На главную страницу
Изменения в процессе декларирования, касающиеся доходов за 2019 год

Изменения в процессе декларирования, касающиеся доходов за 2019 год

С 15 февраля в интернет-банке можно ознакомиться с данными своей декларации о доходах, а подать декларацию можно в электронной среде Налогово-таможенного департамента. В конце прошлого года Рийгикогу внёс изменения в Закон о подоходном налоге, в связи с чем мы решили рассказать о некоторых важных изменениях, которые по своей сути, к счастью, просты.

Подача декларации о доходах

Во-первых, следует учесть, что новый срок подачи декларации о доходах физического лица – 30 апреля (прежний срок был 31 марта), а всеобщий срок доплаты и возврата подоходного налога – 1 октября. Таким образом налогоплательщикам даётся на один месяц больше времени для подачи декларации о доходах, и во многих случаях также больше, чем раньше, времени для доплаты подоходного налога. Так законодатели надеются уменьшить необходимость внесения исправлений в декларации и снизить количество изменений в платежах. Упомянутые изменения будут действительны уже этой весной при подаче деклараций о доходах за 2019 год.

Изменения в части освобождения от уплаты налога

Во-вторых, внесено несколько изменений в части освобождения от уплаты налога, причём дата их вступления в силу отличается. Задним числом, то есть начиная с 2018 года, действует важное изменение, согласно которому получатель пособия по беременности и родам, возмещения по усыновлению (удочерению) или компенсации в связи с увольнением, выплаченной в IV квартале года, имеет право на основании декларации о доходах периодизировать этот доход на более продолжительный срок, а также изменить учёт не облагаемого налогом дохода в следующем году. Если в случае потери кормильца ребёнок получает пенсию по случаю потери кормильца или народную пенсию, то начиная с текущего года не уменьшается выплачиваемый родителю за ребёнка дополнительный не облагаемый налогом доход. С 2020 года дополнительный не облагаемый налогом доход родителя составляет 3048 евро начиная с третьего ребёнка (за второго ребёнка по-прежнему 1848 евро). С 2021 года не будет облагаться налогом пособие, которое выплачивается физическому лицу для улучшения условий жизни многодетной семьи или для повышения эффективности энергопотребления на малой жилплощади.

Ограничения на вычет

Кроме того, с 2020 года перестают действовать ограничения на вычет, связанные с пропорцией дохода, полученного от иностранного государства (раньше вычеты были ограничены, если полученный от иностранного государства доход составлял 75% от облагаемого налогом дохода человека).

Есть ещё некоторые изменения в Законе о подоходном налоге, однако их основная часть касается налогообложения коммерческих объединений, исходя из директив Европейского союза.

На ту же тему