На главную страницу
От концепции к персональному портфелю

От концепции к персональному портфелю

Вы не можете стать олимпийским победителем в одночасье. Для этого нужен талант, долгая целеустремлённая работа и сильное желание работать для достижения поставленной цели. Финансовое планирование – это также процесс постановки задачи, который требует настойчивости, терпения и чёткого желания улучшить свои финансы. Если Вы не знаете, какова Ваша цель Вы никогда до неё не доберётесь.

Путь к финансовой свободе начинается с накопления и разумного инвестирования собранных денег. Наличие чёткой концепции – предпосылка для принятия обоснованных инвестиционных решений. Цель не должна быть лёгкой, но всегда должна быть достижимой. Поскольку высокая ожидаемая доходность всегда связана с более высоким риском при инвестировании, никогда не следует переоценивать свои способности. Приятно водить Ferrari, но если машина вылетит в канаву на первом же повороте, это обойдётся слишком дорого. Важно знать, что благодаря сложным процентам стоимость активов инвестора удваивается каждые десять лет при средней годовой доходности 7%. Если начинать инвестировать как можно раньше, к выходу на пенсию можно накопить серьёзные деньги.

Когда Ваше личное видение будущего сформировано, Вы можете сосредоточиться на выборе правильной инвестиционной стратегии. Перед тем, как формировать персональный портфель, стоит хорошенько подумать о том, сколько времени у инвестора и есть ли интерес к тому, чтобы заниматься своими инвестициями в будущем. Выбирая пассивную стратегию, инвестор должен будет довольствоваться средней доходностью рынка. Вкладывая средства в различные индексы, хорошо диверсифицированный портфель можно получить с помощью нескольких покупок. Это экономичное решение, но решения о покупке и продаже ценных бумаг каждый инвестор должен принимать самостоятельно.

Используя активную стратегию, инвестор стремится достичь доходности выше средней по рынку за счёт анализа ценных бумаг и поиска сделок по выгодным ценам. Из-за отсутствия достаточного времени и знаний отказываться от этой стратегии не обязательно. Вы можете покупать активно управляемые инвестиционные решения через банки, где эти решения принимаются профессионалами, которые работают от имени инвестора с целой командой аналитиков. Это даёт инвестору больше свободного времени, но затраты, связанные с инвестированием, также несколько выше.

В случае активного инвестирования применяются методы анализа как top-down, так и bottom-up. Первая стратегия предусматривает поиск подходящего объекта инвестирования путём изучения макроэкономической ситуации в стране, затем выбирается подходящий сектор и, наконец – лучшие компании в этом секторе. Так, например, выбирая между многими странами, инвестор может сначала выбрать Германию, затем автомобильную промышленность и, наконец, Volkswagen. Стратегия bottom-up ориентирована на отдельные компании, которые, несмотря на макроэкономические показатели и межотраслевые циклы, могут иметь наибольший потенциал роста.

Любому инвестору, который предпочитает активную инвестиционную стратегию, полезно узнать основные коэффициенты фундаментального анализа акций, чтобы сравнить компании и точно интерпретировать цифры. Дивидендная ставка акции, коэффициенты P/E и P/B и рентабельность собственного капитала компании – это индикаторы, которые при кратком взгляде на цифры помогают отличать зёрна от плевел. Рентабельность собственного капитала (ROE) компании получается путём деления её годовой прибыли на собственный капитал. Если результат 15% и более, активы акционеров выросли нормально.

Разделив годовые дивиденды на акцию на текущую цену акции, Вы можете получить быстрый обзор дивидендной ставки по различным акциям. Инвесторы, которым нравится стабильный денежный поток, ищут акции с текущей ставкой дивидендов 5% или более и дивидендами, которые со временем увеличиваются. Не зря почётное звание дивидендных аристократов было присвоено компаниям, которые стабильно увеличивали дивиденды на протяжении 25 и более лет. Однако акции компаний, которым удавалось получать дивиденды не менее 50 лет подряд, уже входят в список настоящих королей дивидендов. Чем дольше компания может увеличивать свои дивиденды, тем более надёжна её дивидендная политика в глазах инвесторов.

Коэффициенты P/E и P/B позволяют сделать первоначальную оценку уровня цены акций. Коэффициент P/E получается, когда цена акции делится на прибыль на акцию и характеризуется прибылью за несколько лет, компания может вернуть рыночную стоимость своей акции акционеру. Акции с более низким коэффициентом привлекательнее. Более высокие показатели P/E у растущих компаний часто оправдываются высокими ожиданиями роста.

Коэффициент P/B рассчитывается путём деления цены акции на её балансовую стоимость. Если показатель равен 1, то по акциям выплачивается сумма, равная чистому активу акции на балансе компании. Коэффициент P/B у быстрорастущих компаний обычно выше единицы. Показатель ниже 1 позволяет инвестору купить акцию по цене ниже её балансовой стоимости, но это может указывать и на текущие экономические проблемы компании. Нет смысла сравнивать, например, коэффициенты P/B акций интернет-компаний и банков. Анализ должен проводиться в рамках одного сектора.

Путь от концепции к персональному портфелю индивидуален для каждого начинающего инвестора. Здесь возможно множество вариантов. Важно оставаться на избранном пути и не беспокоиться о сиюминутных неудачах.

 

На ту же тему