На главную страницу
В третьем квартале у Novaturas слабые результаты

В третьем квартале у Novaturas слабые результаты

В основном из-за снижения в июле/августе числа клиентов (снижение год к году 12,8%) оборот Novatouras в третьем квартале упал за год на 6,1%, до 56,3 млн. евро. Однако, согласно нашим расчётам, Novaturas удалось увеличить среднюю цену пакета, при этом средняя стоимость на человека выросла в третьем квартале почти на 4%, до 625 евро. В результате сопоставимая прибыль до вычетов (EBITDA) снизилась всего на 1,8%, до 1,3 млн. евро, но не дотянула до наших ожиданий 0,4 млн. евро, поскольку мы ожидали значительного увеличения брутто-маржи. Чистая прибыль за год упала на 27,9%, до 0,9 млн. евро и была примерно на столько же ниже наших ожиданий.

Конкуренты уходят

Положительным моментом на наш взгляд является то, что рынок туристических услуг в регионе постепенно нормализуется по мере сокращения числа мелких конкурентов. Kidy Tour, который прекратил чартерные рейсы из Латвии осенью/зимой 2019 года, был присоединён к польскому оператору ITAKA. Затем польская компания решила прекратить свою деятельность в Латвии, сославшись на недобросовестную конкуренцию, когда туристические пакеты предлагаются по цене ниже себестоимости. Кроме того, Aurinko, входящая в группу Finnair, объявила, что зимний сезон 2019/20 года будет для них в Эстонии последним.

Ожидания понижаются

Мы снизили наши ожидания по выручке на 2019 год на 1%, до 182 миллионов евро, но ожидания по EBITDA мы снизили на 15%, до 4,3 миллиона евро, в основном из-за более низкой, чем ожидалось рентабельности, а наши ожидания по чистой прибыли – на 44%, до 2 миллионов евро. Мы снизили ожидания EBITDA и чистой прибыли на следующий год почти на одну пятую, до 6,5 млн. евро и 5 млн. евро соответственно. Таким образом, мы также снизили наши ожидания по дивидендам с чистой прибыли за 2019 год до 0,19 евро (предыдущая цифра была 0,34 евро) и с прибыли в 2020 году до 0,48 евро (предыдущая ожидавшаяся цифра была 0,6 евро). Из-за более низких ожиданий мы при составлении анализа понизили целевую цену акций Novaturas до 7,4 евро (ранее 8,2 евро), но сохранили нейтральную рекомендацию.

Правовая информация, подлежащая публикации

Рекомендация по ценной бумаге или целевая цена в этой статье основаны на анализе, опубликованном 31 октября 2019 года в 15:05, но этот анализ может быть не последним из опубликованных. Последняя опубликованная рекомендация по ценной бумаге или целевая цена доступна для подписчика платной аналитической службы отдела анализа акций Swedbank AS.

На ту же тему