На главную страницу
Перспективы роста промышленных предприятий ухудшились

Перспективы роста промышленных предприятий ухудшились

В третьем квартале рост объёмов производства на промышленных предприятиях замедлился

В третьем квартале рост объёмов промышленного производства замедлился до 3%. Это вызвано как замедлением роста объёмов производства в обрабатывающей промышленности, так и спадом в горнодобывающей отрасли, в то время как производство электроэнергии сделало сильный рывок. За первые три квартала этого года рост объёмов промышленной продукции серьёзно снизился (в прошлом году 8%, в этом – 4%). В то же время в сравнении с другими государствами ЕС рост промышленного производства в Эстонии был значительно выше среднего – нас опережают лишь 8-9 стран.

Объём производства в обрабатывающей промышленности замедлился в третьем квартале до 2%. Наибольший вклад в объёмы производства этой отрасли внесли электронная промышленность, производство масел, а также ремонт и монтаж машин и оборудования. Без одного только роста объёма производства в электронной промышленности, этот показатель в целом по обрабатывающей промышленности оказался бы по сравнению с тем же кварталом прошлого года близким к нулю. За ростом электронной промышленности стоит как эффект базы (поскольку в прошлом году объём производства в этой области упал), так и сравнение квартал к кварталу, поскольку здесь рост в этом году был лучше. В то же время, примерно в половине сфер деятельности обрабатывающей промышленности объём производства сократился.

Риск ослабления конкурентоспособности промышленных предприятий увеличивается

Замедлился также рост оборота промышленных предприятий. Если в первом и втором кварталах этого года оборот промышленных предприятий в обрабатывающей промышленности рос примерно на 7%, то в третьем квартале он замедлился до 4%. В этом году рост цен производителя в обрабатывающей промышленности замедлился. Это означает, что при том же объёме производства оборот меньше. Хотя рост расходов на рабочую силу в обрабатывающей промышленности в первом полугодии этого года был ниже роста оборота в этой отрасли, замедление роста оборота наряду с быстрым ростом зарплат может изменить это соотношение и ухудшить ценовую конкурентоспособность предприятий обрабатывающей промышленности. Промышленные предприятия как раз и считают, что их конкурентоспособность ухудшилась как на международном, так и на домашнем рынке. Если же заглянуть подальше в прошлое, то мы увидим, что доля отечественной добавленной стоимости в эстонском экспорте повысилась, что позволяет продавать изделия дороже. Поскольку мы со своим экспортом поднялись выше в шкале ценностей, наши предприятия вошли в значительно более сложную конкурентную среду.

Рост экспорта замедлился, а эстонский домашний рынок не компенсирует более сильное снижение внешнего спроса

В связи с тем, что предприятия обрабатывающей промышленности отправляют на экспорт примерно 70% оборота, внешний спрос оказывает существенное влияние на их объёмы производства. В третьем квартале рост экспортного оборота замедлился год к году всего до 1%. Но замедление роста экспорта было частично компенсировано продажами на домашнем рынке, где оборот увеличился на 10%. Но домашний рынок Эстонии недостаточно велик для того чтобы компенсировать более серьёзное снижение внешнего спроса.

Чувство уверенности промышленных предприятий Эстонии пока довольно высокое, но уже с начала прошлого года оно понемногу снижается. С одной стороны, перспективы производства на предстоящие месяцы по-прежнему хорошие, с другой же – оценка новых заказов, в том числе экспортных, далеко не столь позитивна, как ещё полтора года назад.

Ослабление внешнего спроса ограничивает рост экспорта наших предприятий

Индекс деловой активности в еврозоне в этом году постоянно слабел, и в октябре он упал на самый низкий уровень за последние два года. В еврозоне в целом рост промышленной продукции и заказов в последние месяцы также замедлился, и чувство уверенности предприятий в отношении роста производства в предстоящие месяцы понизилось. Рост объёмов экспорта в зоне евро в этом году замедлился. Многие участники опроса при определении индекса деловой активности связали такое замедление с торговым конфликтом, с вытекающим из этого возросшим риском и с постепенно ухудшающейся глобальной экономической средой. Замедление в зависящих от экспорта сферах деятельности начало оказывать всё большее влияние и на сектор услуг. Экономика крупнейших рынков эстонских товаров (Финляндия, Швеция, Германия и Латвия) в следующем году ещё останется сильной, но и там рост замедляется. Это также ограничивает возможности роста нашего экспорта.

На ту же тему