеличились на 7% и внесли значительный вклад в экономический рост. Увеличение запасов также внесло очень большой вклад в рост ВВП. Хотя прирост запасов может сильно колебаться от квартала к кварталу, увеличение запасов также указывает на улучшение спроса и чувства уверенности. Например, в прошлом году, когда экономика вошла в рецессию, снизились и запасы.

Частное потребление сдерживается ограничениями на передвижение, связанными с кризисом в области здравоохранения

Частное потребление снижается четыре квартала подряд. В то время как чувство уверенности в строительстве и сфере услуг выросло до уровня двухлетней давности, а в промышленном секторе – до самого высокого уровня за 14 лет, доверие потребителей всё ещё значительно ниже докризисного уровня. Частное потребление снизилось в основном из-за ограничений на передвижение, связанных с кризисом в области здравоохранения, что привело к сокращению расходов на размещение и питание, на транспорт, а также на посещение культурных и развлекательных мероприятий.

Перспективы роста экономики Эстонии улучшаются

Помимо уже упомянутой общей уверенности в реальном секторе экономики, значительно улучшились перспективы роста промышленного производства и экспорта, а также спроса на услуги. Индексы деловой активности в зоне евро и в США во втором квартале показывают рост, что указывает на оживление внешнего спроса. Уже в марте мировая торговля выросла на одну десятую в годовом сравнении и значительно превысила допандемический уровень. Экономические ограничения смягчаются в Эстонии и многих других странах. Спрос больше не является основным препятствием при ведении бизнеса для многих компаний. Доля компаний в сфере услуг, для которых недостаточный спрос является проблемой, упала до уровня конца 2019 года, в строительстве она находится на уровне двухлетней давности, а в промышленности эта доля снизилась до уровня конца 2007 года. Кроме того, ускоренный рост цен производителей промышленной продукции, экспортных и импортных цен, а также потребительских цен должен поддержать рост оборота на предприятиях. Улучшение экономической ситуации нашло отражение в ускорении роста налоговых поступлений в государственный бюджет в последние месяцы.

Рост экономической активности отражается и в повышении спроса на рабочую силу. В промышленности, строительстве и сфере услуг дефицит рабочей силы снова становится проблемой для всё большего числа компаний. Больше всего это ощущают промышленные компании. Рапорты Google о перемещениях показывают, что количество людей в торговых сетях, местах развлечений, на транспорте и на работе, после спада в середине марта снова резко возросло, достигнув уровня ноября прошлого года.

Крупные суммы ждут момента, чтобы влиться в экономику

В апреле депозиты юридических лиц были почти на 20%, а вклады населения на 16% выше, чем год назад. В обоих случаях это около 1,4 миллиарда евро, или почти 10% прогнозируемого на этот год ВВП. Однако увеличение депозитов таит в себе накопленный спрос – эти деньги будут вливаться в экономику по мере роста чувства уверенности. Уже в этом году вырос спрос на недвижимость. С осени текущего года экономика Эстонии получит дополнительные денежные вливания из второй ступени пенсионной реформы. Это составит 4,6%, а без подходного налога 3,7% прогнозируемого на 2021 год ВВП. Что касается времени, то большая часть этих денег поступит в экономику Эстонии осенью этого года, а часть – в следующем. На наш взгляд, большая часть снятых из второй пенсионной ступени денег будет направлена ​​на потребление, но повлияет это также на вложения в недвижимость. В этом году ожидается и продолжение роста государственных инвестиций за счёт иностранных средств.

В последнем прогнозе Swedbank мы ожидали, что в этом году экономический рост составит 3%. Учитывая более сильный, чем ожидалось, результат в первом квартале, мы, вероятно, скорректируем прогноз роста в сторону повышения.

На ту же тему