В мае рост цен ускорился

В мае рост цен ускорился до 3,6 процента. Ещё в апреле цены выросли на 1,9 процента в годовом сравнении. Потребители также ощущают ускорение роста цен. Ожидание роста цен у населения резко выросло в мае, но оставалось значительно ниже докризисных уровней. Это может быть связано с тем, что потребители внимательно следят за ценами на продукты питания, которые в последние месяцы выросли довольно скромно. Цены на продукты в ресторанах также остаются стабильными с весны прошлого года.

Быстрый рост потребительских цен был вызван в основном повышением цен на энергоносители. В мае эффект прошлогоднего снижения акцизов на дизельное топливо, электричество и газ также исчез из индекса цен. Стоимость моторного топлива за год выросла на одну пятую. Цена на нефть в евро в мае была почти вдвое выше, чем год назад. Фьючерсы предсказывают, что цены на нефть останутся на уровне около 70 долларов до конца года.

Расходы на жилье выросли за счёт электроэнергии и арендной платы. Биржевая цена на электроэнергию была повышена в результате повышения цен на сырьё и комплектующие, включая рекордную цену квот на выбросы CO2. Стоимость аренды за год выросла на 5%. Количество предложений аренды квартир в Таллинне и Тарту в апреле было примерно таким же, как и год назад.

Открытие магазинов и предложение товаров нового сезона повысило цены на одежду и обувь. Благодаря ослаблению ограничений, вакцинации и тёплой погоде люди стали заполнять торговые центры, закусочные и развлекательные заведения. Данные о перемещениях показывают, что людей в торговых центрах значительно больше, чем год назад.

Ожидается, что в целом за год потребительские цены вырастут более чем на 2 процента. На такую ​​же величину повышались цены и до кризиса. На индекс цен повлияет в этом году удорожание транспорта и жилья. Ожидается, что во второй половине года рост цен на продукты питания также ускорится.