Balti aktsia analüüs, Šiauliu Bankas

Šiaulių bankas и во втором квартале показал отличные результаты

Во втором квартале Šiaulių bankas увеличил свой кредитный портфель на 5,1%, получил на 1,1 млн евро больше чистого процентного дохода, чем в предыдущем квартале- Кроме того, банк сохранил высокое качество кредитного портфеля.

Убытки по кредитам четвёртый квартал подряд составили всего 0,2% в годовом исчислении и банк заработал 12 миллионов евро чистой прибыли от текущей деятельности, что оправдало наши ожидания, но было на 0,4 миллиона евро меньше, чем в предыдущем квартале. Результатом стала высокая рентабельность капитала – 12,9%. Кроме того, Европейский центральный банк успешно завершил проверку банка, проведя оценку качества активов банка и стресс-тест, и сделав вывод о том, что буферные резервы капитала банка являются адекватными.

Уровень ущерба по долгосрочным кредитам снизился

На наш взгляд, бизнес-кредиты и потребительские кредиты Šiaulių bankas составляют наиболее рискованную часть кредитного портфеля банка, которые вместе составляют две трети портфеля. Поскольку комплексная оценка качества активов ЕЦБ дала положительную оценку активов банка, мы снизили коэффициент долгосрочной стоимости риска для банка с 0,9% до 0,7%.

Мы повысили целевую цену

Поскольку мы повысили прогноз процентных доходов на 2021 год (+ 2%) и прогноз комиссионных доходов (+ 3%), и в то же время снизили ожидаемые потери по кредитам на 33%, то мы повысили прогноз чистой прибыли на 6% до 47 миллионов евро. Мы ожидаем, что с учётом снижения потерь по кредитам, и во втором полугодии негативных сюрпризов не будет, а общая стоимость риска в 2021 году составит 0,3% (0,2% в первом полугодии). В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что стоимость риска вырастет до 0,7%.

Из-за более высоких ожиданий прибыли, более низких прогнозов убытков по кредитам и более низких ожиданий цены акций (мы снизили целевую цену акций на половину процентного пункта – до 9%), мы повысили целевую цену акций с 0,7 евро до 0,95 евро. При нашей целевой цене отношение цены акции к балансовой стоимости P/B составляет 1,4 раза, в то время как на момент публикации анализа такое же соотношение было в 1,1 раза выше рыночной цены. Мы сохраняем по акции инвестиционную рекомендацию «Покупать».

Обязательно ознакомьтесь с фоновой информацией о рекомендациях Swedbank!

Рекомендация или целевая цена ценной бумаги в этой статье основана на анализе, который был завершён 05.08.2021 в 12:58 и опубликован 05.08.2021 в 13:00, но который может быть не последним опубликованным анализом. Последняя опубликованная рекомендация или целевая цена ценной бумаги доступна подписчику платной аналитической услуги подразделения анализа акций Swedbank AS.

Темы: