konteinerid, sadam, ekspordikasv, eksport

Высокий внешний спрос способствует росту экспорта

В июле продолжился стремительный рост экспорта товаров из Эстонии. Общий объём экспорта товаров увеличился на 29% в годовом исчислении, а экспорт товаров, произведённых в Эстонии, – на 32%. За первые семь месяцев этого года экспорт товаров эстонского происхождения увеличился на 31%. Если в июле экспортный оборот увеличился почти на 260 миллионов евро в годовом исчислении, то за первые семь месяцев года его объем увеличился почти на 1,7 миллиарда евро.

Такой сильный рост объясняется, с одной стороны, низкой сравнительной базой первой половины прошлого года, когда экспорт снизился, а также очень быстрым ростом экспортных цен. В июле экспортные цены выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время экспорт был значительным и при постоянных ценах, то есть без учёта изменения цен.

Почти половина прироста экспорта товаров эстонского происхождения в июле пришлась на минеральное топливо. Хотя это было связано с быстрым ростом цен на топливо, их объёмный рост, то есть рост в постоянных ценах, также был значительным. Значительный вклад в рост экспорта внесли также чёрные металлы и изделия из древесины. На эти три группы товаров приходилось почти три четверти общего экспорта, но и без их учёта экспорт товаров увеличился в годовом исчислении почти на 11%.

По странам треть прироста экспорта пришлась на экспорт минерального топлива в Нидерланды, но экспорт топливных масел в Сингапур и коммуникационного оборудования в США также оказал большое влияние. На эти три страны приходилось до 60%.

Три четверти 27%-ного прироста импорта товаров приходятся на производственные ресурсы, то есть на промежуточные товары. Хотя импортные цены также быстро выросли, импорт быстро растёт и при постоянных ценах. Стремительный рост импорта производственных ресурсов указывает на быстрый рост производства, по крайней мере, в ближайшие месяцы. Ожидания промышленных предприятий относительно увеличения производства и экспорта на ближайшие месяцы в последнее время несколько ослабли, но они остаются высокими. Однако оценка экспортных заказов – самая сильная за последние 14 лет. Период, в течение которого производство может быть продолжено в соответствии с существующими заказами, в настоящее время длиннее долгосрочного среднего значения, как в расчёте на пять, так и на десять лет.

Объём мировой торговли уже в начале этого года достиг допандемического пика 2018 года. Индекс деловой активности в зоне евро, на которую приходится почти половина экспорта товаров Эстонии, в августе немного снизился по сравнению с июлем, но остаётся самым высоким за последние 15 лет. В этом году импорт товаров из основных стран – торговых партнёров Эстонии вырос очень быстро, что указывает на высокий спрос в этих экономиках. Внешний спрос также должен оставаться сильным в ближайшем будущем, что откроет эстонским компаниям больше возможностей для экспорта.

Согласно нашему прогнозу, экономический рост в зоне евро замедлится с 4,7 процента в этом году до 4,3 процента в следующем году, но и это – сильный показатель. В Германии и Латвии (четвёртом и шестом торговых партнёрах Эстонии) мы ожидаем даже ускорения экономического роста в следующем году. Однако в Финляндии, у нашего крупнейшего торгового партнёра, рост в будущем году, вероятно, останется на уровне этого года – около 3%. Хотя трудности с поставками и дефицит производственных ресурсов сдерживают экономический рост во многих странах, ожидается, что в следующие несколько лет устойчивый рост продолжится. Однако всё более широкое и интенсивное распространение дельта-штамма коронавируса представляет собой риск для перспектив как мировой экономики, так и экономики Эстонии.