Tarmo Tanilas

Формирование портфеля ценных бумаг

Как только человек прикоснулся к миру инвестирования, этот мир его захватывает, увлекает, предлагая всё новые открытия. Важнейшим критерием при выборе инструментов персонального портфеля ценных бумаг является внутренняя заинтересованность человека в инвестировании, в изучении чего-то нового. Если же у человека нет особого стремления или времени заниматься этой темой, стоит быть честным с самим собой и выбрать какое-либо инвестиционное решение из тех, что предлагают профессионалы рынка. К счастью, здесь достаточно плотная конкуренция, и каждый при желании может найти для себя что-то подходящее.

Формирование личного портфеля ценных бумаг начинается с выбора подходящего профиля риска, который зависит от возраста человека, финансовых возможностей и личной толерантности к риску. Хотя анкеты, составленные банками, помогают прояснить профиль риска, фактическая толерантность к риску каждого человека выявляется уже во время практики на финансовом рынке. Начиная инвестирование смолоду и регулярно инвестируя определённую сумму в ценные бумаги на ежемесячной основе, целесообразно брать на себя более высокие риски, пополняя портфель главным образом акциями. Но при отсутствии достаточных знаний есть опасность переусердствовать. Первоначальный положительный опыт важен для успешного погружения в мир инвестирования и сохранения избранного пути. Часто получение первых дивидендов является стимулом для накопления средств на новые инвестиции.

При формировании портфеля ценных бумаг важны последовательность, терпение и дисциплина. Очень важно разделять торговлю акциями и долгосрочные инвестиции. Соответствующие позиции целесообразно размещать на разных счетах ценных бумаг. Первый направлен на фиксацию краткосрочных движений цен на ценные бумаги с использованием индикаторов технического анализа и волатильности рынка. При долгосрочном же инвестировании в ценные бумаги краткосрочные эмоции рынка игнорируются, но важны фундаментальные показатели компаний и перспективы роста.

Чтобы совершить успешную сделку на рынке ценных бумаг, Вам необходимо купить ценную бумагу хорошей компании по выгодной цене. Во-первых, нужно найти правильный ответ на вопрос, что покупать, а во-вторых, сделать это в нужное время. Поскольку цены на фондовых биржах постоянно меняются, сложно сосредоточиться как на анализе компании, так и на выборе подходящего времени для покупки. Поэтому очень разумно составлять список отслеживаемых компаний, бумаги которых можно быстро купить по хорошей цене без необходимости в дополнительном анализе.

В список стоит включить компании, бизнес-модель которых инвестору понятна, и чьи фундаментальные показатели он может оценить. Быстрое развитие технологий позволяет создать себе в интернете целый ряд различных инструментов, позволяющих удобно отслеживать ценные бумаги, которые могут быть включены в портфель. Investing.com – один из таких веб-сайтов, связанных с инвестициями, на котором помимо создания списков ценных бумаг по различным секторам, Вы также можете читать финансовые новости по выбранным ценным бумагам и получать уведомления на свою электронную почту или телефон, когда цена соответствующей ценной бумаги достигла желаемого уровня. Таким образом, при надлежащей домашней работе Вы можете совершить недорогую сделку с ценными бумагами даже во время лесной прогулки.

При разработке портфеля ценных бумаг стоит ориентироваться на то, что инвестор знает лучше всего. Одному больше подходят акции роста, другому – дивидендные акции, а третий предпочитает облигации, недвижимость или драгоценные металлы. При инвестировании важно видеть реальное положение вещей, а не ту идеальную картину, которая устроила бы инвестора. Если компания долгое время находилась в затруднительном положении и надежды на улучшение невелики, разумнее отказаться от этих позиций. В то же время Вы не должны влюбляться в акции, что может помешать Вам принять решение о продаже по высокой цене. Не становитесь жертвами собственной жадности или беспечности, когда принимаете решение о покупке и продаже. Доверяйте цифрам, а не чувствам.

После того как Вы вложили деньги в какие-либо ценные бумаги, стоит скорее сосредоточиться на их мониторинге, чем на поиске нового объекта. Количество инвестиционных инструментов в портфеле должно быть таким, чтобы у инвестора оставалась возможность их отслеживать. Надо, чтобы взглянув на портфель, Вы всегда могли ответить, почему была выбрана та или иная ценная бумага. Создание портфеля ценных бумаг – процесс, который продолжается всю жизнь. Поэтому он должен быть максимально простым, полезным и увлекательным для Вас. Помимо сложных процентов, стоит также использовать современные технологические средства. Инвестирование никогда не должно быть принудительным делом. Когда теряется интерес, падает и доходность.