swedbank robur

Что такое фонды Robur?

Фонды Robur позволяют инвестировать простым, современным и устойчивым способом. Фонды, которыми управляет Swedbank Robur, сосредоточены на устойчивой и зелёной инвестиционной стратегии, которая соответствует подписанным в 2015 году в Париже международным соглашениям по борьбе с изменением климата.

Swedbank Robur – одна из ведущих компаний по управлению активами в Северной Европе, а также крупнейшая компания, управляющая фондами в Швеции. Swedbank Robur обслуживает более четырёх миллионов частных и юридических лиц, и в настоящее время управляет инвестициями на сумму 166 миллиардов евро.

От управляющего небольшим фондом до лидера в сфере доходности

Swedbank Robur был основан в 1967 году как небольшая управляющая фондом компания, в основном занимающаяся акциями. Со временем она выросла в управляющую компанию, предлагающую широкий спектр инвестиционных возможностей. Сегодня в Robur работают 250 сотрудников, и компания управляет 90 инвестиционными фондами, охватывающими все основные регионы, секторы экономики и классы активов.

Swedbank Robur имеет почти 60-летний опыт управления активами, и три четверти фондов Robur по доходности превышают их трёхлетние целевые показатели.

Хорошая доходность фондов Robur во многом объясняется инвестиционной философией, которая во главу угла ставит тщательный анализ и контроль рисков. Цель Swedbank Robur – долгосрочное инвестирование в активы, которые имеют хорошие глобальные перспективы и потенциал для структурного роста.

Устойчивый рост, опытная команда и прозрачная инвестиционная философия позволили Swedbank Robur войти в тройку ведущих управляющих активами компаний на Nasdaq Stockholm (ранее Стокгольмская фондовая биржа).

Сильный акцент на устойчивости и ответственном инвестировании

С 1985 года в основе философии Swedbank Robur лежит принцип устойчивого развития, способствующий созданию устойчивых ценностей. Это означает, что наша цель – обеспечить долгосрочную доходность наших клиентов, внося вклад в позитивное развитие общества и окружающей среды.

Swedbank Robur согласовал все свои ведущие фонды (например, Access Edge) с Парижским соглашением по климату с целью сдерживания глобального потепления на уровне 1,5 °C. Инвестиции таких фондов полностью соответствуют зелёной концепции ООН.

Кроме того, все фонды Robur строго следуют принципам ответственного инвестирования, что исключает инвестиции в компании, производящие ископаемое топливо (например, нефть, уголь и природный газ), если только такие компании не имеют чёткой стратегии перехода и не включены в зелёный список Swedbank Robur.

Компании, участвующие в производстве и распространении оружия, компании, занимающиеся производством порнографической продукции, табака и конопли исключены из фондов Robur.

Согласно принципам ответственного инвестирования, Swedbank Robur также стремится активно участвовать в деятельности компаний своего инвестиционного портфеля, поддерживая постоянный диалог с их представителями.

Справедливый и прозрачный прейскурант

Доступность – один из важнейших аспектов фондов Robur. Частные клиенты могут инвестировать в новые фонды Robur хоть один евро в месяц, при этом не взимаются сборы за вход и выход из фонда или за обслуживание счёта ценных бумаг.

Комиссия за управление в активно управляемых фондах Robur составляет от 0,7 до 1,25 процента в год. Фонды Access и Access Edge с пассивным управлением аналогичны традиционным индексным фондам и имеют комиссию за управление от 0,2 до 0,5 процента в год.

Глобальная перспектива

Учитывая, что всего у Robur почти 90 фондов и они охватывают все континенты мира (за исключением Антарктиды), Swedbank Robur предлагает широкий спектр фондов – один из лучших на рынке. Фонды Robur инвестируют в основном в акции, процентные ценные бумаги и/или другие фонды или классы активов.

Восемь фондов Robur имеют наивысший рейтинг в 5 баллов от ведущей мировой инвестиционной исследовательской компании Morningstar. Кроме того, 25 фондов Robur имеют 5-балльную оценку по шкале устойчивости Morningstar.

Прежняя доходность не является гарантией такой же доходности в будущем. Стоимость инвестиций может увеличиваться или уменьшаться. Поэтому перед принятием инвестиционных решений стоит внимательно ознакомиться с проспектами фонда и оценить риски.