На главную страницу
Вниманию инвесторов: литовская государственная энергетическая компания Ignitis выходит на биржу

Вниманию инвесторов: литовская государственная энергетическая компания Ignitis выходит на биржу

Литовская государственная энергетическая компания Ignitis Grupp, одна из крупнейших энергетических компаний Балтии, в понедельник объявила о первичном публичном размещении акций. Почти вся энергия, производимая предприятием, которое по размеру сопоставимо с Eesti Energia, поступает из возобновляемых источников. Предлагается подписка на 27,8% акций литовской государственной энергетической компании.

«С учётом размера публичного предложения Ignitis Group, это значительно повысит международную привлекательность Балтийской фондовой биржи и откроет совершенно новую главу на нашем рынке капитала», – сказал Михкель Торим, руководитель инвестиционного банкинга Балтии и Финляндии в Swedbank. «Мы сделаем всё возможное, чтобы обеспечить успех крупнейшей эмиссии акций в истории Балтии и успешный листинг акций Ignitis Group на местной фондовой бирже».

По словам Андреса Суйметса, руководителя отдела финансовых рынков Swedbank Markets, организация публичного размещения акций Ignitis Group – смелый шаг, который свидетельствует о твёрдой уверенности компании в местных инвесторах. Добавление такой крупной компании, безусловно, усилит позиции Балтийской фондовой биржи в мире международных инвестиций.

Что следует знать инвестору

  • Участие могут принимать также инвесторы из Эстонии.
  • Планируется вывести на биржу 27,8% акций Ignitis, мажоритарным владельцем компании будет литовское государство.
  • Цена акций при публичном размещении находится в диапазоне 22,5-28 евро.
  • Это будет одно из крупнейших IPO в истории балтийских бирж. Одним из основных организаторов IPO Ignitis является Swedbank.

Группа Ignitis

Ignitis – один из крупнейших поставщиков энергоуслуг в Балтии. Основная деятельность компании – управление электрическими и газовыми сетями и производство возобновляемой энергии для домашних хозяйств и бизнес-клиентов. У компании 1,8 миллиона частных и бизнес-клиентов в Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии. Капитал, привлекаемый в результате эмиссии акций, будет использован компанией для развития проектов возобновляемой энергетики в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, а также для обновления и цифровизации распределительных сетей.

Стратегия Ignitis Group предусматривает четырёхкратное увеличение мощности возобновляемых источников энергии с сегодняшних 1,1 гигаватта до четырёх гигаватт к 2030 году, то есть в течение следующих десяти лет. В 2020-2023 годах компания планирует инвестировать до 950 миллионов евро в увеличение мощностей зелёной энергии до 1,6…1,8 гигаватта.

Непосредственно перед объявлением плана листинга, в начале сентября, Группа Ignitis утвердила новую дивидендную политику компании. Согласно новой дивидендной стратегии, акционерам предлагается выплатить дивиденды в размере 85 миллионов евро за 2020 финансовый год и увеличивать выплачиваемый акционерный доход на три процента в каждом последующем году. Дивиденды за 2020 год будут выплачиваться двумя частями, первая из которых будет выплачена текущему владельцу.

После первичного публичного размещения акций Ignitis Group акции компании будут размещены на Вильнюсской фондовой бирже с котировкой на Лондонской фондовой бирже (под кодом GDR).

Почему выгодно инвестировать в Swedbank?

Для участия в первичном публичном размещении акций Ignitis Group можно бесплатно подписаться на акции в интернет-банке Swedbank. С декабря прошлого года все операции с балтийскими акциями были бесплатными для клиентов Swedbank, а с физических лиц, владеющих портфелем ценных бумаг на сумму до 30 000 евро, плата за управление не взимается. Если это первое вложение в акции, то сначала необходимо открыть счёт ценных бумаг для подписки на акции.

 

Эта статья написана только для информационных целей, и информация, представленная в пресс-релизе, не должна толковаться как рекомендация, совет, предложение или инструкция по покупке или продаже финансового инструмента или по любой последующей сделке. Напоминаем, что зарабатыванию прибыли от инвестиций всегда сопутствует риск.

Темы: ignitis, IPO, taastuvenergia

На ту же тему