На главную страницу
Tallink потерял в III квартале половину оборота

Tallink потерял в III квартале половину оборота

Оборот Tallink в третьем квартале упал на 50% – до 144 миллионов евро и оказался ниже наших ожиданий на 9 миллионов евро или на 6%. Перед публикацией квартального отчёта Tallink объявил о сокращении количества пассажиров на 56%, но, поскольку во втором квартале средняя выручка от продажи билетов на одного пассажира увеличилась на 33%, мы ожидали роста цен на билеты и в третьем квартале. Вопреки нашим ожиданиям, средняя выручка от продажи билетов на одного пассажира снизилась на 6% по сравнению с предыдущим годом из-за значительного снижения количества более дорогих рейсов в Швецию, усиления конкуренции на маршруте Таллинн-Хельсинки и снижения продаж кают по сравнению со вторым кварталом.

Операционная прибыль в высокий сезон до вычета амортизации снизилась на 93%

В то время как во втором квартале Tallink объявил о снижении коммерческих, общих и административных расходов до 17 миллионов евро, мы также ожидали снижения общих расходов в третьем квартале. Сумма в размере 21 млн евро, в отчёте за третий квартал, превзошла наши ожидания по ряду причин, но в основном наши ожидания в отношении фонда заработной платы были, вероятно, слишком низкими, поскольку расходы во втором квартале были значительно ниже из-за мер государственной поддержки заработной платы. Поскольку субсидия на заработную плату не была перенесена на третий квартал, Tallink покрыл все расходы на заработную плату. Из-за сокращения вдвое доходов, а также из-за расходов, превышающих наши ожидания, и снижения мер государственной поддержки, показатель EBITDA в третьем квартале снизился на 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 6 миллионов евро, что на 28 миллионов евро меньше наших ожиданий.

Мы не ожидаем прибыли лишь с 2022 года

В связи с результатами третьего квартала и с влиянием второй волны коронакризиса, которое оказалось более сильным, чем ожидалось, мы значительно снизили наши ожидания на  2020 и 2021 годы. Мы снизили ожидаемый оборот Tallink в 2020 году до 444 миллионов евро (ранее ожидался оборот в 601 миллион евро), в связи с чем мы снизили прогноз EBITDA до 20 миллионов евро (прежде – 78 миллионов евро). На  2021 год мы также снизили ожидаемую EBITDA до 67 миллионов евро (прежде – 91 млн евро). Мы ожидаем положительной чистой прибыли только в 2022 году.

Мы снизили целевую цену акций Tallink до 0,6 евро (ранее 0,7 евро) и изменили инвестиционную рекомендацию с Нейтральной на Уменьшать.

Обязательно ознакомьтесь с фоновой информацией по рекомендациям Swedbank!

Рекомендации по ценной бумаге или её целевая цена в этой статье основаны на анализе, который был завершён 13.11.2020 в 11:26 и опубликован 13.11.2020 в 11:28, но который может быть не последним опубликованным анализом. Последняя опубликованная рекомендация или целевая цена ценной бумаги доступна подписчику платной аналитической услуги отдела анализа акций Swedbank AS.

Темы: Tallink

На ту же тему