Balti aktsia analüüs, Merko

Merko увеличила количество проданных квартир в четвёртом квартале на 31%

Результаты Merko за четвёртый квартал значительно превзошли наши ожидания. За квартал группа продала рекордное количество квартир – 361, что означало рост на 31%, а также то, что объём продаж сегмента превысил наши ожидания на 16 миллионов евро. Объём продаж сегмента строительных услуг в размере 53 млн евро остался на уровне 2019 года и не оправдал наших ожиданий на 4%. Отметим, что впервые выручка сегмента девелопмента превысила выручку сегмента строительных услуг.

Хороший результат в девелопменте скрывает жёсткую конкуренцию в строительстве

Поскольку продажи в рамках девелопмента с высоким уровнем маржи были рекордными, операционная прибыль компании до вычета амортизации (EBITDA) превысила наши ожидания на 6 миллионов евро. Согласно нашим расчётам, Merko заработала в четвёртом квартале около 30 тысяч евро операционной прибыли до амортизации на квартиру, что, по нашему мнению, было результатом роста цен на недвижимость, стабильности цен на исходные материалы, а также значительной экономии за счёт масштаба, поскольку девелоперские проекты Merko ориентированы на крупные объекты. Снижение маржи операционной прибыли от строительных услуг с 8% до 3% соответствовало нашим ожиданиям, поскольку растущая конкуренция и низкая прозрачность вынуждают генеральных подрядчиков браться за проекты с небольшой или даже отрицательной маржой.

Мы повысили целевую цену с 9,6 до 12 евро

Поскольку объём незавершённых работ в Merko за год увеличился на 59%, мы ожидаем, что продажи сегмента строительных услуг Merko вырастут в 2021 году почти на 20%. Однако, поскольку Merko взяла паузу в запуске новых проектов в первой половине 2020 года, мы ожидаем, что продажи сегмента девелопмента недвижимости упадут более чем наполовину в этом году. В связи с приостановкой реализации проектов в сфере недвижимости мы ожидаем, что оборот продаж Merko в 2021 году упадёт на 6%, до 297 миллионов евро (предыдущий прогноз – 286 миллионов евро), а EBITDA – до 20 миллионов евро (предыдущий прогноз – 17 миллионов евро). Поскольку мы также повысили долгосрочный прогноз рентабельности Merko и снизили ожидаемую стоимость капитала до докризисного уровня в 12%, мы повысили целевую цену акций Merko с 9,6 до 12 евро. Мы считаем рыночную цену акции Merko справедливой и поэтому сохранили Нейтральную рекомендацию.

Обязательно ознакомьтесь с фоновой информацией по рекомендациям Swedbank!

Рекомендация или целевая цена ценной бумаги в этой статье основана на анализе, который был завершён 23.02.2021 в 18:07 и опубликован 23.02.2021 в 18:09, но который может быть не последним опубликованным анализом. Последняя опубликованная рекомендация или целевая цена ценной бумаги доступна подписчику платной аналитической услуги отдела анализа акций Swedbank AS.