Быстрый рост зарплат продолжается

По данным Департамента статистики, средняя брутто-зарплата достигла в третьем квартале суммы в 1291 евро, то есть за год она выросла на 7,5%. По данным Налогово-таможенного департамента, медианная зарплата (зарплата, больше и меньше которой получают одинаковое число работников) за тот же период повысилась на 10% – до 1000 евро.

Рост зарплат вызван дефицитом рабочей силы

В октябре нехватка рабочей силы стала основным фактором, сдерживающим бизнес, для трети промышленных предприятий и предприятий обслуживания, в строительстве же это стало проблемой для 60% фирм. Эти цифры схожи с периодом прошлого экономического бума.

Вдобавок к дефициту рабсилы, росту зарплат способствовало повышение минимальной зарплаты. В следующие два года рост средней брутто-зарплаты, по оценкам Swedbank, должен составить примерно по 6%.

Ускорение роста зарплат в третьем квартале частично вызвано налоговыми изменениями. Повышение необлагаемого подоходным налогом минимума мотивировал, например, более равномерно распределять оплату летнего отпуска по месяцам. В связи с этим рост зарплат ускорился в третьем квартале, например, в сфере образования. Кроме того, повышению средней зарплаты в этом году способствовало одно техническое изменение: Департамент статистики начал учитывать зарплату в недоходных учреждениях и фондах с числом работников менее 50.

Финансовое положение домохозяйств лучше, чем когда-либо прежде

Реальная покупательная способность наёмных работников за первые девять месяцев года выросла примерно на одну десятую по сравнению с прошлым годом. Столь быстрый рост покупательной способности мы последний раз видели в период предыдущего экономического бума. Увеличение социальных выплат и быстрый рост зарплат усилил финансовое положение домохозяйств. Оценка семьями своего финансового положения, по данным Института конъюнктуры, выше, чем когда-либо прежде, существенно превышая уровень времён предыдущего экономического бума. Более половины семей, по данным Института конъюнктуры, в состоянии делать накопления. Вклады домохозяйств за год выросли на одну десятую. В то же время вклады распределены очень неравномерно. У многих семей накопления слишком малы. Более чем у половины ликвидные активы не превышают 500 евро.

Потребление остаётся умеренным, несмотря на быстрый рост зарплат

Быстрый рост доходов не находит своего отражения в цифрах розничных продаж. Объём розничных продаж в этом году сохраняется примерно на прошлогоднем уровне. Скромные цифры потребления вызваны, по-видимому, несколькими причинами: повышением цен, растущим накоплением и консервативным расчётом необлагаемого подоходным налогом дохода. Последнее может стать причиной ускорения потребления в следующем году.

В то же время продажа автомобилей и недвижимости идёт хорошими темпами. Остаток по автолизингу за год увеличился на одну пятую. Сумма по сделкам купли-продажи квартир, по данным Земельного департамента, за десять месяцев превысила уровень прошлого года примерно на одну десятую.