ehitus

У Merko сильные результаты за четвёртый квартал

Результаты Merko за четвёртый квартал удивили с точки зрения как оборота, так и прибыли. Снижение оборота в сегменте строительных услуг на 45% не оправдало наших ожиданий на 5%, но оборот в сегменте развития недвижимости в размере 46,5 млн евро значительно превзошёл наши ожидания. По нашим ожиданиям, два из трёх завершённых проектов были бы учтены в первом и втором кварталах этого года, соответственно, но они были завершены раньше, чем ожидалось, а продажи были осуществлены в четвёртом квартале прошлого года. Маржа операционной прибыли в 12,8% в сегменте развития недвижимости оправдала наши ожидания, но маржа в 8%, достигнутая в сегменте строительных услуг, оказалась выше, чем мы ожидали. Merko стала более избирательной в строительных закупках, и поэтому, по нашему мнению, маржа прибыли увеличилась. EBITDA Merko до амортизации за четвёртый квартал выросла до 10,2 млн евро и превзошла наши ожидания на 80%.

Из-за коронавируса Merko отказывается от выплаты дивидендов по прибыли 2019 года

Первоначально правление Merko по согласованию с наблюдательным советом предлагало общему собранию дивиденды в размере 60 евроцентов на акцию, но когда эпидемия коронавируса достигла Эстонии, предложение по дивидендам было отозвано. Усилия по сдерживанию распространения вируса в Европе сильно бьют по экономике, и циклические сектора, такие как строительство или развитие недвижимости, вероятно, пострадают больше, чем в среднем. Таким же образом строительный рынок Балтии в 2009 году сократился на 47%. Merko объявила, что девелоперские проекты с почти 800 квартирами будут завершены. Из них 53%, по сообщению Merko, были охвачены договорами предварительной продажи.

В 2020 году будет серьёзный спад, но в 2021 году ожидаем постепенного восстановления

Мы снизили прогноз по обороту Merko в 2020 году до 194 миллионов евро (предыдущее ожидание 333 миллиона евро) и прогноз EBITDA до 10 миллионов евро (предыдущее ожидание 20 миллионов евро). Мы предполагаем, что экономика восстановится с 2021 года, и поэтому ожидаем улучшения результатов Merko в следующем году. Если в 2020 году Merko с целью поддержания оборотного капитала и завершения инвестиционных объектов не выплатит дивиденды, то в следующем году мы ожидаем, что Merko возобновит выплаты дивидендов на уровне 30 евроцентов на акцию (предыдущее ожидание – 75 центов на акцию). Мы понизили целевую цену акции Merko до 8 евро (ранее 10,6 евро) и изменили инвестиционную рекомендацию с «Покупать» на «Нейтральную».

Обязательно ознакомьтесь с фоновой информацией по рекомендациям Swedbank.

Рекомендация или целевая цена ценной бумаги в этой статье основаны на анализе, который был завершён 24.03.2020 в 17:51 и опубликован 24.03.2020 в 17:52, но это может быть не последний опубликованный анализ. Последняя опубликованная рекомендация по ценной бумаге или целевая цена доступны для подписчика платной аналитической службы подразделения анализа акций Swedbank AS.