На главную страницу
В Эстонии перспективы роста экспорта в этом году улучшились

В Эстонии перспективы роста экспорта в этом году улучшились

В прошлом году из Эстонии произведённых здесь товаров было экспортировано на сумму 53 миллиона евро, что на 1% меньше, чем в 2019 году. Однако в первом и втором полугодии картина была очень разной. Пандемия резко снизила внешний спрос, и в первой половине года экспорт товаров, произведённых в Эстонии, снизился на 12%. Однако в сентябре экспорт начал быстро восстанавливаться, и во второй половине года увеличился год к году примерно на 12 процентов. В декабре рост составил целых 27 процентов, то есть товаров было экспортировано на 204 миллиона евро больше, чем в том же месяце годом ранее.

В то же время рост не имел широкой основы – рост экспорта был обеспечен в основном за счёт оборудования связи и сланцевого масла. Например, в декабре доля этих двух групп товаров в общем приросте экспорта составила 72%. Однако экспорт товаров, произведённых в Эстонии, в декабре сильно вырос, даже без вышеупомянутых товаров.

Если посмотреть на распределение экспорта по странам, то в декабре около половины общего прироста экспорта пришлось на экспорт оборудования связи в США, а доля этой страны в приросте экспорта товаров составила 62 процента. Так что разнообразием экспорт действительно не отличался. На втором месте Нидерланды с 28 процентами. В прошлом году в экспорте товаров, произведённых в Эстонии, больше всего выросла доля именно США и Нидерландов. В прошлом году шестью крупнейшими партнёрами Эстонии по экспорту были Финляндия, Швеция, США, Германия, Нидерланды и Латвия. Доли Нидерландов и Латвии были равными. В прошлом году в экспорте товаров, произведённых в Эстонии, больше всего снизилась доля Дании, Финляндии, Норвегии и Испании.

Ожидания роста экспорта в обрабатывающей промышленности Эстонии, которая является у нас крупнейшим экспортёром товаров, улучшаются и в начале этого года значительно превысили докризисный уровень. Падение экспортных цен также замедляется. В конце прошлого года мировая торговля (снова – при поддержке Азии) вернулась к росту, и уже превысила уровень 2019 года. Снижение импорта у большинства наших основных торговых партнёров также замедляется. Импорт уже начал расти в Литве и Латвии. В то же время, индексы деловой активности в зоне евро, на которую приходится почти половина нашего экспорта, говорят об ухудшении экономической ситуации. Хотя национальные меры по сдерживанию второй волны вируса в ближайшие месяцы будут ограничивать экспортные возможности, ожидается, что в целом, по результатам года эти возможности значительно улучшатся. Ожидается, что в этом году общий внешний спрос, то есть импорт у основных торговых партнёров Эстонии, увеличится.

На ту же тему