На главную страницу
В сфере промышленности продолжается солидный рост

В сфере промышленности продолжается солидный рост

Промышленность Эстонии в начале этого года сумела сохранить темп роста, сравнимый с прошлогодним. В феврале объём производства в промышленности вырос на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объёмы в обрабатывающей промышленности выросли ещё больше – на 7%. Цифры роста в обрабатывающей промышленности в январе и феврале были сравнимы с прошлогодними.

Объёмы производства росли в феврале в большинстве отраслей, в том числе – в пищевой и в деревообрабатывающей промышленности, а также в электронике. Снизился по сравнению с прошлым годом объём производства в химической и текстильной промышленности.

Почти 70% оборота обрабатывающей промышленности приходится на внешние рынки. В связи с этим эта отрасль экономики сильно зависит от того, что происходит на рынках торговых партнёров Эстонии.

Рост внешнего спроса замедляется

В этом году рост оборота промышленных предприятий, по всей видимости, замедлится, поскольку спрос на внешних рынках растёт медленнее прежнего, и ценовое давление меньше. Индекс цен производителей в обрабатывающей промышленности упал в феврале на 0,4 процента по сравнению с прошлогодним показателем. Экономика снизила обороты во всех крупных регионах: в США, Китае и Европе. Экономику Европы ограничивают слабый спрос и политическая нестабильность, в том числе Брексит. Ожидания эстонских промышленных предприятий относительно перспектив стали несколько пессимистичнее.

Предприниматели ощущают неуверенность

При этом давление в части зарплат сохраняется. В обрабатывающей промышленности расходы на рабочую силу в прошлом году составили 17% от всех расходов. Поэтому реорганизация в промышленности продолжается. Выстоять могут предприятия, которые в состоянии продолжать зарплатное ралли. По оценкам предприятий, их конкурентоспособность на внешних рынках понизилась.

На ту же тему