Balti aktsia analüüs, Tallinna Vesi

Операционная прибыль Tallinna Vesi до амортизации снизилась на 23%

Поскольку в декабре 2019 года тарифы на воду в Таллинне снизились, доходы Tallinna Vesi в четвёртом квартале, как и ожидалось, также упали. Поскольку выручка от строительных услуг  (-31%) и услуг ливневой канализации (-12%) упала больше, чем мы ожидали. Консолидированная выручка компании не оправдала наших ожиданий на 5% или на 0,7 миллиона евро. Подобно тенденциям второго и третьего кварталов, личное потребление в четвёртом квартале увеличилось на 5%, а потребление бизнес-клиентов снизилось на 17%. Поскольку общие и административные расходы (без учёта амортизации) снизились на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, операционная прибыль до амортизации превысила наши ожидания на 3%.

United Utilities выходит из круга собственников Tallinna Vesi

После публикации результатов четвёртого квартала Tallinna Vesi объявила, что United Utilities, крупнейший акционер компании с 35,3%, выйдет из круга собственников Tallinna Vesi после 20 лет владения акциями. United Utilities продаст ровно половину своих акций городу Таллинну. Он в настоящее время является вторым по величине акционером, и чья доля вырастет до 52,4% после покупки акций. Цена продажи составляет 14,2 евро за акцию, и продажу планируется завершить в марте этого года. По нашим расчётам, с продажей United Utilities заработала на росте стоимости акций в среднем 2,6% в год с 2001 года, когда Tallinna Vesi была частично приватизирована. С 2001 года Tallinna Vesi выплачивает дивиденды за все годы, а с момента первой эмиссии акций в 2005 году, по нашим расчётам, общая сумма дивидендов составил 12,1 евро на акцию. Если к увеличению стоимости акций прибавить годовые дивиденды, то, по нашим расчётам, инвестиции United Utilities в Tallinna Vesi приносили в среднем 6,2% в год с 2001 года.

На наш взгляд, с учётом снижения свободного денежного потока, цена акции завышена

Поскольку мы снизили ожидания роста тарифов (мы ожидаем, что в 2021 году тарифы на воду останутся на уровне прошлого года) и прибыль от сокращения резервов (Tallinna Vesi получила требование на 1,1 млн евро за завышенные тарифы), но в то же время мы снизили ожидания общих административных расходов, а с учётом возможных новых доходов от продажи метана, мы изменили целевую цену акций с 12,3 евро на 12,5 евро. Поскольку мы не ожидаем, что город Таллинн сделает предложение мелким акционерам о добровольном выкупе по более высокой цене, чем цена покупки для United Utilities, а рыночная цена превышает 14 евро, мы изменили инвестиционную рекомендацию с Нейтральной до Уменьшать. Учитывая снижение свободного денежного потока и дивидендной доходности, мы считаем, что 14-кратное соотношение EV/EBITDA слишком велико.

Обязательно ознакомьтесь с фоновой информацией по рекомендациям Swedbank!

Рекомендации по ценной бумаге или целевая цена в этой статье основаны на анализе, который был завершён 12.02.2021 в 15:12 и опубликован 12.02.2021 в 15:13, но который может быть не последним опубликованным анализом. Последняя опубликованная рекомендация по ценной бумаге или её целевая цена доступна подписчику платной аналитической услуги подразделения анализа акций Swedbank AS.

Темы: