Tarmo Tanilas

Размышления перед завершением года о фондовых рынках, инвестировании и экономике

Я просыпаюсь от сильного мороза, из-за которого в комнате стало уж очень прохладно, потому что я забыл окно в режиме проветривания. Взгляд на улицу поражает – там почти полметра снега! Что за шутка? Говорят вроде о потеплении? Я направляюсь к выключателю, чтобы включить свет в комнате, но в последний момент вспоминаю вечернее предупреждение о непомерной стоимости электроэнергии. Я встаю и одеваюсь почти в темноте. Домашний офис, который стал мне так дорог в последние месяцы, больше не вызывает желания пользоваться компьютером, а электроплита кажется и вовсе врагом.

И тут в голову приходит блестящая идея – Вы можете есть и работать в настоящем офисе! Я беру свой ноутбук и направляюсь к автобусной остановке. Машину при сильном морозе заводить не стал, да и бензин-то сколько стоит! В автобусе много людей. Похоже, я не единственный такой умный. Через полчаса я на месте. Пространство, которое долгое время пустовало, снова заполняется людьми. Никто не говорит о коронавирусе, появились новые темы.

Пришло время подвести итоги уходящего года и посмотреть, чем занимался мир инвестиций в этом году. На первом месте среди историй успеха стоит впечатляющий рост местного инвестиционного сообщества. Отсутствие платы за сделки в нескольких банках на балтийских биржах в сочетании с успешной историей таллиннского «IPOдрома», возможно, уже в следующем году выведет нас на уровень 100 000 счетов ценных бумаг в Эстонии, на которых имеется хотя бы одна ценная бумага. До скандинавских показателей ещё далеко, но если эта тенденция сохранится, то мы достигнем их в ближайшие пять лет.

Принятие личной ответственности за своё финансовое будущее – это, безусловно, то, что останется для меня положительным воспоминанием о прошедшем годе. Я замечаю это снова и снова, когда разговариваю со студентами и предпринимателями об инвестиционных возможностях. Полученные ранее теоретические знания наконец-то воплощаются в первые практические действия. К счастью, финансовые рынки также поддержали эту инициативу, и многие люди впервые почувствовали вкус успеха в мире инвестиций.

Обнадёживает также быстрое развитие систем поддержки инвестиций и новых инвестиционных продуктов. Хорошо вписываются инвестиционные школы, подкасты, семинары и фестивали. Желающие могут также получать еженедельные биржевые сводки, прогуливаясь по лесной тропе или приводя себя в порядок дома, слушать о деятельности предприятий Таллиннской биржи и историях успеха состоявшихся инвесторов, а также о наиболее крупных уроках. Это большая ценность, которую четверть века назад, когда я сам начал инвестировать, нельзя было найти нигде в мире, даже при большом желании. И все это – бесплатно!

2021 год подходит к концу, и, несмотря на опасения, которые вызвало появление нового штамма коронавируса, инвесторы получают достойную прибыль, которая значительно превышает даже показатели инфляции последнего времени. Предусмотрительные инвесторы, по сути, заставили оплачивать счета за электричество компанию Enefit Green, счета за продукты питания – Tallinna Kaubamaja, а счета за воду – Tallinna Vesi. Наиболее уязвимыми оказались те, кто хранил свои деньги на банковском счёте или в силу обстоятельств не смог защитить себя от роста цен.

Поскольку 2022 год стучится в дверь, вполне естественно, что инвесторы ожидают хороших доходов в новом году. Однако экономика и финансовые рынки цикличны, и за хорошими временами следуют плохие, и наоборот. Это не означает, что на горизонте маячит плохой новый год для фондового рынка, но есть определённые признаки опасности. По словам Чарльза Мангера, хорошего друга и коллеги Уоррена Баффета, печатание денег привело к тому, что цены на акции в США превзошли бум т. н. доткомов на рубеже веков. Никогда такого прежде не было, чтобы на среднюю зарплату в США можно было приобрести так мало акций индекса SP500, как сегодня. Инфляция вызывает беспокойство, и рано или поздно центральные банки будут вынуждены ужесточить денежно-кредитную политику. Самый большой риск для финансовых рынков в следующем году напрямую связан с тем, когда и какими темпами начнут расти процентные ставки. Более дорогие деньги будут оказывать большее давление на растущие компании и компании с более слабым балансом. Инвесторы будут требовать более высокую премию за риск, и в условиях более жёсткой среды больше не будут готовы платить за акции цену, сравнимую с сегодняшней.

В новом году мы, вероятно, увидим большую волатильность на финансовых рынках, и не каждая история окажется выигрышной. Зелёный поворот не за горами, и, несмотря на некоторое разочарование на конференции по климату в Глазго, в ближайшее десятилетие в этот сектор будут вложены триллионы евро. На фоне всего этого местные поставщики финансовых услуг вывели и выводят на рынок новые решения в области устойчивого инвестирования. Ещё раз повторим, что магия регулярных инвестиций является одним из лучших инструментов для успешного преодоления нестабильности. Лично я планирую в долгосрочной перспективе обратить внимание на акции накопителей энергии, направив на это десятую часть моего портфеля, поскольку это очень большой и быстрорастущий рынок.

Мудрый инвестор заставит налоговые льготы, предлагаемые государством, работать на него. Сейчас — последняя возможность проверить свои доходы за год, и воспользоваться возможностями, которые предлагает третья ступень.
Существует множество очень эффективных по расходам решений, которые позволят вернуть часть уплаченного подоходного налога уже в феврале. В мире инвестиций столь высокая доходность при таком низком риске – очень редкое явление.

Финансовые услуги предоставляет Swedbank AS. Ознакомьтесь с условиями и получите консультацию. Представленная информация основана на нашей оценке достоверных источников. Она может периодически изменяться, и мы не несём ответственности за любые последствия, связанные с использованием этой информации. Данная информация не должна рассматриваться как инвестиционная консультация, как приглашение к покупке или продаже ценных бумаг или к участию в любых других операциях.