Блог об инвестировании

Инвестиционные фонды подходят как для начинающих, так и для опытных инвесторов.

Путь многих начинающих инвесторов в инвестиционный мир начинается с инвестиционных фондов. Мы рассмотрим инвестиционные фонды и объясним, как выбирать фонды, если Вы приняли решение заставить деньги работать на Вас.

Известно, что первый современный инвестиционный фонд возник в 18 веке в Нидерландах. После финансового кризиса 1772 года Абрахам ван Кетвич основал фонд под названием «Eendragt Maakt Magt» («Единство создаёт силу»). Фонд предлагал розничным инвесторам возможность диверсифицировать вложения и риски. И по сей день это – одно из главных преимуществ инвестиционных фондов перед другими инвестиционными возможностями.

Первые публичные инвестиционные фонды были основаны около ста лет назад в США, которые сегодня считаются самым влиятельным финансовым центром в мире. Формирование фондов было ускорено реформой фондового рынка США после Великой депрессии, но настоящий золотой век инвестиционных фондов начался в 1980-х годах и продолжается по сей день.

Например, по состоянию на первый квартал прошлого года общая стоимость инвестиционных фондов во всем мире оценивалась в 47 триллионов евро.

Как работают паевые инвестиционные фонды?

Инвестиционный фонд состоит из денег большого количества инвесторов и управляется профессионалами. Все деньги инвесторов фонда вкладываются в ценные бумаги в соответствии с выбранной стратегией – корпоративные акции и государственные или корпоративные облигации.

Стратегия фонда также может быть значительно более узкой. Управляющий фондом может сосредоточиться на недвижимости, на сырье или на различных секторах экономики. В этом прелесть и отличие фондов: у каждого фонда – своя уникальная инвестиционная стратегия. Инвестиционный риск фонда и, соответственно, ожидаемая доходность зависят от выбранной инвестиционной стратегии.

Акции или другие активы, составляющие портфель фонда, выбирает управляющий фондом из числа компаний, ранее одобренных аналитиками. Поэтому начинающим инвесторам не нужно ломать голову при выборе. Как и в случае с Eendragt Maakt Magt, это исключает риск ставки лишь на одну карту, поскольку портфель фонда обычно состоит из акций множества компаний.

Есть также фонды, которые пассивно отслеживают биржевые индексы и инвестируют пропорционально составу того или иного биржевого индекса. Например, один фонд может следовать за американским фондовым индексом S&P 500, а другой – за европейскими или азиатскими индексами.

Ещё одна важная особенность инвестиционных фондов – регулярно обновляемый инвестиционный портфель. Индивидуальный инвестор должен регулярно отслеживать рыночную ситуацию в определённом секторе или регионе, читать отчёты компании или отрасли и регулярно проверять сделанный выбор. В инвестиционном фонде эту работу от имени инвестора выполняет управляющий фондом.

Мелкий инвестор также может ежемесячно вкладывать небольшие суммы в подходящие фонды. Самостоятельное формирование аналогичного портфеля из отдельных акций – обошлось бы значительно дороже из-за комиссий за транзакции. В мире существует множество фондов, и новые тенденции, возникающие в мире, каждый год привносят в инвестиционный ландшафт всё новые специальные тематические фонды. В последние годы инвесторов всё чаще привлекают фонды, которые выбирают инвестиции в устойчивое развитие и учитывают воздействие на окружающую среду, корпоративную социальную ответственность и надлежащее управление. В английских текстах для обозначения устойчивых фондов, которые особенно популярны среди европейских инвесторов, используется аббревиатура ESG.

Тот факт, что в 2020 году объём таких средств впервые в истории превысил магический рубеж в триллион долларов, свидетельствует о большом интересе к фондам, инвестирующим в соответствии с принципами устойчивого развития. Существенным изменением по сравнению с прошлым годом является впервые открывшаяся для инвесторов возможность вкладывать деньги в инвестиционные фонды, которые соблюдают Парижское климатическое соглашение. Swedbank Robur первым в мире представил инвестиционные фонды, чья стратегия строго следует международным соглашениям по борьбе с изменением климата, заключённым в Париже в 2015 году. Это означает, что никакие корпоративные ценные бумаги, которые не соответствуют Парижским климатическим соглашениям, к фондам допущены не будут.

Какой фонд мне подходит?

Благодаря разнообразию фондов, каждый инвестор может выбрать для себя направление инвестирования, которое ему больше всего подходит. Фонды могут быть выбраны в соответствии с предпочтительной инвестиционной стратегией, регионом или сектором деятельности, от энергетики до недвижимости или биотехнологий. Выбранная стратегия определяет долю акций или облигаций в портфеле фонда. Всегда надо помнить, что чем больше количество различных акций в фонде, тем больше разброс колебаний стоимости фондовых паёв и, следовательно, выше риск. Фонд с более высокой долей облигаций, вероятно, будет более стабильным, но его ожидаемая доходность также ниже.

Допустимый уровень риска должен оцениваться каждым начинающим инвестором на основе собственных инвестиционных целей, в зависимости от того, является целью более высокая доходность или более стабильный рост накоплений. Следует учитывать, что каждая инвестиция связана с тем или иным уровнем риска, потому что никакие инвестиции не являются полностью безрисковыми. Перед принятием инвестиционного решения сравните доходность различных инвестиций, но имейте в виду, что доходность в прошлом не гарантирует такой же доходности в будущем. Тем не менее, исторические показатели помогают понять, какие колебания могут происходить для выбранных фондов.

Как сделать первый шаг?

Swedbank предлагает широкий выбор паёв инвестиционных фондов. Вы можете выбирать из тех фондов, которыми управляет сам Swedbank, а также из тех, которыми управляют другие компании. В список входят как активно управляемые фонды, так и широкий спектр пассивных индексных фондов (ETF).

Первый шаг на пути к инвестированию – открытие счёта ценных бумаг. После открытия счёта ценных бумаг Вы можете выбрать наиболее подходящие фонды в соответствии с Вашими инвестиционными целями. В отличие от многих конкурентов, фонды, которыми управляет Swedbank, не имеют комиссии за операции с фондовыми паями, а сами паи могут храниться на счёте ценных бумаг без уплаты комиссии за хранение. Каждый фонд Swedbank имеет свою комиссию за управление, что позволяет инвестору легко оценить общие инвестиционные затраты.

Регулярное инвестирование – хороший способ вложения денег для начинающих. Это означает, что любая сумма, начиная хотя бы с 1 евро, автоматически ежемесячно  переводится в выбранный Вами фонд. Регулярные и долгосрочные инвестиции помогают лучше снижать риски, связанные со сроками транзакций.

Хотя существует бесконечное количество различных способов инвестирования, это не означает, что Вы должны позволить миру инвестиций запугать Вас. Для того чтобы начать знакомство с инвестиционным миром, начните с небольших шагов и небольших сумм.