На главную страницу
Влияние санкций на российскую экономику

Влияние санкций на российскую экономику

Санкции, введённые западными странами в результате агрессии России, привели к панике среди российского населения и очень резкому падению курса рубля. Центральный банк России поднял процентную ставку до 20%, чтобы удержать рубль. Центральный банк начал повышать процентную ставку весной прошлого года, и до повышения 1 марта она составляла 9,5%.

Средняя процентная ставка по корпоративным кредитам в рублях на срок более 1 года уже в конце прошлого года была близка к 9%, а сейчас эти ставки взлетели еще выше.

В январе потребительские цены выросли более чем на 8%, и теперь ожидается резкое ускорение инфляции. Ослабление рубля и ускорение инфляции бьёт по покупательной способности российского населения, и компаниям становится очень дорого импортировать производственные ресурсы.

В то же время следует отметить, что после падения цен на нефть, введения санкций против России и резкого ослабления рубля, инфляция в России достигла пика в 17% в 2015 году, а средняя процентная ставка по рублёвым кредитам для компаний сроком на 1 год также была близка к 17%. Это сильно ударило по российской экономике – в течение двух лет она находилась в состоянии рецессии, но затем снова начала расти. Однако рост был медленным, и объём частного потребления в России за последние восемь лет всё больше отставал от тенденции роста 2003–2013 годов.

В результате действующих санкций разрыв в уровне частного потребления продолжает увеличиваться, причем влияние санкций ощущается постепенно. Как будет держаться российский рубль, оценить сложно, но частичное блокирование Западом золотовалютных резервов России препятствует поддержке курса рубля, а также затрудняет военные действия и оказывает воздействие на экономику в целом.

В настоящее время Россия находится в тяжёлом положении, требует, чтобы экспортёры продавали государству иностранную валюту и ввела контроль за движением капитала, в том числе запретив своим резидентам отправлять иностранную валюту за границу.

Рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг облигаций России до уровня ниже инвестиционного, а решение Moody’s осталось лишь на одну ступень выше уровня нежелательных облигаций с негативным прогнозом. Это очень тяжёлая ситуация и плохие перспективы для российской экономики.

На ту же тему