Каков он – хороший руководитель? Говорят женщины, занимающие в Swedbank руководящие посты

С Международным женским днём! Знаете ли Вы, что более двух третей (71%) из 2568 сотрудников Swedbank – женщины? И что надо особо отметить – в банк они приходят надолго! Средний стаж работы сотрудницы – женщины в Swedbank составляет 12,6 года, что почти на 5 лет больше, чем у мужчин! Самая опытная коллега-женщина в наших рядах 47 лет.

Посещая отделение банка или общаясь с работницами Swedbank по телефону и электронной почте, Вы, скорее всего, будете общаться с Еленой (41), Катрин (40), Юлией (34), Анной (32) или Ириной (27), потому что среди работниц Swedbank больше всего женщин с такими именами.

Приятно сознавать, что, также как по всему миру всё больше женщин становятся руководителями компаний, так и в Swedbank уже более половины наших руководителей – именно женщины.

Накануне Женского дня мы спросили женщин – членов нашего руководства, что они думают о мифах, касающихся женщин и их лидерства. Своим мнением поделились: руководитель отдела персонала Юлле Матт, руководитель сферы контроля соответствия Керстин Пилт, руководитель отдела коммуникаций и устойчивого развития Кристийна Херодес, финансовый директор Анна Кыутс и руководитель корпоративного банкинга Swedbank Лийзи Химма.

МИФ: Женщины не хотят брать на себя ответственность быть лидерами.

Несомненно, лидерами должны становиться люди, чувствующие соответствующее призвание. «Может ли следование такому призванию зависеть от пола? Конечно, нет, – уверенно говорит Юлле. «К счастью, эти стереотипы меняются в обществе – удовольствие от работы, от использования своих способностей, независимо от пола, всё чаще подчёркивается при планировании карьеры».

«Смелость и готовность взять на себя ответственность зависят от человека», – соглашается Керстин. «Это часто основано на уверенности в себе, которая также включает доверие к своей команде. Смелость принимать решения также развивается со временем – мы на собственном опыте узнаём, что происходит, когда решения принимаются, и что происходит, когда сложные решения не принимаются вовремя. Я считаю, что это общечеловеческие ценности, не зависящие от пола», – добавляет она.

МИФ: женщины не могут делать карьеру, потому что они несут основную ответственность за заботу о семье.

«Ответственность за заботу о семье всё-таки лежит на всех её членах – это команда, в которой у каждого свои задачи и обязанности», – говорит Кристина, комментируя широко распространённый миф.

«Да, многие женщины действительно заботятся о своих семьях и детях, и карьера не является для них приоритетом. Я не думаю, что это плохо! Но те женщины, которые о своей карьере заботятся, просто берут и делают», – считает Анна.

Юлле также согласна с тем, что бремя ухода неизбежно ложится на женщин, но и это также меняется. «Сегодня появляется всё больше способов разделить бремя забот. Доля отцов, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, постепенно увеличивается», – приводит она примеры того, как забота о семье больше не является исключительной прерогативой женщин.

«Но взятие на себя большой профессиональной ответственности определённо требует очень хорошего планирования как в работе, так и в семейной жизни. А это всегда было возможно при наличии доброй воли», – говорит она, добавляя, что если руководитель создаёт на работе атмосферу понимания и заботы, то и сама она может этими благами пользоваться.

МИФ: мужчины обладают лучшими природными лидерскими качествами, чем женщины.

«Как мы можем сказать, что у половины населения отсутствуют или, наоборот, присутствуют какие-то характеристики?» – задаётся вопросом Кристийна. «Люди всегда отличались друг от друга, и их качества основаны на личности каждого».

Анна думает, что миф, вероятно, возник потому, что исторически было больше лидеров-мужчин. «В то же время лидерским качествам можно научиться, поэтому каждый может быть хорошим лидером, или наоборот – не очень хорошим…».

Юлле также согласна с тем, что для того, чтобы стать хорошим топ-менеджером, в первую очередь важно знать свою область деятельности, заниматься собственным профессиональным развитием и развиваться как лидер. «Всё это должны делать и мужчины, и женщины – лидеры. В то же время я бы даже осмелилась сказать, что по своей природе более высокая способность женщин к сочувствию создаёт лучшие предпосылки для развития у женщин-лидеров сильных лидерских качеств».

По словам Керстин, у неё были как хорошие, так и не очень хорошие лидеры обоих полов. «Для меня нет определённых всеобъемлющих лидерских качеств. На мой взгляд, самое главное, чтобы лидер, прежде всего, был целостной личностью, и его лидерские качества были развиты на основе его собственных сильных сторон. Хороших результатов можно добиться, применяя различные свойства личности», – рассуждает она.

МИФ: женщины – плохие переговорщики.

«Было установлено, что одной из ключевых характеристик успешных переговорщиков является хорошее чувство эмпатии, поскольку оно позволяет понять мотивы и аргументы другой стороны», – говорит Лийзи. «Обычно у женщин сочувствия – в избытке, потому что в ходе эволюции от этого зависело выживание. Таким образом, женщинам от рождения дано чрезвычайно ценное качество, и если сюда добавить уверенность в себе и компетентность, можно отправляться покорять мир!» – добавляет она.

«Если лидер хорошо знает своё дело, ему не составит труда аргументировать свои решения или убедить другую сторону», – считает Юлле. «Ведению переговоров, безусловно, надо учиться, и я считаю, что для успеха в переговорах важно сохранять приверженность целям».

МИФ: Женщины не сильны в мире чисел.

Кристийна считает важным подчеркнуть, что управление – это не только цифры, это гораздо более сложный процесс. «Мир также как и управление – это не одни лишь цифры».

«Хорошее ориентирование в числах зависит в первую очередь от профессии, области и полученного образования. Сегодня определённо невозможно быть успешным топ-менеджером только благодаря сильной математике», – считает Юлле, добавляя, что топ-менеджер должен иметь стратегическое видение, то есть общую картину, уметь ставить реалистичные цели и держать под контролем доходы и расходы. «Но не менее важно внести свой вклад в создание отличной команды. Лидер, который силён лишь в цифрах, не обязательно способен добиться результатов. Именно в сотрудничестве со всеми членами сильной команды профессионалов можно добиться успеха. Да, топ-менеджер должен быть разносторонним и способным, а такие люди в Эстонии есть и среди мужчин, и среди женщин! Посмотрите на наших участников олимпиад по реальным предметам, там побеждают не только мальчики!» – делится она своими наблюдениями.

В Swedbank мы ценим и женщин и мужчин. И мы предлагаем хорошие условия труда, независимо от пола. Если Вы хотите присоединиться к нам, посмотрите наши предложения о стажировке или работе.