На главную страницу
У Merko хорошие результаты и в тревожном 2020 году

У Merko хорошие результаты и в тревожном 2020 году

Оборот Merko в третьем квартале увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 80 миллионов евро, что на 9% меньше наших ожиданий. Оборот и операционная прибыль в сегменте строительных услуг соответствовали нашим ожиданиям. Зато сегмент девелопмента, которому удалось реализовать лишь 165 квартир, наших ожиданий не оправдал почти на треть. Большой запас готовых, но не реализованных квартир отчасти объясняется самым большим с 2008 года количеством квартир, сданных в течение одного квартала. Однако, поскольку баланс Merko по-прежнему очень силён, компании не нужно было спешить со сбытом запасов, применяя скидки. Вместо этого высокие цены обеспечили один из самых высоких показателей операционной прибыли за последние два года.

Высокий уровень запасов и солидный портфель контрактов придают смелости на 2021 год

Благодаря высокой прибыльности сегмента девелопмента недвижимости, консолидированный показатель EBITDA у Merko увеличился почти вдвое – до 5,9 млн евро, что превзошло наши ожидания, несмотря на то, что на 7% не оправдались ожидания по обороту. За исключением доли в прибыли миноритарных акционеров дочерних компаний, по нашему мнению, не было никаких сюрпризов в стоимости финансирования. Таким образом, чистая прибыль превысила наши ожидания на 0,7 млн ​​евро, а показатель EBITDA превысил ожидания почти на 0,4 млн евро. Отметим, что Merko за первые девять месяцев 2020 года продала 534 квартиры, что превышает объём продаж 2008-2019 годов за 12 месяцев. Таким образом, мы ожидаем, что в 2020 году Merko добьётся операционной прибыли до амортизации в размере почти 23 миллионов евро, что превысит уровень 2019 года.

Нынешняя цена акций оставляет мало возможностей для дальнейшего роста

Хотя в 2021 году продажи недвижимости, вероятно, снизятся, мы по-прежнему ожидаем высокой рентабельности в этом сегменте. Кроме того, сегмент строительных услуг Группы находится в относительно безопасном положении, поскольку уровень невыполненных строительных контрактов увеличился на 65% – до 251 миллиона евро к концу третьего квартала. Мы повысили ожидаемый в 2021 – 2022 годах показатель EBITDA Merko с 12-13 миллионов евро до 16-18 миллионов евро в год. Кроме того, мы увеличили ожидания по дивидендам от прибыли 2020 года с 0,3 евро до 0,6 евро на акцию, что даёт величину ожидаемого мультипликатора выплат в 63%. Мы повысили целевую цену акций Merko до 9,6 евро, но при этом понизили рекомендацию по инвестициям до «Нейтральной», поскольку 15%-ный рост акций Merko за три месяца, по нашему мнению, не оставил возможности для дальнейшего роста.

Обязательно ознакомьтесь с фоновой информацией по рекомендациям Swedbank!

Рекомендации по ценной бумаге или её целевая цена в этой статье основаны на анализе, который был завершён 9.12.2020 в 11:58 и опубликован 9.12.2020 в 11:59, но который может быть не последним опубликованным анализом. Последняя опубликованная рекомендация по безопасности или целевая цена доступны подписчику платной аналитической услуги подразделения анализа акций Swedbank AS.

Темы: merko

На ту же тему